АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
10
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  66.25
 78.08
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Колонка
9 апреля 2018, 23:08
3953

Юлия Песковская: Я – азартный политик, поэтому не смогу промолчать

О санатории «Бэс Чагда», итогах выборов и своих картинах

Юлию ПЕСКОВСКУЮ якутянам представлять не надо – ее хорошо знают в республике. Она многие годы работала министром труда и социального развития, была депутатом Государственной Думы. Сегодня Юлия Песковская возглавляет «Бэс Чагда», якутский санаторий в Подмосковье.

Новый этап – санаторий «Бэс Чагда»

— Это было мое личное решение — прийти на работу в санаторий «Бэс Чагда», которое поддержал глава республики Егор БОРИСОВ. Мною двигало желание добиться реального результата, что приносит самое большое удовлетворение в работе. Хотелось оставить след после себя, чтобы наше учреждение приобрело новый уровень, стало более востребованным. Я вернулась к родной «социалке», мне хорошо знаком наш контингент – это ветераны войны, тыла, труда, с которыми приходилось много работать, когда я была министром труда и соцзащиты.
Сегодня я ощущаю настоящий драйв от продвижения своего санатория, что очень важно, когда решаешь сложные вопросы его обновления и развития.

— В каком состоянии вы приняли санаторий?
— Не хочется акцентировать внимание на этом, но я ведь пришла в «Бэс Чагда» не просто так — после межведомственной комиссии, которая выявила проблемы и нарушения в работе санатория. Весь прежний руководящий состав ушел по собственному желанию. Произошло, так сказать, вливание «свежей крови» в лице генерального директора и его замов для того, чтобы запустить механизм обновления санатория. Но основной костяк лечебного состава и обслуживающего персонала остался работать. По конкурсу был принят новый главный врач Владимир ВАСИЛЕНКО, опытный нейрохирург из Мурманска, который хорошо знаком с современными направлениями в медицине. Это тоже стало хорошим стимулом к обновлению работы наших врачей.
Сегодня мы делаем упор на постоянное переобучение наших врачей, ведь в медицине появилось много новых технологий. Есть много планов при поддержке Минздрава республики в части подготовки и переподготовки наших врачей. Ставим задачу в этом году получить лицензии ОМС, что даст нам новые возможности по расширению медицинских услуг. Это непростая задача, требующая финансовых затрат, но все со временем окупится.
Не хочется сгущать краски, но материальная база за последние годы серьезно пострадала. Не было программы поэтапного обновления оборудования, повышения комфортности номеров. Наш второй корпус – постройка сталинских времен. Известно, что строили его для Светланы АЛЛИЛУЕВОЙ, потом в нем останавливались деятели, которые приезжали в СССР, по разговорам, даже Че ГЕВАРА. Мы сделали запрос в Российское историческое общество, чтобы нам дали справку о том, кто и когда там проживал, хотим увековечить уникальную историю здания на мемориальной доске, познакомить с ней своих гостей.
Мы подготовили концепцию развития санатория до 2025 года, которая пока не принята правительством республики, но мы уже начали ее реализацию. Используем средства, которые зарабатываем сами, сейчас возникли планы привлечь инвестора и без затрат из республиканского бюджета построить новый комплекс с бассейном, массажем, саунами, фитнесом, перенести туда все балеопроцедуры. Единственное, что мы не сможем решить без поддержки республики — это капитальный ремонт старого второго корпуса.
Планируем делать ремонт поэтапно, не останавливая работу санатория. ПО мере наших возможностей обновляем наши номера, заменяем мебель, мягкий инвентарь, придаем интерьеру особый колорит якутскими пейзажами.

— Что отличает «Бэс Чагду» от других подмосковных санаториев?
— Год назад мы задумали использовать в процедурах природные ресурсы Якутии, чтобы сделать их своим брендом. Сегодня уже получена кемпендяйская соль для ванн, отгружена абалахская грязь для аппликаций, готовится договор с институтом биологии на поставку якутских трав для фиточаев. Начали переговоры с ФАПК «Якутия» по поводу поставки сиропов на основе их уникальных рецептов, но без алкоголя, который запрещено применять в санаториях.

У нас отдыхают не только ветераны, мы проводим послеоперационную реабилитацию для больных. Сейчас ведутся переговоры, чтобы Минздрав РС(Я) направлял к нам на третий этап реабилитации пациентов, которые приезжают в Москву на высокотехнологичные операции, после которых противопоказаны дальние перелеты. Для этих целей предстоит переоборудовать несколько номеров. С предложением таких услуг мы обратились и в другие регионы Дальнего Востока, где это может быть востребовано.
В санатории «Бэс Чагда» есть многопрофильная, достаточно современная база для лечения по трем основным группам заболеваний: спины и суставов, периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Можно пройти курс ударно-волновой терапии опорно-двигательного аппарата. Надо сказать, что по сравнению с другими подмосковными санаториями мы конкурентоспособны по лечебной части, но пока не дотягиваем по уровню комфортности, по физкультурно-оздоровительному направлению, над этим мы сейчас работаем.
Появился постоянный контингент москвичей, которые выкупают наши путевки на все лето. Им нравится расположение санатория – мы находимся в красивом месте с замечательной природой, компактность и хорошее качество медицинского обслуживания. Сотрудничаем с администрацией соседнего поселения Успенское, его ветераны стали писать заявления на оздоровление именно в санатории «Бэс Чагда», оценив по достоинству наши услуги.

— Кто и как может приобрести путевки в ваш санаторий?
— Якутяне могут найти на нашем сайте (www.bes-chagda.ru) всю необходимую информацию. В Якутске действует представительство санатория «Бэс Чагда», куда можно обратиться. Льготные путевки в санаторий предоставляются ветеранам, кстати, мы делаем им 10 % скидку из прибыли санатория. Сейчас мы готовим соглашение с моим родным министерством труда и соцзащиты, чтобы начать работать непосредственно с районными управлениями соцзащиты, выпустили памятки, чтобы на местах смогли направлять к нам своих ветеранов.
Помимо бюджетников, мы работаем со многими предприятиями республики – ЛОРПом, «Алданзолотом», в планах сотрудничество с «Алмазами Анабара», организацией «Матери России».
Путевки по коммерческим ценам мы продаем не только москвичам, но и якутянам. Чтобы добиться сбалансированного заполнения, зимой предоставляем скидку на 40 % стоимости на номера во втором корпусе, в этом случае проживание составляет около 1400 рублей в сутки, что существенно снижает цену путевки.

Азартный политик

— Юлия Анатольевна, почему вы не выдвинулись на праймериз «Единой России» на выборы депутатов Ил Тумэна?
— Не скрою, серьезно думала над этим. Но я поставила перед собой большие задачи с целью поднять статус, материально-техническую базу санатория «Бэс Чагда». Это требует очень больших затрат, и я уже начала закручивать этот маховик. Если я сейчас отвлекусь, (а это неизбежно, ведь я человек азартный в политике, не смогу отсидеться в стороне, промолчать), то не получу желаемого результата. А сегодня мне больше всего хочется быстрее добиться конкретного результата в «Бэс Чагде». Санаторий требует постоянного присутствия и контроля, а работа в Ил Тумэне предполагает частые перелеты и отлучки. И надо быть честным перед избирателями, если я выдвинусь в депутаты, то надо быть в постоянном контакте с людьми, находиться рядом с ними, а не на расстоянии. Так что я все хорошо взвесила, и решила сосредоточить все свои силы на санатории, раз уж взялась.

Почему, живя в такой богатой республике, мы такие бедные?

— Интересно, как вы объясняете разницу в итогах голосования на выборах президента в целом по стране и на Дальнем Востоке, в том числе в Якутии?
— Да, меня, как и многих, эти результаты удивили. Казалось бы, создано целое министерство по Дальнему Востоку, запущены новые проекты – «дальневосточный гектар», территории опережающего развития, и вдруг такой неожиданный итог голосования на выборах.
Есть над чем задуматься федеральному центру. Говорить можно много, но этого недостаточно, чтобы проекты реально сработали, и люди почувствовали на себе конкретные результаты. То ли мало времени прошло, то ли что-то в этих механизмах несовершенно. Любая хорошая идея без финансового подкрепления не сработает. Мало дать человеку гектар в тайге, ему нужно предоставить льготные кредиты, налоговые послабления на период становления. Сегодня нашему дальневосточному министерству надо поработать над реальными механизмами, чтобы люди поверили в их проекты.
Дальнему Востоку во многом подает пример ближний сосед — Китай. Да, мы должны участвовать в совместных проектах, у китайцев есть чему учиться в продвижении эффективной экономики. Лучшее из их опыта стоит заимствовать, но я бы не хотела отдавать им наши земли в долгосрочную аренду. Это моя личная обдуманная позиция. На опыте Амурской области мы увидели, как травят землю китайские инвесторы. Особенно недопустимо отдавать китайцам землю на озере Байкал — самом чистом озере на земле, которое мы просто обязаны сохранить.
С другой стороны есть версия, что на Дальнем Востоке прошли самые честные выборы. Я за одиннадцать лет, когда была министром, с отчетами правительства побывала во всех уголках нашей республики, общалась напрямую со многими ее жителями. Сегодня население становится другим, современные коммуникации позволяют людям быть информированными и в глубинке. В самых отдаленных улусах люди задают очень серьезные вопросы, на которые трудно ответить любому политику нашей республики: почему живя в такой богатой республике, мы такие бедные?
Наверное, что-то неправильно в самой системе налогообложения. Все централизованно до такого максимума, что у республики постоянный дефицит бюджета, при этом на ее территории работает столько крупных добывающих компаний. Часто сталкиваюсь с тем, что люди, живущие в центральных регионах, очень удивляются, когда узнают, что Якутия является дотационным субъектом. И это понятно, ведь все знают, какие богатства добываются в республике. Я сама до сих пор не могу ответить на этот вопрос. По справедливости, те компании, которые добывают наши нефть, газ, золото, должны платить налоги здесь — на месте. Это ведь общая ситуация по стране, не только в Якутии, когда все налоги от добычи ресурсов уходят в Москву.

— Да, вы азартный политик…
— Я же говорю, не смогу промолчать (смеется). В Госдуме, когда я выступала по социальным законопроектам, мне предоставляли слово на заседаниях комитета, чтобы я не выступала в зале, и часто меня поддерживали коммунисты.
Большой политический опыт позволяет мне считывать информацию «между строк», я телевизор воспринимаю по-другому, вижу, где лукавят, где не договаривают, так как хорошо знаю, как действует механизм государственного управления на всех уровнях, и как принимаются решения.
Могу сказать, что сейчас во власти идет большая полемика, проводится серьезный анализ итогов выборной компании. После того, как придет новое правительство, произойдут кадровые перемены, будут поставлены новые задачи. Главное, надо переходить от лозунгов к делу. Если мы хотим быть не только сырьевым придатком для развитых стран, значит, мы должны развивать производство, обеспечивать наших людей рабочими местами, достойными заработками. Назрели серьезные проблемы во многих сферах внутренней политики государства, особенно социальные вопросы, их решение больше нельзя откладывать.

«Ухожу в свою картину»

— На вашей странице в фейсбуке есть фотографии ваших картин. Это ваше любимое увлечение?

— После работы в Госдуме, когда у меня не было ни минуты свободной, внезапно появилось много незанятого времени. И как-то я натолкнулась на объявление о курсах живописи маслом. Надо сказать, что до этого я никогда не рисовала, но, будучи по знаку гороскопа Раком, очень люблю, чтобы вокруг меня все было красиво. Это касается и одежды, и интерьера, и выращивания цветов. И внутри всегда жило желание рисовать, и тут у меня появилась возможность его реализовать. На курсах свое сообщество — там никто тебя не знает, все на равных, это расслабляет и освобождает. Вначале сделала три учебные картинки, потом мастер-консультант дала мне большое полотно для настоящей картины, которую я написала маслом. Так и пошло — у меня стало получаться, начала читать, учиться на мастер-классах, ходить на выставки. Я очень люблю цветы, стала писать их, потом пошли пейзажи — несколько раз написала Амгу. Правда, я все свои картины раздариваю, хотя стала задумываться о выставке. Один раз взялась за портрет внучки, но это было тяжело – сложно передать выражение лица, глаз девочки, которую так хорошо знаешь! Кстати, она тоже увлекается рисованием, в том числе и пишет маслом — пошла по стопам бабушки.

Сегодня у меня дома постоянно стоит холст, краски, и каждую свободную минуту я отдаю своему любимому увлечению. Включаю фоновую музыку и от всего отключаюсь, ни одной посторонней мысли, с головой ухожу в свою картину. Хотя порой устаешь от физического напряжения, которое требует работа над картиной, зато душа отдыхает.

Источник: Татьяна БУРЦЕВА, Сетевое издание SAKHALIFE.RU
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ