АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
11
Облачно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.34
 73.37
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Общество
21 февраля 2018, 23:35
1400

Являются ли туолбэ незарегистрированным ТОСом?

Вчера в Общественной палате РС(Я) состоялось заседание круглого стола «Об особенностях регулирования деятельности территориального общественного самоуправления  в условиях Республики Саха (Якутия)». Тема актуальна  в связи с тем, что в законодательство Российской Федерации предлагаются изменения, предусматривающие установление особенностей регулирования деятельности ТОС как некоммерческих организаций.

А в республике недавно утверждена Концепция содействия развитию территориального общественного самоуправления в РС(Я). Утвержден Порядок предоставления и расходования субсидий из государственного бюджета местным бюджетам, чтобы МСУ, в свою очередь, финансово поддержали свои ТОСы.

Что такое ТОС? Территориальное общественное самоуправление создают активные граждане. Сообща решают вопросы благоустройства, безопасности, культурного досуга, культивируют ЗОЖ, заботятся о стариках и детях, и так далее. Корни этого явления на самом деле лежат глубоко в древности. Всегда были деревенские общины, туолбэ, сходы.

 

Модератором круглого стола  выступил член Палаты и «по совместительству» председатель Общественного совета Амгинского улуса Евстафий

Аргунов. Кому, как не человеку из глубинки доверить вести обсуждение на «местную» тему? Он же заместитель председателя комиссии по работе с общественными советами, ТОСами (Туэлбэ), поддержке гражданского мира и согласия.

В заседании круглого стола принимали участие исполнительный директор Совета муниципальных образований РС(Я) Дмитрий Горохов, заместитель руководителя Департамента внутренней политики РС(Я) Александр Антипин, руководитель Управления по развитию общественных инициатив Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я)  Татьяна Глушкова, депутат Городской Думы Николай Васильев, представители других заинтересованных ведомств, члены Общественной палаты.

Законопроект разработан Минюстом России и размещен в Интернете 8 ноября 2017 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в по адресу: http://regulation.gov.ru/p/74834 для общественного обсуждения.

Согласно пояснительной записке,  законопроект подготовлен в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 7 сентября 2017 года.Он предусматривает такие изменения, как установление особенностей регулирования деятельности ТОС как НКО; предоставление ТОС мер поддержки, предусмотренных для социально ориентированных НКО исполнителей общественно полезных услуг.

При обсуждении вопроса выяснилось, что в Якутии есть свои особенности. Повсеместно активные сельские граждане создают туолбэ. И это движение у нас идет давно, даже раньше, чем в целом по стране. Но наши якутские туолбэ не спешат регистрироваться даже в органах местного самоуправления. А ведь регистрация дает свои преимущества, например, участие в конкурсах на гранты и возможность получать те же субсидии. Но с другой стороны простых селян (в основном ТОСы создаются в сельской местности) пугает необходимость предоставлять массу отчетов.

В настоящее время зарегистрировано 15 ТОСов в Усть-Алданском, Таттинском, Сунтарском,Намском,Горном, Среднеколымском улусах. По данным муниципальных образований в республике действуют 1427 туэлбэ, которые не прошли регистрацию как юридические лица. Нет данных по регистрации Уставов ТОС в представительных органах (собраниях депутатов) района, города или сельского поселения.

И в связи с этим на «круглом столе» развернулась целая большая дискуссия: что такое туолбэ, отличаются ли они от ТОСов.

– Давайте просто считать, что туолбэ – это незарегистрированные ТОСы, – заключил Александр Антипин.

Но проблема незарегистрированности ТОСов есть, оказывается, не только у нас. В Хабаровском крае тысячи ТОСов и все также не зарегистрированы, тем не менее, в прошлом году им на разные проекты было выделено из краевого бюджета 12 миллионов рублей.

В итоге участники круглого стола выработали рекомендации: в целях создания благоприятных условий и стимулов для реализации права участия населения в осуществлении местного самоуправления, повышения активности жителей в решении задач развития своих территорий необходимо органам местного самоуправления повысить уровень информированности населения о деятельности ТОС, оказывать туолбэ –ТОСам организационно-методическую, правовую помощь в регистрации. А органам государственной власти постараться упростить процедуру регистрации и формы отчетности.

 

 

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РС(Я).
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ