АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-40
Туманно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.63
 70.36
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Экология
6 сентября 2017, 20:22
3627

Якутяне за повышение статуса парка «Ленские столбы»!

Осталось совсем немного времени до принятия решения относительно дальнейшей судьбы Природного парка «Ленские столбы». В эти дни материалы комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающие придание ей статуса особо охраняемой территории федерального значения – национального парка проходит в Москве государственную экологическую экспертизу. В случае одобрения экспертами данного материала достояние республики обретет федеральный статус.

Общественность Якутии не раз высказывалась в пользу повышения правового статуса Природного парка «Ленские столбы». В связи с этим, ниже приводим мнения представителей науки, общественности, коренных малочисленных народов Севера и молодежи.

Никита Соломонов, член-корреспондент РАН академик АН РС(Я), доктор биологических наук, профессор:

В настоящее время это самый интересный вопрос, который, наконец, приходит к своему логическому завершению. Мы долгие годы работали над тем, чтобы Природный парк «Ленские столбы» был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Конвенции об охране Всемирного наследия ЮНЕСКО черным по белому указано, что за защиту и сохранность природного объекта отвечает государство. В нашем случае, это Российская Федерация.

Как мы знаем, на территории парка имеются 8 родовых общин коренных малочисленных народов Севера. При создании Национального парка на базе Природного парка «Ленские столбы» они, также как и раньше, свободно будут вести традиционную хозяйственную деятельность. Для них ничего не изменится.

Повышение статуса парка, в первую очередь, позволит усилить ее охрану, а также будет способствовать развитию инфраструктуры и экотуризма. Это очень большое дело. Опрос населения показал, что большинство людей поддерживают придание Природному парку статуса национального. Есть отдельные личности, которые против этого. Их мнения тоже должны учитываться, но, в целом, надо признать, что они не правы. Никто и ничто ничего у нас не отнимает.  В этом отношении возражений не должно быть, никаких притеснений со стороны федеральных органов не будет. Наоборот, от этого выигрывают близлежащие населенные пункты как Синск и Тумул. При национализации парка появятся новые рабочие места, молодежь будет активно привлекаться для работы гидами, инспекторами.

Не секрет, что в сельских местностях молодых людей становится все меньше. Для того, чтобы остановить отток населения, необходимо создавать условия, активно привлекать их интерес. Ленские столбы – это всеобщее достояние, мы не отдельная страна, чтобы решать оставить в ведении республики или нет.

Никита Архипов, д.и.н. профессор, исполнительный директор Общественного экологического комитета «Вилюй»:

Без лишних слов приведу наиболее разительные примеры того, что происходит, когда республиканскую собственность передают в федеральное ведение. Как вы все знаете, в свое время Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, ФКУ «Аэропорты Севера», федеральная дорога «Вилюй» стали федерального значения. На мой взгляд, мы от этого только выиграли. Жители вилюйской группы улусов стали ездить по более-менее нормальной дороге, повысилась зарплата работников университета и  авиации. Это что, плохо? То же самое и произойдет, если Природный парк «Ленские столбы» перейдет в федеральное ведение. Считаю, что федеральные органы смогут достойно позаботиться о Ленских столбах – объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гаврил Семенов, директор ГАУДО РС(Я) «Республиканский центр экологии, туризма и агротехнологического образования»:

Несомненно, Природный парк «Ленские столбы» является жемчужиной Якутии, центром сосредоточения природных и исторических ценностей. Территория будущего национального парка относится к числу неповторимых, крайне интересных экологических объектов планеты сочетающих красоту и высокую научную значимость.

В новом статусе, «Национальный парк «Ленские Столбы»» обеспечит гарантированную защиту в рамках ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Федеральным законодательством в границах национального парка не допускается деятельность промышленных компаний, в том числе разработка полезных ископаемых, размещение линейных объектов как трубопроводы, линии электропередач, ж/д и т.д.

При повышении статуса увеличится финансирование, направленное на развитие парка, усилится штат сотрудников для охраны, появится возможность трудоустройства для местных жителей, получит развитие туризм на территории и в ближайших окрестностях. Это позволит сделать его современным, оригинальным, привлекательным, сохранив при этом уникальный природный объект нашей республики для будущих поколений.

Национальный парк создается за счет федерального бюджета, но работать он будет, в первую очередь, в интересах населения, молодежи республики.

Сохранение парка и всех его ценностей невозможно без активного участия жителей республики. Вот почему мы призываем всех объединиться.

Борис Мыреев, старший госинспектор охраны природы РС(Я), заслуженный работник охраны природы РС(Я), житель Ленского района:

В республике имеются уникальные природные ландшафты, разнообразные геологические образования и удивительные свидетельства становления жизни в доисторическом (геологическом) прошлом. Одним из самых известных в мире памятников природы являются Ленские столбы, расположенные на берегах р. Лена. На территории этих Столбов в 1995 г. образован Природный парк «Ленские столбы».

Ученые считают, что в мире нет аналогов Ленским, Синским и Буотамским Столбам одновременно грандиозным по размерам, разнообразным по форме и уникальным по механизму образования каменных природных сооружений в зоне сплошной многолетней мерзлоты. К тому же, на этих Столбах отражено формирование долины одной из величайших рек мира – могучей Лены.

Повышение статуса парка «Ленские столбы» считаю целесообразным поддержать, так как оно приведет к увеличению финансирования и штата сотрудников, лучшей подаче информации международным организациям от имени РФ, более широкой популяризации, которая необходима для роста туристов. Федеральные ведомства в Национальном парке «Ленские столбы» могут организовывать разного рода международные мероприятия, что может повысить известность не только парка, но в целом территории, т.е. Якутии.  Независимо от перехода парка в ведение Министерства природных ресурсов и экологии Ленские столбы останутся важнейшей природной достопримечательностью Республики Саха (Якутия).

Александра Алексеева, член Общественного экологического совета Хангаласского улуса и председатель Общереспубликанского экологического движения:

Недавно в г. Покровске создано Общественное экологическое движение Республики Саха (Якутия). Основной целью работы движения является организация общественного контроля на особо охраняемых природных территориях республики. В настоящее время работаем над поддержкой национализации Природного парка «Ленские столбы». Жители Хангаласского улуса давно ставили вопрос повышения его правового статуса. О том, что статус парка должен измениться, мы знали еще тогда, когда он стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я не понимаю, почему некоторые товарищи утверждают, что хангаласцы против этого. Это наглая ложь. Петицию в поддержку повышения статуса Природного парка «Ленские столбы» подписали 3,5 тысяч жителей Хангаласского улуса.

Евстафий Аргунов, заслуженный врач РФ, почетный донор РФ, почетный ветеран РС(Я), почетный гражданин Амгинского улуса:

Вопрос повышения статуса Природного парка «Ленские столбы» до национального широко обсуждался во время проведения 2 Съезда экологов Республики Саха (Якутия) в апреле 2017 года, где я был делегатом от Амгинского улуса. Ведущие эксперты нам подробно рассказали, что будет, если парк перейдет в федеральное ведомство. Как мы поняли, здесь плюсов много, чем минусов. В итоге почти все участники съезда проголосовали за то, чтобы придать парку национальный статус. Считаю, что это изменение положительно повлияет на дальнейшее развитие и содержание парка «Ленские столбы».

Вячеслав Шадрин, первый вице-президент ассоциации КМНС Якутии:

Представители коренных малочисленных народов Севера несколько раз встречались со специалистами Министерства охраны природы РС(Я), Природного парка «Ленские столбы» с целью обсуждения данного вопроса. Я хорошо знаю позицию наших родовых общин, все они не против того, чтобы парк имел федеральный статус. В свое время наш представитель, директор Природного парка «Ленские столбы» Василий Калитин тоже много выступал по этому поводу. Нас больше импонирует то, что при повышении статуса законные права и интересы коренных малочисленных народов Севера, которые ведут традиционную хозяйственную деятельность на территории парка, не будут ущемлены. Этот опыт станет наглядным примером взаимодействия и сотрудничества родовых общин и органов власти республики. В связи с этим, мы с большой уверенностью можем сказать, что коренные малочисленные народы Севера – за национализацию Природного парка «Ленские столбы».

Иван Алферов, председатель Молодежного экологического совета при Минприроды РС(Я):

— На мой взгляд, создание Национального парка «Ленские столбы», в первую очередь,  позволит поднять престиж республики и увеличит поток туристов. Пришло время поменять наши консервативные взгляды. Мы все хотим жить в процветающей, экологически благополучной республике, которую бы знали и уважали во всем мире. А создание Национального парка на территории Якутии – это еще один шаг на пути к успеху и развитию.

ОПРОС: Нужен ли федеральный статус парку «Ленские столбы»?

Нужен ли федеральный статус парку «Ленские столбы»?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ