АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-15
Небольшой снегопад
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.34
 67.46
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Экология
27 июля 2017, 16:10
3392

Якутский Дерсу Узала. Уникальные фото

В одном из красивейших мест Усть-Майского улуса живет Иван ПАВЛОВ, государственный инспектор особо охраняемой природной территории ресурсный резерват «Чабда». Иван Давыдович бессменно работает на своем посту с 1999 года, с момента создания ООПТ.

Это представители других профессий приходят на работу, побудут и уходят. А госинспектор по охране природы – это образ жизни. И в суровые зимние морозы, и летний зной, под проливными дождями обходит он свой обширный участок. Работа такая – природу охранять. Его не пугают ни таежные хищники, ни полчища гнуса.

Первым делом, Иван Давыдович самолично построил дом на высоком берегу Маи. Здесь она как раз делает излучину, и поэтому открывается прекрасный вид. А с речного коридора всегда идет поток свежего воздуха, сдувающего комаров.
Вода в Мае в районе Чабды мутная, зеленоватая. С Хабаровского края в Якутию втекает чистейшая Мая. Потом в нее вливается Юдома, где старатели моют золото, и вода уже приобретает цветность. Далее Мая протекает мимо берегов с целебной белой глиной, и еще больше окрашивается.

Возле Чабды Мая делает крутой заворот, течение так и кудрявится, стремительно бежит в обратную сторону. Неопытный человек в такой воде не сможет плавать – унесет!

В этих местах есть уникальный родник, истекающий из гор. Зимой вода в нем никогда не замерзает. А летом, даже в самый зной остается студеной.

В этих местах останавливался, любовался окрестностями Чабды русский писатель Иван ГОНЧАРОВ во время своего кругосветного путешествия, которое он описал в своем романе «Фрегат Паллада».

Обширные окрестности Чабды называются Майда, это название реки Мая на эвенкийском языке. Некоторые ошибочно считают, что малочисленные народы Севера не участвовали в Великой Отечественной войне. Но мемориальная доска в Чабде напоминает имена тех, кто ушел на фронт второй мировой войны с Майды. Тут и эвенки, и русские, и представители других народов, которые одной семьей живут в этом крае, кровь которых причудливо перемешалась в межнациональных браках.

Иван Давыдович кажется суровым и немногословным. Он словно устает от человеческого суетного общения, от нашествия журналистов. Но преображается в лесу, на реке. У него и кличка, оказывается, есть — Дерсу Узала. В свои 62, Иван Давыдович легко поднимается на сопки с тяжелой поклажей, легко и сильно преодолевает расстояния в тайге, так что мы за ним еле поспеваем. Как государственный инспектор, то есть человек, охраняющий природу, он водит разные виды транспорты – и машину, и моторную лодку, и снегоход.

Семья его постоянно живет в Усть-Мае. Но летом приезжает в Чагду. Зимой Иван Давыдович ненадолго поселяется в Усть-Мае, а затем снова спешит в Чагду.


Летом здесь, в Чабде располагается экологический лагерь. Дети изучают растения, животный мир, помогают нести службу. Они при этом и готовят себе сами, и убирают за собой.

А еще есть у Ивана Павлова страстное увлечение. Он азартный фотограф, который запечатлевает природу в разные времена годы, при разном состоянии. Рассветы, закаты, дожди, снега, всевозможные растения запечатлены им на фотоаппарат и бережно бранятся в ноутбуке, который он бережет так же трепетно, как и карабин. Укладывая скарб в лодку, он лучшее место отводит ноутбуку с фотографиями.


Но особенно интересно Ивану Павловичу фотографировать зверей и птиц Усть-Майской тайги. Кого тут только нет! Медведи, лоси, стерхи белые и черные, и другие представители фауны.

Со снимком «Лоси и стерхи» Иван Павлов как-то даже занял второе место в конкурсе фотографий от передачи «Охота и рыбалка в Якутии».
К слову сказать, известный в Якутске фотограф Ростислав ПАВЛОВ – старший сын Ивана Давыдовича.

Есть у госинспектора Павлова и другое хобби. Долгими зимними вечерами он изготавливает традиционные якутские туеса из бересты. Делает по всем правилам, аутентично.



Но главное дело его жизни, конечно, охрана родной природы. В здешней тайге каждый знает Ивана Давыдовича и относится к нему со всем почтением. Строг, но справедлив. Свой человек в доску, так же весь год почти живет в тайге, но при этом – государством уполномочен природу защищать. Дерсу Узала, — называют его, и этим все сказано.




Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU. Фото Ивана ПАВЛОВА и автора.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ