АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
3
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  66.25
 78.08
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Происшествия
16 февраля 2018, 12:38
3877

Я требую, чтобы главных свидетелей искал Интерпол: экс-министр МВД Якутии

На судебном процессе Яков Стахов заявил о необходимости привлечения Интерпола, чтобы найти свидетелей Сергея Дудина и экс-начальника ГИБДД Якутска Николая Васильева, которые скрываются от следствия. На заседании по его делу свидетелем выступил министр транспорта и инфраструктуры Московской области Игорь Тресков и были оглашены ранние показания Сергея Дудина, сообщает ИА YakutiaMedia.

Игорь Тресков в 2007-2009 годах был заместителем министра имущественных отношений Якутии. С 2009 года по 2012 год работал руководителем территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Саха (Якутия). Тресков на суде рассказал, что о деле Стахова он узнал из СМИ. Также его допрашивали следователи, когда Стахов внезапно исчез.

У меня был Lexus серого цвета. И прошел слух, что Якова Григорьевича на моей машине подвезли к самолету. Эта информация заинтересовала следователей и был произведен допрос. Что касается Mercedesa, то мне мало что о нем известно. По памяти назову документы, которые требовались для включения имущества в реестр Федеральной госсобственности: договор купли-продажи или дарения, на основании которого должен быть переход в собственность. Второй документ— это акт приема-передачи. Третий – это бухгалтерская карточка, четвертый— приказ о постановке на баланс; пятый документ – это официальное письмо в адрес Росимущества, чтобы включили в реестр,— рассказал Тресков.

Гособвинитель задал ему вопрос:

Стахов упирает на том, что машина была старой и поэтому он посчитал нецелесообразным постановку автомобиля на баланс МВД. Что вы думаете по этому поводу?

Тресков:

Я не могу дать правовую оценку этой ситуации, тем более, что я не видел документов, касаемых этого автомобиля. Мое субъективное мнение, что как руководитель Стахов вполне мог принять такое решение, но тогда он за него несет ответственность. У органа исполнительной власти возникает право на собственность, если он считает, что оно будет полезным ему. Орган вправе принять его, либо оформить отказ. Но должен обосновать отказ. Обоснование должно быть документально подтверждено.

После свидетельских показаний Игоря Трескова были оглашены ранние показания одного из главных свидетелей Сергея Дудина, ввиду невозможности установить его местонахождение. Сергей Дудин был допрошен следователями три раза. В двух своих показаниях Дудин рассказал, что ему была нужна машина представительского класса. Стахов предложил ему Land Cruiser, но Дудин отказался. Тогда Стахов сказал, что у него есть Mercedes. Дудин согласился и купил его у Стахова за 10 тысяч долларов США.

Стахов заверил, что все документы на машину в порядке. Он был министром внутренних дел Якутии и поэтому я не сомневался в прозрачности сделки, — сообщил Дудин.

По словам Дудина, автомобиль оказался старым и требовал больших вложений. Поэтому он отказался от него. Восемь месяцев машина стояла у него в гараже. Никто на ней не ездил. Mercedes для оперативных дел не использовался.

На последнем допросе Дудин слегка изменил свои показания, сказав, что весной 2009 года Mercedes использовался для секретных операций сотрудниками ОРЧ.

Но я хочу отметить, что знаю об этом со слов Стахова. Деньги за автомобиль министр мне вернул, — заявил на допросе Дудин.

Напомним, что местонахождение двух важных свидетелей Сергея Дудина и экс-начальника ГИБДД Якутска Николая Васильева— неизвестно. На запрос прокуроров пришел ответ, что Дудин выехал в город Ниццу и в Россию не возвращался. Где находится Николай Васильев – не установлено. Прощаясь с сыном, экс-начальник ГИБДД Якутска сказал ему: Пока идет суд над Стаховым, меня не найдут. Россия большая.

А Сергей Дудин прислал в адрес Якутского горсуда письмо по емейлу:

Ни от кого не скрываюсь, нахожусь на лечении за границей. От своих показаний не отказываюсь.

На что Яков Стахов заявил:

Надо привлечь Интерпол, тогда их найдут! Историю с мерседесом использовали против меня мафиозно-коррупционные структуры Якутии. Вот с кем надо бороться!

Дело экс-министра близится к завершению.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ