АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-40
Туманно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.46
 69.18
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Политика
30 октября 2017, 8:37
4375

Выборы в Якутии будут делать молодые, сильные и злые – политтехнолог Сергей Сергеев

Едва переведя дух после больших муниципальных выборов, Якутия готовится к новым. В сентябре 2018-го республика выберет новый парламент, который во многом и будет определять, как ей развиваться. Соискателей мандата депутата Ил Тумэна наверняка будет немало. Но большинство из них, что называется, сидят в засаде, надеясь выскочить на предвыборную арену за пару месяцев до голосования и поразить избирателя своими незаурядными качествами. Возможно ли совершить такое, как будут проходить выборы в парламент Якутии и какие технологии нынче работают, мы поговорили с политтехнологом Сергеем Сергеевым.

Сергей СЕРГЕЕВ:

— Я вижу, что большинство потенциальных кандидатов на выборы разных уровней в Якутии все еще верят, что кампанию можно сделать за 2-3 месяца. Так было в нулевые годы, когда между собой боролись не кандидаты, не политтехнологи, а юристы. То есть, ведя чью-либо избирательную кампанию, смотрели, какой юрист у соперника, можно ли отменить регистрацию кандидата. Такая схема применялась повсеместно в стране, когда юристы просто зачищали поле, снимая с выборов наиболее сильных соперников.

Ситуация изменилась. Во многом благодаря председателю ЦИК. Общий тренд Центризбиркома – отменять регистрацию кандидатов лишь в исключительных случаях при явных грубейших нарушениях избирательного законодательства. Теперь просто так удалять людей с выборов никто не позволит. Считается плохим тоном и ведет к ущербу имиджу кандидата, если предлагают голосовать за то, что осталось. Поэтому, чтобы потом не гонять своих юристов, не копаться в подписях соперников, работать в округе нужно на протяжении длительного времени.

В Якутске девять избирательных округов по выборам Ил Тумэна. На мой взгляд, только два действующих народных депутата систематически работают со своими избирателями. Технологически победить их здесь очень сложно, поскольку за ними реальные дела.

В Университетском и Заложном округах – районы СВФУ и ЯГСХА, как правило, побеждают ставленники этих ВУЗов. Хотя там далеко не все так однозначно. А вот в остальных округах, думаю, битва будет серьезная. Всегда интересно наблюдать за развитием ситуации в Центральном одномандатном округе Якутска. Там жесткая борьба была и в  2008, и в 2013 гг.

— Сергей Михайлович, до выборов в Ил Тумэн осталось меньше 11 месяцев, а потенциальные кандидаты себя пока не проявили. Может быть, мандат депутата Госсобрания Якутии уже не так интересен?

— Этот мандат по-прежнему востребован. И потенциальные кандидаты, на самом деле, давно начали работу. Только это работа не с избирателями, а, в основном, с партийными органами и друг другом. Они пытаются договориться о своем месте в верхней части партийных списков. Напомню, Ил Тумэн избирается по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 35 депутатов по партийным спискам и 35 победителей в одномандатных округах. Думаю, уже более пять списков есть, которые составляются для участия в предстоящих выборах, а будет их еще больше. Причем на выходе все эти списки, скорее всего, окажутся недействительными, будут абсолютно другие. В итоге люди потратят силы, время на достижение внутрипартийных договоренностей, а за 2-3 месяца до выборов могут получить отказ.

Некоторые кандидаты уже начали работать. Руководитель крупного предприятия асфальтирует улицу, организаторы избирательных кампаний трудоустраиваются в предприятия, возглавляемые потенциальными кандидатами, в качестве руководителей территориальных органов назначаются земляки и родственники, частота появлений материалов в СМИ и социальных медиа начинает расти и т.д. Разве это не предвыборные технологии? Это не старт избирательной кампании?

По одномандатникам: есть такое условное понятие как «свободный» округ – избирательный округ, в котором пока нет сильного фаворита. И сейчас будущие кандидаты смотрят друг на друга, договариваются – какой округ им занять, чтобы не встретиться с сильным соперником. Но такие договоренности вряд ли будут действенными, поскольку могут легко нарушиться не только третьей стороной, врывающуюся на политическую арену, но и самими участниками переговоров.

— И кто это третья сторона?

— Молодые, сильные, злые, не допущенные к социальному лифту. Это блогеры, общественники, предприниматели в возрасте до 35 лет со своей гражданской позицией и амбициями. Думаю, таких на предстоящих выборах будет немало. Они присутствуют в медийном пространстве и работают со своей целевой аудиторией.

Есть такое понятие – таргетинговая реклама – продвижение идей, товаров и услуг в конкретной целевой аудитории. Давно интересуюсь этой темой и начал применять это направлении в республике не только на политическом, но и на коммерческом поле. У данного подхода хороший потенциал и дает хорошие результаты.

Большинство потенциальных кандидатов на выборы еще не представляют всю ценность этой технологии. А роль технологий, еще раз повторюсь, сейчас крайне важна. В Якутии политики сейчас делают большую ставку на WhatsApp, учитывая степень популярности мессенджера. Но никто не отменял и старые добрые эффективные наработки. Посмотрите на опыт Радия Васильева, баллотировавшегося в мэры Якутска. Практически за счет массовой расклейки агитматериалов он получил узнаваемость и свои 10% голосов. По-прежнему работает и агитация в СМИ, социальных медиа. А вот в программы кандидатов, увы, избиратель обычно не вчитывается – лишь каждый десятый пытается в них разобраться. О чем же почти вовсе забыли кандидаты в Якутии, так это об агитации от двери к двери или, если хотите, от человека к человеку. Это хлопотно, но именно личный контакт избирателя с кандидатом дает хороший эффект. Ну, и технологии постоянно развиваются, появляются новые, которые пока в Якутии не применяли…

— Обычно на большие выборы в республику кандидаты с ресурсами привозят политтехнологов из других регионов. Но ведь они не понимают наш менталитет. Насколько важно знать, чем дышит и о чем думает избиратель в конкретном регионе?

— Есть универсальные технологии, которые практикуются везде. Но даже их нужно применять с учетом местной ментальности. К примеру, все ближайшее Подмосковье работает в столице, его население имеет слабые экономические, ментальные связи с территорией, где проживает. А вот в Якутии очень развит патриотизм, любовь к своему краю. Естественно, нельзя работать в этих регионах по одним лекалам. И технолог, если он профессионал, обязан изучать и учитывать местные особенности.

— А вы конкуренции извне не боитесь?

— Культура проведения избирательных кампаний в центральной России практически повсеместно предполагает вовлечение в работу штабов технологов. У нас в республике массово этого пока нет. Чем больше приедет технологов в регион, тем более содержательнее будут кампании, тем больше будет работы.

Интересная ситуация сложилась в Ленском районе, где в ноябре выбирают Главу. Там несколько равных кандидатов, каждый из которых способен победить. Есть очевидные технологические ходы, которые при небольших трудозатратах могут привести к перевесу голосов одного из участников предвыборной гонки. Та команда, которая сумеет их реализовать, будет стрелять пробками в потолок. Всегда интереснее работать, когда тебе противостоят профессионалы.

— И все-таки, к вам уже начали обращаться за помощью потенциальные кандидаты в Ил Тумэн?

— Обращения есть, ведем ряд переговоров. Кому-то приходится отказывать, поскольку в одном округе я могу вести только одного кандидата. Вы же понимаете, что работать одновременно на нескольких соперников – это мошенничество. Кроме того, я не берусь за работу, если сам  кандидат не горит идеей. А не так: вот тебе деньги, и меня не беспокоить. Может быть, это звучит пафосно, но я, как якутянин, не хочу, чтобы в нашем парламенте просиживали штаны случайные люди. И таким отказываю в поддержке.

Нужно не забывать, что в сентябре 2018-го мы выбираем не только депутатов Ил Тумэн, но и Якутскую городскую думу – 15 одномандатных округов. Многие из ее нынешних депутатов уже сегодня заявляют о своих намерениях баллотироваться в Ил Тумэн. И это понятно: люди наработали в городе определенный политический капитал, опыт и хотят реализовать их в парламенте республики. Соответственно на освобождающиеся места в городскую Думу тоже будет высокий конкурс, костяк которого составят все те же молодые, сильные и злые. Кроме того, по моим оценкам, в гордуму попытаются пройти около половины тех, кто проиграл в 2013 году.

— Вы говорите, что за 2-3 месяца сделать победную избирательную кампанию очень сложно, если человек неизвестен в округе. Сколько, по вашему мнению, нужно времени и активной работы, чтобы в итоге выиграть выборы?

— Чем раньше ее начнешь, тем лучше. Если избиратель видит активность кандидата только во время предвыборной кампании, то доверие к такому кандидату минимальное. Для тех, кто уже победил и собирается идти дальше, есть вполне конкретная формула удачи: выборы начинаются на следующий день после того, как заканчиваются выборы.

Справка:
Сергеев Сергей Михайлович. Избирательный технолог. Родился в городе Ленске ЯАССР в 1972 году. Окончил историко-юридический факультет ЯГУ, РАГС по специальности «Социология управления».
С 1999 г. в качестве руководителя и консультанта провел более 50 избирательных кампаний на выборах различного уровня, в т.ч. странах ближнего зарубежья. Вошел в ТОП-100 «Лучшие политтехнологи (выборщики) России» (по версии «Избирательной ассоциации политтехнологов»).

 

Источник: Сетевое издание "SakhaLife.ru".
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ