АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-27
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  65.59
 75.18
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
История
3 ноября 2018, 15:44
1540

Возвращение мамонта. Смогут ли в Якутии клонировать животных?

В Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) откроют центр, который будет заниматься воссозданием вымерших видов

Благодаря вечной мерзлоте регион — кладовая уникальных находок останков древних животных. Здесь есть мягкие ткани, которые могут стать основой для клонирования. О том, как якутские ученые планируют работать над сложнейшей задачей, — в материале ТАСС.

Место хранения 

Центр, который будет заниматься изучением генетической истории и проводить исследования, хотят создать в Северо-Восточном федеральном университете в Якутии. Идея родилась довольно давно, однако только сейчас появились конкретные очертания будущего научного кластера, способного сделать прорыв в современной науке. Проект уже поддержали в правительстве региона и направили на рассмотрение в Министерство образования и науки РФ. Стоимость работ университет предварительно оценил в 400 млн рублей.

«Подобного научного материала нет нигде в мире. В недрах Якутии найдено 75% всех известных в мире захоронений мамонтов и других представителей мамонтовой фауны с сохранившимися мягкими тканями», — объясняет сотрудник международного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» на базе лаборатории Музея мамонта Елена Григорьева.

Всемирный музей мамонта был создан в 1991 году по инициативе первого якутского мамонтолога Петра Лазарева как научный и культурный центр по изучению фауны этих животных. Позднее был присоединен к Институту прикладной экологии Севера СВФУ.

«До его создания практически все находки на территории Якутии вывозились в центральные институты страны. После открытия появилась возможность проводить полноценные комплексные исследования и оставлять их на экспонирование и хранение в Якутске», — отметила Елена Григорьева.

Сейчас коллекция насчитывает порядка 3 тыс. экспонатов. Среди них уникальные виды последних лет: туша Верхоянской лошади (4,4 тыс. лет), мумия детеныша бизона (8,2 тыс. лет), туша лосенка (9 тыс. лет).

Все находки с мягкими тканями хранятся в большой камере-лаборатории при оптимальной температуре -18°С.

«Замороженное состояние экспонатов как объектов научных исследований очень важно. Так специалисты изучают ткани и клетки, пролежавшие тысячи лет, с минимальными изменениями», — рассказали в музее.

Мосты сотрудничества

Задачей нового центра является поиск и изучение целых клеток в остатках хорошо сохранившихся древних животных, в том числе мамонтов. Для работы необходима так называемая «чистая» комната, чтобы уберечь материалы от бактерий.

Даже если в СВФУ будет создан крупный исследовательский центр, такая сложная задача, как клонирование мамонта, невозможна без поддержки коллег.

«Проводить сложные исследования в одиночку — дорого, и результатов придется ждать долго», — считают в лаборатории.

Сегодня здесь налажены научные и творческие связи с мировыми лидерами по клонированию и биотехнологиям. В частности, музей готовится к подписанию соглашения с центром биогенетики Университета Копенгагена, который собрал одну из крупнейших баз данных материала.

Продолжается сотрудничество с крупнейшим в мире центром секвенирования — Пекинским институтом геномики. Над вопросами клонирования работает много частных фондов, среди которых корейский центр Sooam Biotech Research Foundation. Благодаря Sooam удалось впервые клонировать якутских лаек.

Не мамонтом единым

Все исследования планируют объединить. Помимо животных, изучать будут и историю заселения северо-востока страны, наследственные болезни, растения. Вместе будут работать палеонтологи, генетики, биотехнологи.

В частности, работа ученых позволит по-новому взглянуть на историю народов, населяющих эту часть России. Они имеют уникальную древнюю генетическую структуру.

«Это обусловлено многовековой изоляцией и является идеальным «макетом» для исследования редких генетических заболеваний человека и разработки методов диагностики и профилактики наследственных заболеваний», — объяснила Григорьева.

Символ региона

Отношение к мамонтам среди жителей Якутии меняется, говорит доктор исторических наук, заведующая сектором этнографии народов Северо-Востока России Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Екатерина Романова.

«В традиционной культуре мамонт — символ сатанического, шаманского мира, мира мертвых. Когда охотники находили бивни мамонта, считалось, что это не к добру. С 90-х годов ХХ века образ меняется, животное становится брендом региона и помогает продвигать туризм», — отмечает историк.

Отношение жителей к клонированию мамонта открывает целый ряд вопросов философского и этического характера.

«Есть дискуссии о том, что это против хода естественной истории. В частности, размышления об этом приходят после фильма молодого режиссера Максима Арбугаева «Генезис 2.0″, который затрагивает проблемы клонирования мамонта. Но образ мамонта всегда будет манить людей, поскольку никто его не видел живым. Такова сущность человека, что все неведомое его влечет и манит», — заключила Екатерина Романова.

Дмитрий Осипов

Фото © Мичил Яковлев/Пресс-служба СВФУ

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ