АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-29
Небольшой снегопад
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  66.26
 75.39
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Политика
21 ноября 2018, 15:16
1874

Виктор Федоров: Алмазные деньги – алмазной провинции

Народный депутат Якутии Виктор Федоров в соцсети поделился своими мыслями:

Благодарю коллег по Госсобранию Якутии, поддержавших сегодня три мои инициативы и оформленных, как протокольные поручения Парламента. Речь идет о выделении 223 млн рублей госгарантии на закуп трех самолетов «Сессна-208» вместимостью до 12 мест. Если вы помните, то бюджете 2018 года мы предусмотрели на эти такие цели 138 млн. Однако Минтранс Якутии подготовил такие условия, что частники были отсечены. Остались только АК «Якутия» и «Полярные авиалинии», а им это оказалось неинтересным.

Нужно ломать такую практику. Малую авиацию необходимо развивать силами малого и среднего бизнеса. Это:

а) решение проблемы транспортной доступности,

б)новые рабочие места,

в) технический прорыв в подготовке кадров преимущественно в сельских труднодоступных районах.

Строительство 100 км грунтовой дороги 4 категории обходится в 3,5 млрд рублей, еще более миллионов 100 ежегодно придется тратить на ее содержание.

Чистая математика — в таких условиях мы никогда не построим дороги к каждому селу. Единственный выход – малая авиация. Для ее развития есть поручение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. 15 ноября с аналогичным призывом выступил замминистра транспорта РФ Юрчик. Политическая воля есть. Теперь нужна инициатива на местах.

Сегодня на пленарном заседании Ил Тумэна председатель правительства РС (Я) Владимир Солодов предложил отложить рассмотрение моей поправки до выработки концепции развития малой авиации и принятия решений по типам закупаемых воздушных судов. Однако парламентарии проголосовали за мое предложение, времени, что бы откладывать это решение у нас нет! Люди устали жить обещаниями. Нам нужен прорыв в обеспечении транспортной доступности в республике!

Алмазные деньги – алмазной провинции

Еще одна инициатива — депутаты предложили правительству республики воздержаться от практики направления алмазных дивидендов на решение бюджетных проблем. Так например в 2018 году деньги, выплаченные «АЛРОСА» районам алмазной провинции, направлялись не на решение экологических проблем, а на повышение заработной платы до МРОТ. В других районах это делалось за счет бюджета. В другие года алмазные деньги тратились на строительство объектов, которые также должны были финансироваться из бюджета.
Считаю, что экологические дивиденды «АЛРОСА» должны расходоваться исключительно на решение проблем медицинского обслуживания и восстановление здоровья жителей районов, где ощущается влияние производственной деятельности алмазодобытчиков; решение, связанных с этим экологических и социальных проблем. Нужно очищать воду, восстанавливать биоресурсы, проводить качественную диагностику здоровья жителей, вывозить детей на санаторно-курортное лечение.

В начале 2019 года правительство РС (Я) в рамках реализации указа №1 главы Якутии «Об экологии» и по сложившейся ситуации на Вилюе, озвучит комплекс конкретных мероприятий на муниципальном, республиканском и федеральном уровне и проработает их с недропользователями. Уверен, что лозунг «Алмазные деньги – алмазной провинции» должен лежать в ее основе.

За что давали льготы?

В 2016 году «Таас-Юряхнефть» со скрипом, но все же получила от республики большие налоговые льготы. Сегодня депутаты Ил Тумэна потребовали отчет об эффективности предоставления всех налоговых льгот и в том числе недропользователям. Когда нас просят о смягчении налоговой нагрузки, обещают миллиардные инвестиции, тысячи рабочих мест, увеличения поступлений в бюджет. Пришло время проверить, как выполняются эти обещания.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ