АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
14
Слегка облачно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.67
 72.12
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Республика
11 апреля 2018, 12:30
1092

Ветхожилищный завет: администрация Вилюйского района обрекает своих жителей на бедность и скитания

Порядка 88 жителей города Вилюйска вынужденно стали обманутыми дольщиками, и всё это с попустительства администрации района. Местные власти как могли гасили недовольство, но у любого терпения есть предел. Тем более когда усиливается вероятность остаться без положенного по закону жилья. В редакцию «Якутия.Инфо» поступило обращение от имени жителей Вилюйского района, пострадавших от финансовых манипуляций застройщика.

История, которую нам изложили, вызывает массу вопросов и требует разбирательства со стороны правоохранительных органов. Поэтому просим считать данную статью официальным обращением к прокуратуре республики и Следственному управлению Следственного комитета России по Якутии.

Имя ему «Легион»

Федеральная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» для многих регионов России стала манной небесной. Шутка ли, из федерального бюджета даются немалые деньги на решение самых затратных и проблемных задач — обновление устаревшего жилого фонда и решение насущного жилищного вопроса для многих людей. Казалось бы, всё что нужно — это определить нуждающихся в новом жилье и направить средства на его постройку, но жизнь полна нюансов.

В распоряжение администрации Вилюйского района в 2016 году в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 год» поступило 246 миллионов рублей. Состоялся конкурс, по итогам которого был определен застройщик в лице компании ООО «Легион-ГРК». К тому, как проходил конкурс, были вопросы, но это отдельная тема. В соответствии с договором застройщик должен был построить четыре дома на 92 квартир — два дома по 28 квартир и два дома по 18 квартир.

К работе ООО «Легион-ГРК» должно было приступить в декабре 2016 года. По договору с администрацией района дома должны были быть готовы к 1 сентября 2017 года.

Когда срок подошел, оказалось, что застройщик успел сделать лишь фундамент и каркас. При этом все авансовые выплаты уже были израсходованы. Выяснилось, что застройщику было перечислено около 50% от суммы, предназначенной на выполнение программы переселения — это более 133 миллионов рублей. Хотя авансовые выплаты согласно существующим требованиям не должны превышать 30%.

Поскольку условия договора застройщиком не были исполнены, администрация, как и полагается в таких случаях, расторгла договор и затребовала вернуть ранее выплаченные средства. Требование разумное, но власти района попали в затруднительную ситуацию.

Деньги им по программе выдали, а сама программа оказалась под угрозой срыва. По голове за это точно не погладят. В этой ситуации было принято следующее решение — за счет оставшейся половины выкупить аварийное жилье у людей, нуждающихся в переселении. Весьма сомнительное решение обернулось следующими действиями.

Выкуп жилья было решено проводить по рыночной стоимости, хотя закон предписывает проводить выкуп аварийного жилья по остаточной цене. Возникает нарушение закона, но такое решение можно было бы назвать шагом навстречу людям. Ведь при таком расчете у них появился шанс получить от администрации района адекватные деньги для самостоятельной покупки жилья. Однако, как показали дальнейшие действия, перечислять деньги людям вовсе не собирались.

 

Бумажный взаимозачет или как вернуть долг не имея денег

Дальнейшие действия администрации Вилюйского района выглядели весьма противоречиво и сомнительно с точки зрения закона. Переселенцев непонятным образом заставили заключить договора долевого строительства с ООО «Легион-ГРК». С тем же застройщиком, который ранее взял частичную предоплату и не смог достроить дома к установленному договором сроку.

То есть людей сделали дольщиками для достройки домов, которые «Легион-ГРК» ранее не успел сдать к 2017 году. Весьма странное решение со стороны администрации района — согласитесь? Но дальше вопросов возникает ещё больше. Администрация берет оставшуюся половину от выданных на переселение средств и перечисляет её от имени новоявленных дольщиков на счет ООО «Легион-ГРК». Застройщик в свою очередь, прогнав деньги по счетам, вернул их администрации — внимание! — в счёт возврата авансовых выплат за ранее неисполненный договор о сдаче жилых домов в 2017 году.

Рассмотрим историю со строительством более детально. Итак, 246 миллионов рублей, выданных на расселение Вилюйскому району, были потрачены следующими образом, — половина средств (более 50%, 133 миллиона и 155 тысяч рублей) ушла застройщику ООО «Легион-ГРК» в период с 2016 по 2017 гг. Однако дома не были достроены. Как были израсходованы выданные средства — непонятно.

В сентябре 2017 году администрация Вилюйского района расторгает договор с ООО «Легион-ГРК» и требует вернуть ранее выплаченные средства.

Затем администрация района инициирует выкуп аварийного жилья у собственников. Причем в это же время людей непонятным образом склонили к заключению договора о долевом строительстве с тем же самым ООО «Легион-ГРК», с которым сама же администрация района ранее расторгла договор из-за срыва срока сдачи жилых домов.

Затем, после заключения договоров о долевом строительстве со стороны уже бывших собственников аварийного жилья, оставшаяся часть средств предусмотренных на переселение переводится на счет ООО «Легион-ГРК».

При этом цепочка банковских перечислений выглядит следующим образом:

16 ноября 2017 года администрация районе перечисляет на счет «Легион-ГРК» 108 млн рублей, а уже через пять дней 21 ноября «Легион-ГРК» возвращает на счет администрации 80 млн.
Администрация, получив эти деньги, в свою очередь, вновь, уже 30 ноября направляет 78,9 млн на счет «Легион-ГРК». Через четыре дня — 4 декабря «Легион-ГРК» возвращает на счет администрации из ранее перечисленных средств — 53,155 млн рублей.
Администрация получив деньги направляет на счет «Легион-ГРК» 26 декабря 39,3 млн рублей. И затем 27 декабря на счет «Легион-ГРК» от администрации перечисляются ещё 10,8 млн рублей.

Если сложить переводы, осуществленные только со стороны администрации, то в сумме складываются 237 миллионов рублей из 246 миллионов, выделенных на переселение.

Причем все суммы, поступающие со стороны администрации района, были перечислены уже под видом средств дольщиков (бывших собственников аварийного жилья).

У вас возникло понимание ситуации?

Тогда опробуем объяснить её ещё более наглядно. Вы договорились с приятелем, что сделаете ему табурет для его начальника за 5 тысяч рублей. Вы подписываете договор. Приятель дает вам 2,5 тысячи рублей аванса на закупку материалов. Остальное согласно договора он выплатит вам при получении готовой табуретки. Но затем по секрету он вам говорит, что начальник вечно занятой и он не заметит, что одной табуреткой стало больше или меньше. И предлагает вам погулять вместе на выплаченный аванс. Вы тратите полученные 2,5 тысячи на гулянку. Соответственно, табуретку вам делать не из чего. Ведь вы не купили необходимые материалы.

Наступает назначенный срок сдачи готовой табуретки. И приятель говорит вам — «Делаем так. Я расторгаю с тобой договор. Даю тебе 2,5 тысячи (остаток). Ты мне их тут же возвращаешь и получается, что аванс ты мне как бы вернул. Затем я заключаю с тобой новый договор. Ты и согласно ему сделаешь табуретку, но уже дешевле за 2,5 тысячи. Я тебе перевожу те самые 2,5 тысячи (остаток). И мы опять на них гуляем, а табуретку я тут недалеко на помойке видел. Вот её я и возьму в офис. Получается, по бумагам мы в расчете — табуретка с помойки у нас есть. Зато деньги наши!».

Возникает подозрение, что такой же сценарий был разыгран между ООО «Легион-ГРК» и администрацией Вилюйского района. Только вот неувязка — новенькие жилые дома на помойке не валяются, их всё-таки надо строить. Но здесь на помощь приходит наше законодательство.

Получается, что формально по бумагам программа по переселению из ветхого и аварийного жилья как бы полностью исполнена. У людей за счет предоставленных средств было выкуплено аварийное жилье. А вот то, что они заключили договор о долевом строительстве с проблемным застройщиком, — это их проблемы. И если он задерживает сроки сдачи жилья — это также личная проблема дольщиков. Получается, администрация Вилюйского района и Министерство строительства Якутии умыли руки, оставив людей без жилья, на строительство которого были выделены федеральные средства.

 

К размышлению

Отметим, что в случае выкупа жилья у частных владельцев собственники вправе распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Если они намерены купить квартиру или дом, то приобрести они их могут там где пожелают. И здесь возникает вопрос — как и чем воздействовала районная администрация на людей, чтобы они «добровольно» заключили договор о долевом строительстве с застройщиком, который ранее не смог выполнить условия договора? Увы, но об этом можно только догадываться. В любом случае свою роль сыграла правовая неграмотность населения и банальный страх перед начальством.

Также возникает вопрос — как на самом деле распорядилось с первой половиной средств ООО «Легион-ГРК», а это более 133 миллионов рублей. Возникает подозрение, что на само строительство была направлена более скромная сумма, чтобы создать видимость строительных работ.

Любопытно и то, что, как такового разрешения на строительство у ООО «Легион-ГРК» нет. Имеется лишь разрешение на строительство нулевого цикла. На окончательное возведение дома этот документ права не дает. Без этого документа также не возможно получить разрешение на ввод дома от жилищной комиссии.

Почему администрация района, зная, что застройщик проблемный при том, что информации о нарушениях со стороны ООО «Легион-ГРК» в интернете предостаточно, перечислила ему вторую половину оставшихся средств, чтобы затем получить их обратно уже в виде возврата аванса за неисполненный договор, а затем вновь перечислить их уже как деньги дольщиков?

Почему все эти сомнительные сделки были утверждены в Вилюйском межмуниципальном отделе Управления Росреестра по Республике Саха? Ведь они требуют физического присутствия людей, заключающих договор либо присутствие их представителей с нотариальной доверенностью.

Кто стоит за всей этой подозрительной схемой?

Поэтому повторимся, что в связи с вышеуказанным просим считать данную статью официальным обращением к прокуратуре республики и к Следственному управлению Следственного комитета России по Якутии.

Отметим, что в Якутских СМИ освещалось и освещается много ситуаций, когда застройщики обманывают людей, доверивших им свои денежные средства. Причем отношение властей к обманутым дольщикам не всегда назовешь сочувственным.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ