АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-11
Туман
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  65.31
 75.37
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Якутия
7 августа 2018, 11:49
1082

В Якутии появился еще один памятник культуры

Радостным событием для оймяконцев стало включение в список объектов культурного и исторического наследия Якутии здания Усть-Нерского краеведческого музея. Планомерное геологическое изучение Верхне-Индигирского горнопромышленного района началось 6 августа 1937 года, и эта дата считается днем основания поселка Усть-Неры, административного центра Оймяконского района. На этой неделе поселок будет отмечать 81 год со дня образования.  

В июне в г. Якутске состоялось заседание Общественного совета при Департаменте Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия. Одним из вопросов повестки данного совещания стало включение объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия — «Гостиница Дальстроя «Тайга», построенная заключенными в 1949 году» в Перечень выявленных объектов культурного наследия РС (Я). Сегодня  в этом здании располагается  Усть-Нерский краеведческий музей.

Построенный в 1949 году двухэтажный  деревянный  теремок площадью 330 квадратных  метров,  предназначался для отдыха приезжавшего в Усть-Неру дальстроевского начальства. В охране служили только офицеры, и никто из посторонних в это помещение попасть не мог. Много лет спустя в музей заходил пожилой человек – бывший офицер НКВД из охраны домика. Он рассказал о том, что видели эти стены тогда в 40-е, в начале 50-х. Показал помещение, в котором проходили дежурства, спальню, комнаты для развлечений. Все это помнят стены нынешнего музея.

Открытие музея было задумано в 1973 году сотрудниками Оймяконского райкома партии. Первый секретарь – Клишейко В.А.  непосредственно основанием музея поручил заняться секретарю райкома Лидии Гамовой. Поначалу планировалось, что музей будут посещать партийные деятели, приезжающие на семинары из других районов республики. Изначально музей определили в здание, где раньше была котельная для заключенных, потом промтоварный магазин. Первым директором музея с 1973 года была Любовь Михайловна Петрина. Формировать экспонаты помогали местные жители. Стали поступать интересные  документы, письма, старые фотографии. Таким образом, количество экспонатов быстро росло, и уже в 1974 году музей отворил двери для первой экскурсии в том здании, в котором располагается по сегодняшний день.

В 1982 году к зданию  был сделан пристрой –  копия жилища шамана, юрты XVIII века,  перевезенный из с. Томтора. С появлением этнографического отдела музея значительно увеличилось количество экспонатов, рассказывающих о старинном быте оймяконских якутов. И примерно в это же время было пристроено левое крыло нынешнего здания.

— В те далекие и суровые времена в  совсем молодом поселке Усть-Нере располагался штаб «Дальстроя», поэтому и возникла необходимость строительства гостиницы, — рассказывает знаток истории, директор краеведческого музея Светлана  Закусило. – Здание было построено по аналогии с таким же, расположенным тогда на участке «Партизан»,  в котором проживал начальник лагеря заключенных.

На первом этаже располагались кухня и ресторан, в котором для начальствующих персон готовил блюда повар,  специально привезенный из московского известного ресторана «Метрополь». Также на первом этаже были две спальные комнаты и комната охраны. На втором этаже находились спальные номера или комнаты для отдыха, — поведала С.А. Закусило. – Перед нами, как сотрудниками музея, хранителями местной истории, стоит первоочередная задача – сохранить не только экспонаты музея, но и здание в его историческом виде. Многое пришлось пережить ему в последние годы в связи с прошедшим в 2013 году наводнением. После стихии пришлось восстанавливать многое – и стены, и пол, и отопление. Неоценимую помощь  в  ремонте пристройки оказало руководство «Тарынской золоторудной компании». Они своими силами и материалами заменили  полностью на новую систему отопления юрты.

Конечно, была проделана большая работа по  присвоению этому зданию статуса культурного памятника. Документы в  Общественном совете Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия находились на рассмотрении более года.  И вот решение принято. Будем стараться и дальше оберегать и сохранять нашу историю для подрастающего поколения оймяконцев, — заверила Светлана Анатольевна.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ