АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-30
Небольшой снегопад
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  66.43
 75.39
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
14.12.2018, 20:57
Общество
Фотофакт
Эксклюзив
Новая коллекция Петра Яковлева
Архив новостей
Экология
24 сентября 2018, 10:08
1030

В Якутии подсчитали редких бабочек

В ресурсном резервате «Сунтар-Хаята» на территории Томпонского района этим летом проходила практика группы студентов Института естественных наук СВФУ. Во время полевой работы практиканты провели учет «Парусника Аммосова», снежных баранов и бурого медведя, а также изучили высокогорную полевку и пищуху, сообщает Ulus.media.

В Томпонском районе обитает бабочка Парусник Аммосова, занесенная в Красную Книгу. Место обитания эндемика — ресурсный резерват «Сунтар-Хаята». Редкая бабочка по другому называется «Аполлон Аммосова» или «Аполлон Арктический». В Томпонском районе обитает по верховью реки Восточная Хандыга на склонах гор хребта Сунтар Хаята на высоте 1300 — 1800 м над уровнем моря. Бабочка маленькая, даже невзрачная. Самцы белого цвета, на передних крыльях обычно имеются по 3 узких черных пятна, на задних — по 2 мелких черных пятна.

Фото Александра Кривошапкина.

«В этом году в июне в ресурсном резервате «Сунтар-Хаята» прошла 3- недельная практика пяти студентов, которые заканчивают магистратуру Института естественных наук СВФУ. Научно-практическими исследованиями руководил кандидат биологических наук Александр Анатольевич Кривошапкин. Я сопровождал данную группу. Полевая работа велась сразу по нескольким направлениям: учет Парусника Аммосова, снежных баранов и бурого медведя, изучение высокогорной полевки и пищухи», — рассказывает государственный инспектор охраны природы РС (Я) Ньургустаан Алексеевич Бысыин.

В связи с запоздалой весной группе удалось застать время лета Парусника Аммосова, провести учет и фотографирование. К примеру, из-за того, что бабочка обитает высоко на склонах гор, ее трудно догнать и фотографировать. Всего увидели около ста штук, они, как только появлялось солнце, садились на камни голых скал, а как только начинался дождь улетали. Члены экспедиции находили и считали кладки яиц самок. Из растений бабочки садятся на цветки хохлатки Городкова. Следует отметить, что отлов и вывоз эндемика в коммерческих целях запрещены. Лицензия на отлов для научно — исследовательских работ выдается при согласии Дирекции биологических ресурсов и ООПТ Минэкологии РС(Я).

Хохлатка Городкова. Фото Александра Кривошапкина.

За снежными баранами велось визуальное наблюдение на маршрутах. Всего за период работы насчитано в трех группах 16 чубуку на весьма небольшом участке. Как отмечает госинспектор Ньургустаан Бысыин, который не первый год выезжает в экспедиции, для горных красавцев сейчас наступили более спокойные времена: завершены дорожные работы неподалеку от районов их обитания, в связи с экономическим кризисом немногие могут себе позволить поехать туда на охоту. Тем самым количество снежных баранов в последние годы стабильное, немножко даже увеличивается.

Фото Александра Кривошапкина.

Также насчитали 8 бурых медведей разной возрастной группы. Даже удалось снять на фотоловушку крупного самца, который делал маркировочную метку на лиственнице. Так хозяин тайги отмечает территорию индивидуального участка.

Пищуха. Фото Александра Кривошапкина.

Пищуха входит в отряд зайцеобразных. На Сунтар-Хаята их много.

Изучение высокогорной полевки на данном участке было впервые. До этого времени были проведены работы на юго-западных Верхоянского хребта и в Олекминском районе.

Особо охраняемая природная территория «Сунтар — Хаята» площадью 66 тысяч гектаров была создана в 1996 году именно для сохранения исчезающих видов животных, растений и насекомых, основные из которых Парусник Аммосова, снежный баран, черношапочный сурок (таарбаҕан), из растений родиола розовая и вид рододендрона.

Фотографировал во время экспедиции Александр Кривошапкин (Дерсу). Он известен не только в Якутии и России, но и фотографам разных стран.

 

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ