АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
16
Слегка облачно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.34
 73.37
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Общество
21 мая 2018, 17:50
6503

В Якутии без вести пропали 10 детей

В Якутии остается неизвестной судьба 10 пропавших детей. Каждый год из дома уходят еще сотни. Для их быстрого поиска в республике откроется отделение Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Директор организации Валерий Солянин рассказал ЯСИА, в каких случаях операция по поиску заканчивается успехом и к кому лучше не стоит обращаться за помощью.

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям был создан в 2014 году и объединяет 38 регионов РФ. Якутское отделение проходит согласование с властями, и, как предполагает Валерий Солянин, откроется в течение двух недель. Затем волонтеры Якутии могут пройти специальное обучение по поиску пропавших детей и формировать оборудованные отряды внутри региона. Кроме поискового направления, организация имеет и медицинское — центр помогает тяжело больным детям получить лечение в центральных клиниках России.

Валерий Солянин отметил, что в Республике Саха по сравнению с другими регионами России пропавших детей меньше — на данный момент в розыске числятся 10 детей. Однако из-за особенностей зимнего якутского климата, считает эксперт, необходимо, чтобы в поиски сразу включились как можно больше людей.

«Что делать, чтобы дети не пропадали? Следить за ними. 80% из общего количества пропавших несовершеннолетних — это самовольные уходы. Обычно причиной этому бывает ссора с родителями или конфликт в детском доме», — говорит Валерий Солянин. Он отметил, что финансовое состояние семьи не означает благополучие — ребенок может содержаться в хороших условиях, но предоставлен сам себе. Самый «опасный» возраст — от 13 до 17 лет.

Центр полагается на правоохранительные органы, спасателей и не сотрудничает с экстрасенсами. Директор национального центра не рекомендует родственникам пропавших обращаться ко «всевидящим»: «Нам ни разу не попадался экстрасенс, который бы верно подсказал местонахождение ребенка. Они, как правило, только вводят родственников и поисковые команды в заблуждение. Бывает так, что экстрасенсы говорят, что ребенок жив, когда он уже мертв — такое у нас случилось в Улан-Удэ».

Найти ребенка можно через современные средства связи, например, через мобильный телефон. Хотя инициатива Совета Федерации о внесудебном раскрытии местонахождения абонентов сотовых сетей была заблокирована по соображениям приватности (доступ к геоданным могут получить злоумышленники), найти таким образом детей можно довольно быстро — иногда даже в течение в двух часов. Главное, заметил эксперт, как только пропал ребенок — необходимо сразу звонить в полицию, а операторы мобильной связи помогут, как только получат решение суда, который выносится довольно быстро.

Через месяц республика отметит черную дату — 24 июня пройдет пять лет со дня исчезновения двух девочек в Синске. Директор Национального центра заметил, что шанс найти Алину Иванову и Аяну Винокурову был бы больше, если поиск начался в первые минуты и сразу были подготовлены поисковые отряды.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ