АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-18
Туман
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.51
 67.89
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Общество
19 сентября 2017, 17:50
950

В Общественной палате РС(Я) недоумевают: в чем виноваты солдаты-сироты?

В конце прошлой недели в Общественной палате республики состоялся «круглый стол» «О профилактике правонарушений со стороны призывников из Якутии и организации межведомственного взаимодействия и информирования о призыве сирот на службу в ряды Российской армии».

Тема затрагивала вопрос, вызвавшая огромный общественный резонанс. Речь идет о сиротах и призывниках, получавших компенсации за потерю кормильца. Они сейчас служат в Российской армии и своевременно не уведомили Управление Пенсионного фонда РФ по РС(Я) о том, что уходят отдать долг Родине. За это следователи Якутского гарнизона завели на них уголовные дела по статье «мошенничество». Дела сейчас прекращены за «примирением сторон», то есть не по реабилитирующему основанию. Следовательно, в будущем никогда не смогут устроиться в правоохранительные органы и даже на государственную гражданскую службу. То есть их анкеты теперь «замараны», они не смогут построить карьеру на любой государственной или муниципальной службе.

Разговор на «круглом столе» пошел не совсем по теме. Вернее, совсем не по теме. Оказалось, что профилактировать вроде нечего. Ребята преступления, вполне возможно, не совершали. И даже административного правонарушения. В соответствии с федеральным законом, в случае если предоставление недостоверных сведений или несвоевременное предоставление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные возмещают ущерб либо добровольно, либо в порядке гражданского судопроизводства. Об этом на «круглом столе» заявила представитель УПФР, начальник юридического отдела Оксана Колесова.

— К нам обращались из военно-следственного отдела следственного комитета России по Якутскому гарнизону, пытались заставить нас выступить потерпевшими. Мы принципиально настаивали на том, что не можем быть признаны таковыми по закону, поскольку не являемся собственниками тех средств, которые поступают из федерального бюджета. Тем более, никогда не писали заявления о существующем ущербе. Переплаты по пенсиям по потере кормильца все были возмещены, — подчеркнула Оксана Семеновна.

Кроме того, Оксана Семеновна проинформировала присутствующих о том, что многие из тех, кто получал пенсии, на самом деле, не утратили право на получение социального пособия. До 23 лет выплачивают только тем, кто поступил на учебу в очной форме обучения. Уходя на службу, ребята оформляют академический отпуск.

И тут заволновались приглашенные на «круглый стол» адвокаты Феликс Антонов и Дмитрий Баишев.

— Мошенничество – это такое преступление, которое требует наличие прямого умысла. То есть когда лицо осознает общественную опасность своих действий или бездействия, предвидит наступление общественно-опасных последствий. О каком прямом умысле здесь может идти речь, когда многие ребята даже не знали, что на их счета продолжают поступать деньги из Пенсионного фонда, и не воспользовались ими? Как их действия могут считаться умышленными? – сказал Феликс Александрович.
— А как произошло примирение сторон? – поразился адвокат Дмитрий Баишев. – Чтобы оно произошло, нужно наличие потерпевшей стороны. Управление пенсионного фонда, как видим, отказалось выступать таковой. А те, кто был в академическом отпуске, каким образом их привлекли к уголовной ответственности? Они право на пенсии не утратили.

Руководитель отдела опеки Министерства труда и социального развития РС(Я) Марина Савенкова добавила:
— Сироты – это «государственные» дети. Они требуют особого отношения со стороны всех государственных органов. Откуда они могли знать, что им нужно отнести куда-то заявление? Где бланки заявлений, где указание, куда именно они должны пойти? Почему военкоматы и Пенсионный фонд не взаимодействуют в этом вопросе?
На мероприятии присутствовала мама солдата Минтимира Замятина Елена Дмитриевна. Волнуясь и, не скрывая слез, она рассказала:

— Я всегда гордилась своим сыном. Он с большой охотой добровольно пошел служить в армию. Он сразу оказался на хорошем счету, стал прапорщиком, потом младшим сержантом, за год таких успехов мало кто добивается. Представлял свою часть на престижных военных соревнованиях имени сержанта Мирошниченко, занял 1 место по стрельбе по Дальневосточному округу. И вдруг такое… Он теперь от души жалеет, что пошел служить в армию. Он отдал долг Родине и за это наказан позорным пятном в биографии…

Обсудили на «круглом столе» и проблему межведомственного взаимодействия. Старший референт департамента внутренней политики Администрации Главы и Правительства РС(Я) Алексей Саввинов предложил:
— Есть простой выход в данной ситуации – включить в состав призывных комиссий представителей Пенсионного фонда РФ. Тогда они точно будут знать, кто из сирот отправился служить в армию…
Конечно, большинство присутствующих волновал вопрос, а что делать солдатам, дела в отношении которых прекращены по нереабилитирующим основаниям?

Адвокат Феликс Антонов великодушно взял на себя бесплатную помощь солдатам-сиротам. Он будет обжаловать постановление следователей.

Поразила, правда, позиция пришедшего на «круглый стол» помощника военного прокурора республики Павла Чувашева. Он считает, что дела были возбуждены законно, и их прекращение по нереабилитирующим основаниям – чуть ли не заслуга военной прокуратуры.

Общественная палата РС(Я) взяла на себя контроль за ситуацией.

 

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ