АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-4
Пасмурно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  65.75
 76.05
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Культура & Образование
27 марта 2018, 22:32
4014

В НХМ открылась персональная выставка первого якутского керамиста

В Национальном художественном музее открылась ретроспективная выставка первого в истории Якутии художника-керамиста Николая ШАРАПОВА «Туой, мин сурэхпэр туой!» посвященная 90-летию мастера. Примечательно еще и то, что Николай Николаевич является ровесником музея.
Экспозиция продолжает мероприятия, посвященные 90-летию музея, собрание включает около тридцати произведений: эскизы и фотографии работ, отражающие основные этапы творческого становления художника.

На церемонии открытия выступила искусствовед, старший научный сотрудник НХМ Татьяна БАСХАРДЫРОВА, которая рассказала о выставке и авторе.
Шарапов Николай Николаевич — художник-керамист, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), член СХ России с 2005 года. Родился 21 марта 1928 года в I – ом Хомустахском наслеге Намского улуса, местность Кыhыл үлэhит, позже — колхоз «Калинин». В 1959 – 1961 гг. после окончания Якутского художественного училища, работал учителем в Сунтарской школе. В 1967 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). По окончании назначен старшим художником Сувенирного цеха Якутгорпромкомбината, только созданного по указу Министерства местной промышленности СССР.


В 1960-е годы коллектив якутских художников пополнился выпускником Шараповым Николаем, ставшим первым в истории художественной жизни Якутии профессиональным керамистом. В 1969 году с Якутгорпромкомбината была отделена и основана сувенирная фабрика «Сардаана». В эти годы Николай Шарапов создал и ввел в керамике особый якутский стиль. Николай Шарапов ездил в творческие командировки на фарфоровые заводы, где мастер создал множество уникальных изделий из фарфора, фаянса, майолики, шамота – декоративные вазы, скульптуры, чайные сервизы, утварь для кумыса и молочной продукции. Вся коллекция мастера экспонируется в Тойбохойском краеведческом музее Сунтарского улуса.



На экспозиции «Туой, мин сyрэхпэр туой!» представлено творчество художника, начиная с 1960-х годов. Это скульптуры малой формы из фаянса — «Рыболов», «Мать севера», «Оленевод», «Бой оленей», «Подсвечник-лось», «Олени», «Белый медведь», «Морж», «Песец», «Куропатки» и другие. В 1970-80-е годы изготовлены различные керамические изделия: разнообразные ритуальные сосуды – чороны; настенные украшения – сова, птица, олени и многочисленные фарфоровые чайные и кофейные сервизы и др.
Учитывая специфику и возможности материала, Николай Шарапов сумел создать эстетически завершенные композиции, в формах которых читаются символы и орнаменты традиционного якутского искусства.

«Николай Николаевич стал первым в истории художественной жизни Якутии профессиональным керамистом, в этом его удивительная судьба, его творческое кредо, и он уже вошел в нашу историю как первый и самый значимый художник-керамист» — резюмировала Татьяна Дмитриевна.

Заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Николай МАКАРОВ заметил, что керамика является основой в легендах многих народов, в том числе и для саха, и вручил благодарственные письма от правительства РС(Я) и министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Генеральный директор Национального художественного музея Ася ГАБЫШЕВА отметила: «В Якутской традиции есть особо почитаемые, уважаемые креаторы: горшеня, кузнец и шаман. Горшеня лепил мир, кузнец ковал космологическую модель мира, а шаман обрекал все в сакральные слова. И народ говорил о шамане, что его старший брат — кузнец, а о кузнеце говорили, что его старший брат горшеня. Мы чествуем нашего первого горшеню Николая Николаевича, желаем здоровья прежде всего, потому что у вас не только талант художника, но и талант человека. Во многих народных сказках и традициях человек был сделан из глины, земля была сделана из глины, то есть первое, что было, это глина, которую достали со дна моря… Здоровья, счастья и дальнейших творческих подвигов»!


С этими словами Ася Львовна вручила благодарственное письмо и приветственный адрес от музея и так же вспомнила, как в 1970 году ее поразил белый кувшин с голубой каемкой и белые, северные человечки: «Я удивилась, что в Якутии могут делать посуду, я почему-то считала, что вся посуда привозная».
Первого горшеню Якутии пришли поздравить и выразить свое почтение его семья, родственники, коллеги, земляки и почитатели его таланта.
Мероприятие украсила своим нежным голосом певица Айыына ТАТАРИНОВА.
Главный редактор портала Кэрэ Куо, титулованная красавица и внучка Николая Шарапова Туйаара АЛААС призналась, что мечтает, чтобы в каждой семье была традиционная, якутская керамическая посуда.

Отрадно, что художественный талант Николая Николаевича передался по наследству: его внучка учится в Ванкувере, Канада и во время выставки можно было увидеть созданный ею мультипликационный ролик.
Выставка работает для всех посетителей с 24 марта 2018 г. в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9.
Справки по тел.: 33-52-79


Источник: Нарыйана АНДРЕЕВА, Сетевое издание SAKHALIFE.RU Фото автора и http://dnevniki.ykt.ru/sakhamuseum
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ