ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Политика
18 марта 2016, 13:54
4995

«Уххан снес Седалищева»

uhhana_hotyat_posadit._foto_uhhana

Седалищев подставил Уххана?

СМИ сообщали, что глава Якутии Егор БОРИСОВ обратился с иском в суд о защите чести и деловой репутации на автора статьи Николая СЕДАЛИЩЕВА, который позиционирует себя как правозащитник. Однако на деле его громкие телодвижения редко бывают результативными. В прошлом году он инициировал аж 350 обращений. То есть, этот деятель постоянно загружает своими обращениями суды, прокуратуру и другие инстанции, однако вряд ли кто припомнит, когда они получали логическое завершение.

Спорная статья была подписана автором 1 января 2016 года и вышла на сайте uhhan 8 января. 12 февраля СМИ сообщили, что Егор Борисов в качестве морального ущерба запросил символический рубль, то есть истец дает понять, что главная его цель — установить истину.

В суде прошли уже два предварительных слушания, в ходе которых автор провокационной статьи Седалищев так и не смог предоставить ни одного доказательства своих слов. По результатам второго слушания, состоявшегося 15 марта, суд решил в качестве второго ответчика привлечь учредителя сайта uhhan известного якутского поэта и общественного деятеля Ивана НИКОЛАЕВА — УХХАНА.
12048730_989239041167657_1092700791_n
И вот новый поворот дела! Сегодня, 18 марта SakhaLife совершенно неожиданно обнаружил, что с этого сайта исчезла спорная статья, из-за которой и разгорелась вся эта история. При этом, сайт Уххана работает в штатном режиме, все остальные статьи «в доступе» и прекрасно открываются. На жаргоне журналистов, работающих в интернет-ресурсах, «Уххан снес Седалищева».

Вероятно, владелец сайта решил, что с него достаточно и стоит избавиться от улик, тем более, что представитель истца обратился к суду с просьбой назначить лингвистическую экспертизу данной статьи.

По сути, исчезновение этой спорной статьи с сайта uhhan уже можно расценивать, как заочное признание ответчиками своей вины в клевете на Борисова. Причем, значительная часть моральной ответственности лежит именно на авторе – Николае Седалищеве. Потому что Уххан считается известным правдорубом. По судам ему ходить не впервой. Читатель помнит, как несколько лет назад ВИП-персоны республики подавали на него иски буквально пачками. Цикл нашумевших статей «Аллах над Якутией» так же рассматривался в суде с подачи тогдашнего президента ШТЫРОВА. Тогда Уххан применил выгодную для своего имиджа стратегию, когда стал позиционировать себя как выходца из народа, на которого набросились представители власти и бизнеса, в том числе олигархов из-за пределов республики, скажем так, чтоб не попасть под нарушения закона об экстремизме. И симпатии многих оказались тогда на стороне опального поэта. Однако в случае с Егором Борисовым эта стратегия не прокатит, ибо обе стороны однонациональны, и выходец из Сунтара так же народен, как и выходец из Чурапчи.

Тем не менее, вспомним, что в тот раз Уххан не дрогнул, на попятный не пошел, это была его гражданская позиция, надо полагать, потому, что редактор сайта был уверен в качестве предоставленной ему информации. Он планомерно ходил по судам и отстаивал свободу слова, право публиковать различные мнения. К слову сказать, наблюдатели полагают, что на том судебном процессе большое значение имело то обстоятельство, что к делу был привлечен и другой Иван НИКОЛАЕВ, помощник первого президента республики, обладающий большими связями, в том числе и в федеральном центре. В общем, тогда оба Ивана устояли.
maxresdefault
На этот раз журналист и редактор Уххан предпочел убрать из архивов своего сайта статью Седалищева, вероятно, убедившись, что автор не располагает никакими доказательствами. К слову сказать, для суда это не аргумент, потому что обычно предоставляются скрин-шоты. Да и интернет сохраняет архивные версии. Но поступок Уххана показателен.

На вопрос SakhaLife, почему он удалил статью Седалищева, Уххан сначала ответил кратко: «Без комментариев». Но ведь дело техники взять хоть какой-то комментарий. В конце концов, Иван Николаев ответил: «Да, я снял статью Седалищева. Есть причина, я разбираюсь… Если надо, я сам напишу об этом. Возможно, я не буду участвовать в этом суде».

В таких случаях источник информации – в данном случае сайт Уххана несет репутационные риски перед своими читателями. А Седалищев, возможно, подставил Уххана, предоставив ему заведомо ложную статью, каковой считается информация, не имеющая документальных доказательств. Впрочем, посмотрим еще, какое решение примет суд.

В любом случае, этот процесс должен повысить ответственность источников информации. Времена безнаказанного информационного террора проходят. Респект смелым и профессиональным журналистам и блогерам, которые несут ответственность за каждое свое слово. А те, кто маскируются под них, и даже, казалось бы, идут дальше, на деле часто оказываются «флудерами».

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Информационное агентство SakhaLife.ru /Жизнь Якутии/.
Если Вы заметили ошибку в тексте или опечатку, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ