АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-36
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.90
 69.43
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Экология
8 августа 2017, 14:40
531

Участники Международного симпозиума в Якутии: Деградация гидрологического мониторинга в зоне мерзлоты носит катастрофический характер

Сегодня состоялось открытие XXI Международного симпозиума по исследованиям северных речных бассейнов «Гидрология холодных регионов в нестационарных условиях». Симпозиум проходит с 6 по 12 августа 2017 года в Институте мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, Якутск, Россия. 

Министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев поприветствовал участников и отметил значимость проведения данного симпозиума:

«Якутия является одним из паводкоопасных регионов России, за последние 16 лет здесь отмечены самые крупные наводнения страны — наводнения на реках Лена, Алдан, Яна, Колыма, Амга, Татта в период с 1998 по 2014 гг. по величине подъема уровней воды, масштабам затопления и суммарному ущербу превысили все крупнейшие наводнения предыдущих лет и относятся к разряду катастрофических», — сказал он.

Далее министр подчеркнул, что за указанный период в зоны затопления попали 156 населенных пунктов.

«Правительством Республики Саха (Якутия) проводится определенная работа по защите населения Якутии и объектов экономики от негативного воздействия вод. Построены защитные сооружения  и проведены берегоукрепительные работы. несмотря на принятые меры, на сегодняшний день в Республике имеются 64 населенных пункта, остро нуждающихся в защите от негативного воздействия вод», — отметил он.

История симпозиума по исследованиям северных речных бассейнов насчитывает уже более 40 лет. В 1975 году Национальными комитетами Международной гидрологической программы (МГП) СССР, США, Канады, Дании /Гренландии, Финляндии, Норвегии и Швеции была создана Рабочая группа по северным научно-исследовательским водосборам (СНИВ), которая оказывала поддержку гидрологическим исследованиям в северных широтах. В отличие от других организаций, посвященных изучению снежного покрова и ледовых явлений, СНИВ ограничивается исследованиями в Арктике. Исландия вступила в Рабочую группу в 1992 году, и Россия стала преемницей СССР после его распада. Страны, в которых ведутся арктические исследования, имеют право быть ассоциированными членами и участниками рабочей группы. С 1975 года по настоящее время были проведены двадцать симпозиумов в восьми арктических странах мира.

В симпозиуме 2017 года принимают участие более 30 человек из десяти стран мира (Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция, Норвегия, Франция, Япония, Германия, Китай, Эстония). Проведение симпозиума было поддержано двумя институтами РАН – Институтом Мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН (Якутск) и Институтом Водных Проблем (Москва), ведущей компанией в сфере гидрологических изысканий ООО Научно-Производственное объединение «Гидротехпроект» (Санкт-Петербург), научно-исследовательским и проектным институтом алмазодобывающей промышленности ЯКУТНИПРОАЛМАЗ (Якутск), а также Правительством Республики Саха (Якутия).

Представители конференции из разных стран рассказали о выраженной тенденции изменений гидрологического режима и речного стока северных водосборов под воздействием потепления климата и деградации мерзлоты, в том числе изменений динамики влажности почво-грунтов, интенсификации связи подземных и поверхностных вод, сезонного перераспределения элементов водного баланса.

Участники конференции также отметили, что механизмы, приводящие к наблюдаемым изменениям процессов формирования стока в зоне мерзлоты, до сих пор не выявлены. Для научно-обоснованных прогнозов будущих изменений и заблаговременной разработки методов адаптации всех сфер жизнедеятельности человека к таким изменениям, необходимы скоординированные междисциплинарные усилия в области мониторинга, изучения гидрологических процессов и развития методов моделирования на базе малых научно-исследовательских гидрологических водосборов.

В докладах симпозиума сообщалось, что за последние 30 лет количество научных гидрологических стационаров в северных регионах мира сократилось практически наполовину, совпав по времени с наиболее значительными изменениями климата в Арктике. Хотя самые крупные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, протекают по территории нашей страны, в России после закрытия Колымской водно-балансовой станции в верховьях бассейна р. Колымы не осталось ни одного научно-исследовательского водосбора, на котором бы проводились целенаправленные исследования гидрологических процессов в зоне многолетней мерзлоты.

Одновременно с этим в последние десятилетия в России в два раза сократилось количество гидрологических постов на малых и средних реках с режимными наблюдениями сети Росгидромет. Таким образом, в сфере инструментальных исследований гидрологического цикла в холодных регионах Россия значительно отстала за последние 20-30 лет от других развитых стран. Хотя именно в России были организованы одни из первых в мире комплексные научные мерзлотно-гидрологические стационары (Бомнакская водно-балансовая станция – 1934 г., Колымская водно-балансовая станция – 1948 г.).

Участники конференции считают, что деградация системы регулярного и научного гидрологического мониторинга носит в зоне распространения мерзлоты катастрофический характер, а проблемы обеспечения населения и объектов экономики качественной гидрометеорологической информацией усугубляются, не позволяя своевременно прогнозировать экстремальные ситуации и проводить расчеты характеристик стока в целях инженерного проектирования. Это в корне противоречит необходимости рационального и научно-обоснованного развития и использования арктического пространства, признанными приоритетными общегосударственными задачами.

Первоочередной задачей развития гидрологических исследований на северных научно-исследовательских водосборах является разработка федеральной целевой программы по восстановлению водно-балансовых и специальных гидрологических, гидрогеологических и мерзлотных наблюдений на ранее закрытых научно-исследовательских водосборах, а также открытию новых стационаров для комплексного мониторинга и изучения гидрологических процессов в основных ландшафтах зоны распространения мерзлоты.

Источник: Пресс-служба Минприроды РС(Я)
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ