АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-26
Небольшой снегопад
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  65.95
 75.15
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
История
8 ноября 2018, 13:45
2068

Ты только прикажи, товарищ Время…

         Делюсь радостью. Давно искала в интернете, в книгах фотографии для эссе о женщине, история жизни которой  мне всегда казалась загадкой, нашла всего-то две-три и то из серии «для документов», и вдруг недавно в книге Валериана Николаева «Три врача саха» увидела снимок выпускников медицинского факультета Томского государственного университета, датированный 1925 годом, среди которых нашла ее. Молодую и в платье, что называется, для особых случаев. Неожиданно.

— С 1925 года беспрерывно работаю в Якутии на разных должностях. Первый год по окончании университета (1925г.) была прикомандирована к экспедиции Академии наук в качестве научного сотрудника. Экспедицией были охвачены Вилюйский, В-Вилюйский, Нюрбинский, Сунтарсктй районы,-  пишет она в своей автобиографии.

Надо полагать, для Надежды Петровны Афанасьевой как начинающего врача это время стало отличной школой.  

В Национальном архиве республики сохранилось удостоверение, которым снабдил ее тогда Совет Народных Комиссаров ЯАССР. В нем написано: «Настоящее выдается гр. Афанасьевой Надежде Петровне в том, что она действительно является заведующей 1-го врачебного отряда, едущего в Оймяконский улус для медицинского  обследования района. Просьба ко всем Правительственным учреждениям и государственным организациям оказывать ей, Афанасьевой, всемерное содействие в выполнении возложенных на нее заданий ».

Сейчас так не пишут. Суровый слог официальной справки, а под ним кожей чувствуешь трогательную заботу о молодом коллеге… На дворе стояла вторая половина тридцатых годов девятнадцатого столетия, в республике еще тлел огонь гражданской войны, шла трудная работа по созданию колхозов, голод, холод, разруха, нищета, и как следствие – инфекции и высокая смертность. Все это не могло не отражаться на работе немногочисленного отряда якутских медиков, стоящих на охране здоровья детей.

Где черпали они силы для той самоотверженной работы, которую вели? Вот и Надежда Афанасьева, первая якутка педиатр и акушер-гинеколог, не ограничиваясь только работой в детско-женской консультации, созданной ею в Якутске и занимавшей, должно быть, все ее время, участвовала в работе передвижных отрядов, иногда лично возглавляя их и выезжая в отдаленные глухие районы Якутии, проводила лечебно-профилактическую работу.

В годы ее работы в аппарате Минздрава сильно выросла сеть детских учреждений, в это дело много труда вложила тов. Афанасьева, — говорится в  служебной характеристике, подписанной министром здравоохранения Павлом Любимовым. — В первые годы молодой Якутской автономной республики для защиты прав трудящейся женщины-якутки при Якутском ЦИКе была организована комиссия по улучшению труда и быта женщин, в которой тов. Афанасьева Н.П. принимала активное участие, состоя ее членом. Большую работу провела тов. Афанасьева за время Отечественной войны с немецкими захватчиками, уделяя большое внимание маленьким детям и женам ушедших на фронт красных воинов.

«Товарищ Афанасьева» была, должно быть, правой рукой Павла Васильевича. Главный педиатр и главный акушер-гинеколог в одном лице, на ней была забота о здоровье женщин и детей всей республики. Организация работы детских ясель, детско-женских консультаций, колхозных родильных домов, питание беременных, кормящих матерей и детей, борьба с туберкулезом, трахомой, дизентерией. А она к тому же преподает в фельдшерской школе, ведет большую общественную работу. Работа, работа, работа на износ. «Никакой личной жизни», — сказали бы мы сейчас. А ведь ее и в самом деле, наверное, не было… Удивительно, когда она успевала все это делать и сочетать, но  перерывов в ее работе ни разу не было.

На пожелтевшей от времени бумаге сохранился отчет к двадцатилетию ЯАССР за подписью начальника Управления отдела материнства и младенчества НКЗдрава Афанасьевой. Датировано июлем 1942 года.

Выросло количество детско-женских консультаций в республике – с 1 в 1924г. до 14 – в 1942г. Широко развернута лечебная помощь на дому. В 1938 г. консультации перешли на участковый принцип работы. К каждому участку прикреплен врач с патронажной сестрой, а с 1941г. участок обслуживают две патронажные сестры. С 1939 г. при центральной консультации организован социально-правовой кабинет, с 1941г. социально-правовой кабинет работает и при консультации в Рабочем городке. Периодически при консультациях работают детские площадки и дневной стационар по борьбе с детскими поносами. Особенно быстрое развитие получили колхозные родильные дома. Открытый в 1924 г. Дом матери и ребенка переименован в 1934г. в Дом ребенка и принимаются дети с нуля до трех лет. С 27 июня в г. Якутске развернута детская больница, рассчитанная на 25 коек…

К началу пятидесятых годов прошлого века охрана материнства и младенчества в республике превратилась в мощную организацию. За эти годы сеть детских и родовспомогательных учреждений завоевала себе прочное место во всех уголках Якутии. Во многом благодаря Надежде Петровне Афанасьевой.

Какой она была эта внешне строгая, сдержанная на вид женщина?

Чем-то напоминает она, на мой взгляд, Надежду Константиновну Крупскую: та же прическа, такого же аскетичного стиля одежда, тот же строгий взгляд усталых глаз. Не знаю, что сказали бы о почерке моей героини графологи, но, глядя на четким почерком написанную автобиографию своей героини, смею предположить, что была Надежда Петровна человеком прямым, строгим, честным и очень организованным. Во всяком случае, семьдесят один год назад она пишет о своей работе подробно и лаконично. Впрочем, наверное, такого стиля требовало время.

Как основную черту характера Надежды Петровны все, кто знал ее, работал с ней, отмечают преданность делу. И действительно, на алтарь служения детям она положила жизнь.

Сохранилась в личном деле Надежды Петровны в Национальном архиве республики такая интересная запись: «Треугольник Наркомздрава, на основе оценки многолетней работы в Якутии по важнейшим отраслям медработы Якутии выделяет следующих врачей ударниками на фронте здравоохранения в Якутии: Титова Степана Александровича, врача окулиста, Раден Валерию Александровну, врача туберкулезника, Афанасьеву Надежду Петровну, врача охраны материнства и младенчества».

Безусловно, эта запись подтверждает подвижнический труд  врачей и их активную жизненную позицию, но вернемся вновь к слогу официального письма. Удивительный, самобытный стиль старых документов вызывает одновременно улыбку и уважение. Немного наивно звучащие сегодня «ударник фронта здравоохранения», «треугольник Наркомздрава» красноречиво говорят о своем времени, а в, казалось бы, черствых канцеляризмах угадывается простое, человечное, личностное отношение к людям и событиям, характерное для поколения «тридцатых»…

Это о них поется в песне, и слова «Ты только прикажи, и я не струшу, товарищ Время!», наверное, был готов сказать каждый из них.

Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ