АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
4
Пасмурно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.13
 69.77
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
21.09.2017, 9:21
Происшествия
Фотофакт
Эксклюзив
Экстра
Новое страшное ДТП возле Сырдаха
Архив новостей
Экология
4 июля 2017, 12:31
647

«Тяжмаш» оспаривает тендер АЛРОСА на 1,2 млрд. руб., выигранный австрийцами

АО «Тяжмаш» не хочет упускать без боя контракт с АК «АЛРОСА» стоимостью более 1,2 млрд рублей на поставку аналогов барабанов мельницы ММС «Роксайл». Алмазная корпорация признала победителем тендера австрийскую компанию CEMTEC, но Тяжмаш пытается переиграть ситуацию в суде. ПАО АК «АЛРОСА» — российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов. Деятельность холдинга сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке. В сентябре 2016 года «АЛРОСА» разместила в единой информационной системе извещение и документацию о проведении запроса коммерческих предложений на право заключения договора на поставку аналогов барабанов мельницы ММС «Роксайл», в комплекте с загрузочной и разгрузочной цапфами, венцовой шестерней, вал-шестерней, сообщает «Маленькая Сызрань».

Начальная максимальная цена закупки составила 2,143 млрд рублей. Итоги подведены 16 февраля 2017 года, победитель определялся по бальной методике оценки. Так, согласно документации запроса, при оценке предложений по критерию В итоге на участие в закупке подано шесть заявок, из них допущено три: американское Metso Minerals Industries, австрийское Cement and Mining Technology CmbH (CEMTEC) и сызранское АО «Тяжмаш». Компании сделали ценовые предложения в размере 1,268 млрд рублей, 1,204 млрд и 1,238 млрд рублей соответственно. Победителем по результатам конкурса оказалось австрийское CEMTEC, заключившее с заказчиком договор на сумму €14,955 млн. Такой исход не устроил «Тяжмаш», на предприятии посчитали, что при проведении конкурса в АК «АЛРОСА» нарушили положения закона о закупках сразу по нескольким пунктам. С жалобой на действия корпорации сызранский завод обратился в Федеральную антимонопольную службу России.

Жалобу АО «Тяжмаш» ведомство признало обоснованной в части некорректно проведенной оценки заявок, ненадлежащего установления порядка и критериев оценки, неправомерного установления различных условий для резидента и нерезидента РФ, нарушения сроков размещения протоколов, составленных в ходе проведения закупки. Материалы дела переданы в Управлении контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях АК «АЛРОСА». Однако «обязательное к исполнению предписание, направленное на устранение выявленных нарушений», не выдали, так как «по результатам закупки заключен договор».

С решением антимонопольной службы корпорация не согласилась. Уже 12 мая 2017 года АК «АЛРОСА» обратилась в Арбитражный суд города Москвы с требованием признать его недействительным. В середине июня дело назначили к судебному разбирательству. В свою очередь, «Тяжмаш» подал иск к заказчику и победителю конкурса в арбитраж Республики Саха (Якутия) «о признании недействительными запроса коммерческого предложения и контракта». Пока заявление оставлено без движения. По словам директора юридической компании «Ковалюнас и партнеры» Дениса КОВАЛЮНАСА, в суде сызранское предприятие, пытаясь оспорить заключенный с CEMTEC контракт, будет предъявлять те же самые доказательства, что и в ФАСе. Причем они, скорее всего, будут пользоваться решением ФАС как веским доказательством своей позиции.

«Они правильно делают. Признать контракт недействительным у нас может только суд. Но надо понимать, что решение антимонопольной службы все-таки еще автоматически не говорит о том, что заявление истца удовлетворят. Суд вправе отказать в этом требовании, если он сочтет, что не было нарушения», — резюмировал Ковалюнас. По его словам, немало будет зависеть и от того, сможет ли, в свою очередь, АК «АЛРОСА» оспорить решение ведомства. Тогда шансов у «Тяжмаша» станет меньше. «Это тоже обычная практика. В корпорации, вероятно, хотят, чтобы контракт устоял. Поэтому они сейчас и бьются по решению ФАС, понимая, что в будущем оно будет доказательством по существенному, болезненному для них спору по расторжению контракта», — подчеркнул эксперт. Вместе с тем Ковалюнас отмечает, что в данном разбирательстве существует и масса нюансов. Например, если к моменту завершения судебных разбирательств контракт будет исполнен, то назад уже ничего нельзя будет вернуть.

«В этом случае предприятие («Тяжмаш», — прим «СО»), конечно, может заявить об обеспечительных мерах и приостановить совершение каких-либо действий по контракту. Но если там идет речь о каких-то важных, стратегических поставках, то в исключение варианта остановки всей технологической цепочки суд вряд ли будет это делать», — добавил Денис Ковалюнас. Получить комментарии в АО «Тяжмаш», Cement and Mining Technology CmbH и пресс-службе ФАС России на момент сдачи номера «СО» в печать не удалось.

В пресс-службе АЛРОСА сообщили, что компания «не согласна с требованиями АО «Тяжмаш», поскольку коммерческое предложение этого участника закупочной процедуры получило справедливую оценку со стороны закупочных органов АЛРОСА в соответствии с действующим законодательством, действующим в компании положением о закупках и документацией о закупке. Ко всем участникам конкурентной закупочной процедуры отношение было одинаковым. Мы отстаиваем свое решение, поскольку считаем, что не допускали нарушений и выбрали поставщика в соответствии с действующими процедурами». «Отношения со всеми нашими поставщиками строятся в соответствии с законодательством и действующим в компании положением о закупках. Мы готовы рассматривать предложения любых поставщиков, в том числе АО «Тяжмаш», на общих со всеми другими участниками закупочных процедур основаниях», — подчеркнули в «АЛРОСА».

В чем были нарушены положения о закупках, по мнению АО «Тяжмаш»

Заказчиком некорректно проведена оценка заявок участников закупки, а также ненадлежащим образом установлен порядок и критерии оценки.
Заказчиком в Документации установлены различные условия для участников-резидентов Российской Федерации и участников-нерезидентов Российской Федерации.
Заказчиком неправомерно отказано в допуске заявке Заявителя, а также Заказчиком неправомерно принято к рассмотрению коммерческое предложение участника Mеtsо Mineral Industries, предложившего цену договора в долларах США.
Заказчиком неправомерно сокращен срок заключения договора.
Заказчиком нарушены сроки размещения протоколов, составленных в ходе проведения закупки.

Источник: Решение № 223ФЗ-159/17 по результатам рассмотрения жалобы АО «Тяжмаш»

Самарское обозрение №42 от 3 июля 2017, КСЕНИЯ ЧАСТОВА.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ