АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-42
Туманно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.84
 69.30
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Красота & Здоровье
23 ноября 2017, 14:10
371

Туберкулез излечим и предотвратим

Туберкулез является одним из самых старых вирусных заболеваний и до сих пор — одним из самых опасных. До трети населения планеты инфицировано этим вирусом, ежедневно от него погибают до 5 тыс. человек в мире. Что нам сегодня известно о туберкулезе, какие меры предпринимаются для его ликвидации, нужно ли отказываться от вакцинации? Обо всем этом от экспертов Якутской городской больницы № 3.

Туберкулез – один из древнейших недугов

Заведующая 1 терапевтическим отделением ЯГБ №3 Туяра Дьячковская: «Туберкулез существует на протяжении тысячелетий, он был обнаружен в мумиях Древнего Египта. Это не вирус, а бактерия Mycobacterium tuberculosis, которая чаще всего поражает легкие, но может затронуть любой орган человеческого организма. Туберкулез передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Когда люди с туберкулезом легких кашляют, чихают или сплевывают, они выделяют микробов-возбудителей в воздух. Человеку достаточно вдохнуть несколько таких микроорганизмов, чтобы инфицироваться. Такое состояние мы называем латентной — или скрытой — формой туберкулеза, которая при определенных условиях (например, когда по каким-то причинам ослабевают защитные силы организма) может перейти в активную форму заболевания».

Туберкулез — глобальная проблема

Заболеваемость туберкулезом  в районе обслуживания ЯГБ № 3

2012 год — 109,6 на 100 000 населения

2013 год — 96,9 на 100 000 населения

2014 год — 94,1 на 100 000 населения

2015 год — 83,6 на 100 000 населения

По данным ВОЗ сегодня туберкулез является главным инфекционным убийцей в мире, уносящим около 5 тыс. жизней ежедневно. В 2016 году заболело 10,4 млн человек. Хотя с 2000 года заболеваемость и смертность снижаются и удалось спасти 53 млн жизней благодаря существующим методам диагностики и лечения, бремя туберкулеза по-прежнему огромное.

Туберкулез встречается во всех частях света. В 2016 году наибольшее число случаев заболевания имело место в Азии (45% новых случаев), за ней следовала Африка с 25%.

По данным ВОЗ в 2016 году 87% пришлось на 30 стран с наибольшей заболеваемостью, а 64% всех новых случаев выявлено в семи странах: Индии, Индонезии, Китае, Филиппинах, Пакистане, Нигерии и Южной Африке.

Кроме того, тревогу вызывает устойчивость к противотуберкулезным лекарственным препаратам, ежегодно у 600 тыс.  человек обнаруживаются формы туберкулеза, требующие длительного лечения более токсичными и дорогими препаратами.

Туберкулез – факторы риска

Заразиться может любой, ведь туберкулез передается воздушно-капельным путем

В основном туберкулез поражает взрослых в наиболее продуктивном возрасте. Однако риску подвержены все возрастные группы. У людей, инфицированных ВИЧ, риск развития активного туберкулеза в 20–30 раз выше, — отмечает Туйара Дьячковская, — также он выше у людей с ослабленной по другим причинам иммунной системой, среди которых недостаточное питание, курение, диабет, злоупотребление алкоголем и т.д. На развитие болезни влияют такие факторы, как бедность, проживание в скученных условиях, условия труда (например, работа в шахтах, оленеводческих стойбищах). Большое количество инфицированных может наблюдаться в тюрьмах. Но на самом деле заразиться может любой, ведь туберкулез передается воздушно-капельным путем, — подчеркивает завотделением.

Детский туберкулез

По данным ВОЗ на туберкулез у детей приходится около 11% всех случаев

Заведующая детской консультацией ЯГБ № 3 Ольга Миллер: «Развитие туберкулеза зависит как от особенностей микроба возбудителя заболевания, так и от особенностей организма самого больного. Особенно важную роль играет иммунный статус организма больного, то есть насколько активно иммунная система организма борется с инфекцией. У детей иммунная система окончательно не сформирована и потому активность иммунитета снижена – это возрастная особенность организма ребенка. Вот почему организм ребенка является более восприимчивым по отношению к различным инфекциям, чем организм взрослого человека. Одновременно с взрослением ребенка взрослеет и его иммунная система, а сам ребенок приобретает естественную защиту по отношению ко многим микробам. Слабость иммунной системы детей является именно той причиной, по которой туберкулез у детей часто носит крайне тяжелый характер и протекает со множеством осложнений. У детей до 2-х лет сразу после заражения возможно массивное распространение инфекции: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис и пр. У детей постарше иммунная система успевает локализовать инфекцию на уровне легких и потому у них чаще развивается туберкулез легких».

Заболеваемость туберкулезом у детского населения в  районе обслуживания ЯГБ № 3

 От о – 14 лет

2012 год — 0

2013 год — 0

2014 год — 0

2015 год — 15,1 на 100 000 населения

Подростки

2012 год — 123,0 на 100000

2013 год — 79,9 на 100000

2014 год — 42,3 на 100 000 населения

2015 год — 83,4 на 100 000 населения

2016 год — 79,7 на 100 000 населения

 

Симптомы и диагностирование

Туяра Дьячковская:

«Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.

Диагностика туберкулеза начинается с выяснения основных симптомов болезни и определения признаков внелегочных форм туберкулеза (деформация костей, боли и припухлости в животе, пр.). Врач обращает внимание на вес (для туберкулеза характерно похудание). При возникновении подозрения на туберкулез, больного направляют на дополнительное обследование: рентгенологическое исследование легких, микроскопическое исследования мокроты, кожная проба Манту. На основе данных этих обследований врач сможет установить или опровергнуть диагноз туберкулеза. В случае подтверждения диагноза туберкулеза, лечение начинают немедленно».

Лечение

По оценкам экспертов, 53 миллионов человеческих жизней было спасено с 2000 по 2016 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза.

Туяра Дьячковская: «Туберкулез можно лечить и излечивать. В случае активной, чувствительной к лекарствам формы болезни проводится стандартный шестимесячный курс лечения четырьмя противомикробными препаратами при обеспечении пациента информацией, наблюдением и поддержкой со стороны работника здравоохранения или прошедшего специальную подготовку добровольного помощника. Без такого наблюдения и поддержки могут возникать сложности в соблюдении медицинских предписаний в отношении лечения, и болезнь может распространяться дальше. Подавляющее большинство случаев туберкулеза можно излечивать при условии надлежащего обеспечения и приема лекарств».

Профилактика туберкулеза

Ольга Миллер: «Профилактика туберкулеза у детей включает два основных направления: профилактика возникновения туберкулеза у детей, не имевших контакта с больными туберкулезом и профилактика туберкулеза у детей, находившихся в контакте с больными туберкулезом. В первом случая основной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация вакциной БЦЖ. Вакцина БЦЖ содержит живые ослабленные микробы (бычьего типа), которые по своему строению очень похожи на возбудителей туберкулеза. Вакцинация обеспечивает создание защитного иммунитета. Во втором случае (дети, находившиеся в контакте с больным туберкулезом) профилактика туберкулеза начинается с установления возможных признаков болезни, после чего ребенку назначается курс профилактического лечения».

Заместитель главного врача по лечебной работе Анна Парфенова: «В последние годы в районе обслуживания Якутской городской больницы №3 отмечается улучшение ситуации по туберкулезу.  В 2016 году снизился на 20,1% в сравнении с показателями 2012 г.  Показатель заболеваемости бациллярными формами туберкулеза снизился в 1,7 раз.  59,1% всех вновь выявленных больных являются бактериовыделителями.

Показатель общей смертности от всех причин в 2016г. составил 7,1 на 1000 населения. Доля умерших от туберкулеза среди всех случаев смерти составляет 0,8%.  Однако это не уменьшает проблему туберкулеза. Среди всех умерших в 2016г. в стационаре от инфекционных и паразитарных болезней доля больных, смерть которых наступила от туберкулеза, составила 23,5%.  Летальность от туберкулеза в течение первого года наблюдения – 1 случай.

Улучшить ситуацию по туберкулезу и, в первую очередь, снизить смертность от этого заболевания возможно, если своевременно выявить туберкулез, так как своевременно выявленный туберкулез — излечим. Наша задача  — охватить как можно больше населения профилактическими флюорографическими осмотрами, привлекать к обследованию лиц, не обследованных на туберкулез 2 и более года. Но и в лечении туберкулеза существуют трудности: увеличивается число лекарственно устойчивых форм туберкулеза, при которых требуется проведение длительной химиотерапии.

К сожалению, не все больные ответственно относятся к лечению, нарушают режим, прерывают лечение, что ведет к прогрессированию заболевания. У таких больных для повышения эффективности лечения применяются не только противотуберкулезные препаратами, но также и различные методы хирургического лечения».

Источник: Пресс-служба ЯГБ № 3.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ