АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-6
Небольшой снегопад
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  65.31
 74.86
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Экология
20 сентября 2018, 14:47
1353

То в жар, то в холод: Как в Якутии меняется климат

Аномальная жара летом, небывалые ливни в августе, слишком теплые зимы, ранняя весна. Людям, даже сильно далеким от науки, становится ясным, что климат в Якутии меняется. Что это: глобальное потепление? И, правда ли, что вечная мерзлота тает? Виноват ли в этом человек? На эти и другие вопросы корреспонденту газеты «Якутия» ответил кандидат биологических наук Александра Кононова, который уже четверть века изучает влияние изменений климата на северную экосистему.

— Наша республика огромна и занимает ненамного меньше площади Западной Европы, и на такой громадной территории наблюдаются значительные отличия погоды. Никого ведь не удивляет, что когда в Испании засуха, в Англии идет снег, а у нас почему-то сетуют, что в какой-то части были проливные дожди, а в других районах — засуха.
Особенно меня забавляют прогнозы федеральных телеканалов: «…в Якутии наступила весна, плюс 15, небольшие дожди», хотя в это время в Чокурдахе еще глубокая зима, а в Ленске — жара под тридцать.

— Но, согласитесь, в Якутии стало теплее. Вон, многие уже забыли, что такое теплые подштанники зимой.

— Хочу сразу уточнить, уже более 15 лет климатологи предпочитают использовать термин «изменение климата», а не потепление.
Давайте посмотрим на последнюю климатическую карту Земли за прошлый год. На побережье Антарктиды, на западе Китая стало даже холоднее, тогда как на востоке Канады, в центральной Сибири, в Якутии, на Чукотке сильно потеплело по сравнению со средними многолетними данными.

То есть потепление действительно есть, особенно на северо-востоке России. Даже скептики уже не могут отрицать этот факт. Правда, в последние пять лет оно слегка приостановилось, тем не менее, 2018 год снова стал одним из самых теплых за всю историю метеорологических наблюдений.

— В чем причина?

— Потепление климата происходит благодаря парниковому эффекту, который связывают с повышением содержания парниковых газов (это углекислый газ, метан, оксид азота и др.) в атмосфере. Это повышение напрямую связано с развитием промышленности. Есть такое понятие — «Бритва Оккама», которое гласит: «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости», то есть обычно следует выбирать из множества предположений самое простое, очевидное.

Посмотрим на температурный график за 800 тысяч лет истории Земли, смоделированный на основе четко подтвержденных научных исследований. На нем видно, что температура воздуха постоянно то росла, то уменьшалась на протяжении тысячелетий. Если продолжить эту кривую в будущее, то сейчас должна была бы идти стабилизация с последующим похолоданием, но этого не случилось.

2018 год снова стал одним из самых теплых за всю историю метеорологических наблюдений.

Резкий пик потепления начался в 60-е годы ХХ века. Обнаружили этот факт в середине 70-х. Созданная в 1988 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК / IPCC), в которую входят 1500 экспертов со всего мира, неоднократно подтверждала очень высокую вероятность связи этого с антропогенными факторами. Но есть и ученые — противники, которые не связывают изменения климата с деятельностью человека.

— Так виноват ли человек в сбое температуры?

— Начавшееся в 60-е годы прошлого века мощное развитие промышленности в Европе, СССР, Китае, США основано на развитии сети теплоэлектростанций, которые для выработки необходимых огромных количеств энергии сжигали ископаемое топливо. Это увеличило выбросы углекислого газа и других вредных веществ в атмосферу во многие разы.

Развитые страны сейчас пытаются переходить на альтернативную энергию. В Голландии с 2030 года хотят полностью отказаться от машин с двигателями внутреннего сгорания и перейти на автомобили с электрическим приводом. Но для этого нужны миллионы аккумуляторов, которые будут потреблять электро-
энергию, и если ее не начнут производить из возобновляемых источников, таких как ветряки или солнечные панели, то игра не стоит свеч.

— Какой вид энергии наиболее безопасен для окружающей среды?

— На самом деле атомная. Но существует большая проблема из-за Чернобыля и Фукусимы. В обществе не хотят атомные станции. Народ боится и правительства многих стран идут на поводу. К тому же существует огромное лобби нефтегазодобывающих компаний, работающее против развития альтернативной энергетики.

— В прошлом году в Якутии из-за аномально теплого декабря и января автозимники не могли открыться…

— Действительно, долгосрочные наблюдения показывают, что зима на севере стала значительно теплее, на 8-12 градусов. А вот лето почти не изменилось, потеплело максимум на 1-3 градуса. Осень стала длиннее, весна наступает раньше. Разве это плохо?

— Может ли растаять вечная мерзлота?

— Сезонно-талый слой почвы за последние 30 лет стал слегка глубже. Для Якутска это не имеет большого значения (мощность мерзлоты под Якутском — 250 метров), а вот Нерюнгри, Алдан, Томмот стоят на прерывистой мерзлоте, и для них это может сыграть определенную роль. Тем не менее, якутскими учеными разработаны эффективные и дешевые технологии устройства сохранения мерзлоты. В Якутске они уже много лет используются с большим успехом, например, многие наверняка видели Y-образные радиаторы вдоль улицы Дзержинского, эти устройства не позволяют таять мерзлоте под домами даже жарким летом.

— Почему нынче так много дождей?

— Еще в 90-е годы прошлого века прогнозировалось, что в XXI веке будет усиление осадков в северной и арктической зоне и увеличение засухи в приэкваториальных областях. Этот механизм проявился с начала 2010-х годов. Арктические льды тают быстрее. Ледники в горах, Антарктиде и Гренландии стали таять со скоростью порядка 250 гигатонн льда в год.

Наличие открытой воды предполагает испарения, а это значит, что много влажного воздуха переносится к нам северными ветрами. Поэтому у нас в последние годы стало больше дождей и снега. Однако это касается в основном арктических улусов, а в центральной части Якутии не наблюдается значительного увеличения осадков.
Тем не менее, участились случаи так называемых аномальных и экстремальных погодных явлений, таких как сильные оттепели в ноябре или мощные грозы с проливными дождями в августе. Такие аномалии продолжатся. И, возможно, даже станут ещё чаще.

— Когда же похолодает?

— Природа саморегулируется: я надеюсь, что примерно через полтысячелетия природа все равно возьмет свое и климат на Земле снова стабилизируется.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ