АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-7
Туманно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  65.31
 75.37
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Происшествия
20 апреля 2018, 14:50
2599

Суд вернул дело о «белом списке ГИБДД» в прокуратуру Якутска

Громкое дело о так называемом «белом списке» — перечне автомобильных номеров, якобы введенных в программу видеофиксации нарушений сотрудниками ГИБДД К.Старцевым и А.Бочкаревым для того, чтобы позволить владельцам указанных автомобилей избежать привлечения к ответственности за превышение скорости, было рассмотрено Якутским городским судом.

История началась в 2013 году, когда в ГИБДД прошли первые обыски, в 2014 г. в отношении зам.командира батальона и его подчиненного было возбуждено первое уголовное дело. Следствие длилось годами, почти 2 месяца из которых Старцев провел под стражей. В итоге, спустя долгие годы, дело все же дошло до суда.

Бывших коллег следственные органы решили привлечь как соучастников преступления. Старцеву вменялась в вину организация превышения должностных полномочий, а Бочкареву отводилась роль исполнителя. Обвинительное заключение было утверждено заместителем Прокурора г. Якутска, и, как заявили в своих ходатайствах обвиняемый Старцев и его представитель, адвокат Майя Громацкая, содержало существенные противоречия и нарушения закона.

Соучастие предполагает одно преступление, один умысел, обвинения соучастников должны быть идентичны. В данном деле следователи так и не смогли решить, кто же решил внести номера автомобилей своих родственников, коллег и знакомых в программу? В обвинительных заключениях такое обвинение предъявлено каждому из бывших коллег, то есть, их обвинения прямо противоречат друг другу. По сути, Старцеву и Бочкареву предъявлены обвинения в совершении двух разных преступлений, и дело не могло быть рассмотрено судом в одном производстве.

Кроме этого, достоверно не установлено время совершения преступления. Следствием установлен период, в течение которого Бочкарев узнал и рассказал начальнику о возможности создания списка «неприкасаемых» — больше 10 дней, с 14 по 25 мая 2013 года. Однако при этом срок совершения преступления Старцева почему-то исчисляется с того дня, как его подчиненный мог узнать о такой возможности. Хотя Старцев мог узнать об этом и на следующий день. Или в последний день этого срока… Суд — не место для допущений и предположений. Обвиняя человека в совершении преступления, следователь должен четко установить все обстоятельства такого преступления.

Адвокат Майя Громацкая: «Это уголовное дело — большой мыльный пузырь. В деле масса нестыковок. Постановление о возбуждении уголовного дела неоднократно отменялось, уголовное дело прекращалось  в связи с отсутствием состава преступления в действиях обоих фигурантов. Все обвинение построено на нескольких листках бумаги с перечнем номеров, источник происхождения которых никому не известен, даже прокурору.  Не доказан ни умысел моего подзащитного, ни какие либо действия, которые можно было бы расценить, как преступные. Сегодня мы обратили внимание суда на нарушения, из-за которых суд не смог бы вынести приговор, не выйдя за рамки обвинения. Также было удовлетворено наше ходатайство о вынесении частного определения в отношении должностных лиц, допустивших нарушение разумных сроков судопроизводства».

Адвокат А. Бочкарева Дмитрий Баишев: «Считаю, что события преступления нет. С этим и связано длительное расследование уголовного дела. Столько лет длилось следствие, а в суд представлены материалы с существенным нарушением УПК РФ, что дело снова подлежит возвращению прокурору. Это говорит о том, что следствие не может доказать событие преступления и надлежаще квалифицировать действия обвиняемых».

19 апреля судья М. Васильева огласила постановление по делу, согласившись с ходатайствами Старцева и его защитника Громацкой. Суд определил, что обвинительное заключение содержит противоречивые сведения об умысле каждого из соучастников и объективной стороне преступления, а каждому из подсудимых предъявлены обвинения в совершении отдельных преступлений. Данные нарушения существенны, не могут быть устранены в судебном заседании, дело подлежит возврату в Прокуратуру г. Якутска для устранения выявленных нарушений.

В течение 10 дней постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Источник: Марина Василевская. Сетевое издание SAKHALIFE.RU.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ