АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-31
Небольшой снегопад
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.27
 69.67
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Политика
12 сентября 2017, 12:39
2754

Стратегия победы Айсена Николаева

Взгляд со стороны

 

 Со стороны может показаться, что итоги выборов в Якутске были предсказуемыми, что действующий мэр выиграл легко и, как следует из некоторых постов и статей, мог бы набрать и больше рядом с такими-то номинальными соперниками. Попробуем разобраться в этих настроениях.

 

Союз Борисова и Николаева

Пять лет назад Айсен НИКОЛАЕВ баллотировался на выборы мэра якутской столицы. Идея принадлежала Ил Дархану Егору БОРИСОВУ. Это были первые столь масштабные выборы в политической биографии НИКОЛАЕВА, и как они сложатся, вначале было трудно прогнозировать.

Вообще, создается впечатление, что союз между Егором БОРИСОВЫМ и Айсеном НИКОЛАЕВЫМ, сложился еще до того, как оба пришли к власти: один на республиканском уровне, другой на столичном. В 2010 году они оба проходили кастинг на пост президента республики, а третьим для ассортимента был включен бывший министр ЖКХ республики Валерий ПОПОВ. И, как отмечали лица, имеющие доступ к федеральной информации, БОРИСОВ и НИКОЛАЕВ оба повели себя достойно, не опускаясь до интриг и компромата в отношении друг друга, чем не гнушались представители других регионов.

Став мэром, Айсен Николаев уходил от конфронтации с Ил Дарханом, к которой могли подтолкнуть действия отдельных представителей их команд или сторонние политики.

Градоначальник корректно повел себя на выборах Ил Дархана 2014 года, когда заранее объявил журналистам, что не будет баллотироваться на этот пост, если на выборы пойдет Егор Афанасьевич. Команда Айсена Сергеевича самоотверженно работала на победу действующего главы республики по Якутску на выборах 2014 года.

В свою очередь, Егор БОРИСОВ еще в декабре 2016-го, в прямом эфире НВК САХА, отвечая на вопрос Александра ПРОКОПЬЕВА, главного редактора газеты «Эхо столицы», отметил, что на предстоящих выборах мэра столицы поддержит Айсена НИКОЛАЕВА.

На встрече Айсена НИКОЛАЕВА с активом города, состоявшейся в ЛОРПе 4 августа, выступивший спикером Сергей ЧЕРНЫХ вспомнил, что еще несколько лет назад прежние президент республики и мэр города враждовали. А сейчас они работают сообща, рука об руку.

На что Егор Афанасьевич ответил: «Нынешняя власть ставит перед собой одну задачу – улучшение жизни людей! Для этого вместе работаем. Другой задачи у нас нет!»

С этим глава республики и глава города обнялись. Сразу после выступления Егор Афанасьевич срочно вылетел в Мирный, где произошла трагедия на руднике «Мир». А мероприятие с активом города продолжилось.

Но вернемся к выборам мэра 2012 года.

 

Острые выборы мэра Якутска

 

Горожане помнят, что в 2012 году избирательная кампания была конкурентной и захватывающей. В непримиримой борьбе схлестнулись достойные соперники — депутат Ил Тумэна и предприниматель, меценат Владимир ФЕДОРОВ и депутат Якутской городской Думы, предприниматель, известный организатор ЖКХ города Анатолий КЫРДЖАГАСОВ.  Еще один депутат и предприниматель Сергей ЧЕРНЫХ считался спойлером Айсена Николаева.

По итогам выборов от 5 марта 2012 года, Айсен Николаев набрал 47,73%, что составило 56 тысяч голосов избирателей. На выборах 2012 года явка избирателей достигла рекордных для муниципальных выборов показателей – 69,84%. Тогда в голосовании приняли участие 117 577 человек.

Вскоре в его команду вошел Анатолий КЫРДЖАГАСОВ, избиратели которого почувствовали моральное удовлетворение.

Через пару лет действующий мэр и депутат Владимир ФЕДОРОВ стали появляться публично. Появились совместные проекты. Так участники выборов преодолели отчуждение, которое естественным образом возникает между политиками при острой конкуренции.

Этой весной состоялось политшоу в лучших тралициях жанра, на котором актив столицы в лице председателя Общественной палаты Якутска Харлампия НАЗАРОВА и других, официально предложил действующему мэру идти на следующий срок.

Харлампий Дьяконов сказал: «Эффективная работа общественности и власти стала возможна благодаря тому, что избранный нами глава столицы республики с первых дней своей работы выполнял и выполняет одно из главных, на мой взгляд, его предвыборных обещаний – опираться в своей работе на мнение людей. Сегодня столицей руководит лидер, способный объединять людей самых разных жизненных взглядов и убеждений ради решения общих задач и проблем».

Харлампий Назарович проанализировал и отношение Николаева к своим оппонентам по выборам – Владимиру ФЕДОРОВУ, Анатолию КЫРДЖАГАСОВУ, с которыми выстроены конструктивные отношения на пользу городу. Тогда как нередки случаи, когда оппоненты по выборам всю оставшуюся жизнь не способны найти общий язык.

Одним из спикеров мероприятия выступил Владимир Федоров, который отметил, что многие пункты его предвыборной программы реализуются городской властью и заявил, что не будет баллотироваться на эти выборы.

 

Накануне нынешних выборов достоянием общественности стал факт некоего чаепития, на котором все участники той гонки 2012 года благословили Айсена Сергеевича на новую кампанию.

А в ходе кампании три депутата выступили с совместным заявлением о поддержке НИКОЛАЕВА.

 

Праймериз

 

А потом была процедура праймериза «Единой России», на которую выдвинулся пестрый состав. Были в нем и женщины, и молодежь, и предприниматели, и даже телезвезда.

Дебаты шли регулярно, все участники праймериза добросовестно отработали гонку, на несколько месяцев оставшись без выходных. По общему мнению наблюдателей, в партийном праймеризе у Айсена Николаева не было реальных оппонентов, его победа была предсказуемой. Проценты в праймеризе были действительно умопомрачительные – 86,25%.

Таким образом, первую свою серьезную победу Айсен Николаев выиграл в процессе выдвижения на праймериз, когда не оказалось реальных соперников. И ресурс правящей партии поддержал его, тем более, что итоги выборов контролируются федеральным центром.

 

Фон

 

Далее замаячили выборы. Но параллельно происходили другие события, которые наблюдатели могли и не связывать с выборами, но которые приходилось так или иначе решать или реагировать, выстраивать информационную защиту.

Пожалуй, самой серьезной угрозой было намерение Ил Тумэна потихоньку отменить выборы глав муниципальных образований разного уровня. Соответствующий законопроект в обстановке глубочайшей секретности готовился в недрах республиканского парламента. SakhaLife, узнав об этом, забил в набат (Депутаты Ил Тумэна готовят переворот? http://sakhalife.ru/deputatyi-il-tumena-gotovyat-perevorot/) подключились другие СМИ. И Ил Тумэн не решился вынести на сессию этот революционный законопроект, лишающий значительной части якутян демократичных выборов глав муниципальных образований, включая город Якутск. Свобода выборов глав была защищена, но попытки отмены выборов, вероятно, будут предприняты и в будущем.

Вспоминаются так же некоторые особенности освещения, подачи в отдельных СМИ ареста экс-офицера ФСБ Саввы АЛЕКСЕЕВА, вымогавшего деньги у фирмы «Дорис», у которой предстояли торги по участию в ремонте федеральной дороги «Вилюй». А также истерия с бездомными собаками и пунктом передержки животных. Были и другие темы… Субъективное мнение, что эти информационные кампании были так или иначе связаны с выборами мэра Якутска. Хотя события происходили не на выборных полях.

Да и сейчас наблюдаются попытки путем различных манипуляций как-то принизить победу вновь избранного главы Якутска.

Вероятно, есть и другие события, которые остались незаметными глазу стороннего наблюдателя.

 

Выдвижение на выборы

Вторая важная победа Айсена НИКОЛАЕВА была достигнута во время процесса выдвижения на выборы градоначальника Якутска. Выдвиженцев от партий теперь все знают: Радий ВАСИЛЬЕВ от КПРФ, Денис ВАСИЛЬЕВ от «Справедливой Росии» и Гаврил ПАРАХИН от ЛДПР.

Вероятно, предшествовали долгие политические консультации с региональными лидерами СР и КПРФ, чтобы состав кандидатов был подобный. Надо полагать, тут пригодились опыт и связи, наработанные НИКОЛАЕВЫМ на посту руководителя Администрации президента и правительства республики. Выдвижение регионального лидера ЛДПР было предсказуемо, ведь кадров в этой партии почти нет, как и перспектив в Якутске, центральной Якутии и Вилюйской группе улусов. Так что в политконсультациях с ЛДПР по Якутску нет необходимости.

В итоге на старт партии выставили своих представителей, и никто не может сказать, что они проигнорировали выборы мэра столицы. Но среди них не было политических тяжеловесов. Да и национальный состав был продуман — все трое раздирали славянский электорат, а Айсен Николаев стал единственным представителем коренного населения. В Якутске пятая графа на выборах уже не имеет такого значения как лет десять назад, но все еще остается важным фактором. Все эти тонкости мог продумать, спланировать и претворить только стратег, ведь ситуация зависела от многих политсил и людей с собственными амбициями, интересами и, в конце концов, подчиненными собственному руководству.

Из партийных кандидатов только Радий ВАСИЛЬЕВ вел достаточно агрессивную кампанию. Человек он в политике не новый.

В 2013 году баллотировался на выборы депутатов Ил Тумэна, но проиграл экономисту Владимиру АТАМАНЧЕНКО в Гагаринском округе столицы.

На этих выборах Радий ВАСИЛЬЕВ задействовал практически весь допустимый избирательный фонд в 4,5 млн. рублей. Считается, что на практике у кандидатов всегда больше расходов. Обратила на себя внимание его медиа-кампания с интересными находками. Соответственно, и набрал он в два раза больше других кандидатов, не считая лидера.

Представитель СР ограничился наглядной агитацией, в основном, в рамках своего округа по Якутской городской Думе. И даже программа его не была опубликована. То есть, у СР не было ресурсов распылаться на Якутск при  наличии явного лидера, и партия сосредоточила свои силы в Нюрбинском и Вилюйском улусе, где баллотировались на посты глав их ставленники.

Постоянное выдвижение на выборы разных уровней при вялой кампании Гаврила ПАРАХИНА и низких процентах начинает напоминать линию Максима МЕСТНИКОВА.

Региональному лидеру ЛДПР стоит сосредоточиться на Южной Якутии и промышленных центрах, если он будет полагаться только на партийный ресурс в части идеологии. Пока же чего-то своего, реального для якутян от ПАРАХИНА как политика, не чувствуется.

Что касается самовыдвиженцев, то спланировать, а уж тем более воздействовать на них практически невозможно. Тем более, что оппозиция накануне выборов мэра Якутска стала объединяться в собственную коалицию «Сомо5о куус», в которой решения принимаются коллегиально. Эта новая политсила выставила на выборы своих выдвиженцев, но они не смогли пройти процесс регистрации из-за некачественных подписей. Вообще, выборы в последние годы часто становятся войной юристов, и очень популярны методы отказа или лишения регистрации кандидатов по огрехам в документах.

Самым ярким примером является Андрей БОРИСОВ, который в прошлом году не смог пройти регистрацию на выборы депутата Госдумы, хотя вряд ли кто сомневался, что уж ему-то был дан зеленый свет в плане поддержки адмресурса.

Выдвиженцы оппозиции на этот раз были не столь раскрученные, но боевитые. На победу они вряд ли рассчитывали, но, что называется, кровушки бы у действующего мэра попили.

Предполагалось, что их кампания будет построена на резкой критике работы действующей администрации. Тем самым, ставленники объединенной оппозиции нарабатывали бы себе политический капитал, готовясь к 2018 году, когда будем избирать депутатов Ил Тумэна и Якутской городской Думы.

Оставшись за бортом выборов, оппозиция стала продвигать графу «Против всех кандидатов», которая вышла на второе место, незначительно опередив выдвиженца КПРФ. Особенно упорствовал в этом Эрнст БЕРЕЗКИН, но получил встречный удар, когда его обвинили в том, что он «слил» выборы в Якутске, не выставив свою кандидатуру.

Почему же на партийный праймериз и выборы мэра Якутска не пошли настоящие политические тяжеловесы? Хотя бы тот же БЕРЕЗКИН? Может, это не престижный пост? Или нет желающих? Конечно же, ответ очевиден. Много, очень много желающих занять этот пост. Но кандидаты реально смотрят на свои возможности и ресурсы. Айсен НИКОЛАЕВ время даром не терял, и пять лет работал таким образом, что даже амбициозные политики при средствах понимают, что можно ввязаться в изнурительную предвыборную борьбу, потратить время, силы, деньги, но вряд ли обойдешь нынешнего градоначальника. А кому нужны такие риски? Поэтому политических тяжеловесов в оппонентах у явного лидера кампании не оказалось. То есть, у серьезных кандидатов подготовка к выборам начинается не за два месяца, не за год, а идет весь предшествующий период.

Главными политическими мышцами Айсена НИКОЛАЕВА стали даже не реальные дела в Якутске, хотя их тоже много, а поддержка актива города, широких кругов общественности, класса предпринимателей и креативных, творческих людей.

Эти пять лет велась целенаправленная работа по объединению горожан, по поддержке их гражданских инициатив. И работа шла по нарастающей – все больше мероприятий, охватывающих широкие круги горожан.

 

Явка

Почему же в таком случае явка была не столь высокой, что обеспечило не столь впечатляющее количество голосов за Айсена Николаева, возникает вопрос. Ответ прост. Электорат Айсена Николаева был мало мотивирован на участие в выборах, потому что его победа была очевидна. Это основная причина.

«Айс победит и без меня», — часто звучала эта фраза в воскресенье.

Как правило, явка бывает высокой на выборах, где острая конкурентная борьба, когда избиратели осознают, что важен каждый голос. В Якутске этого не было. А высокие проценты, которые так ценят профессионалы, основному кругу избирателей безразличны. Для них важно, чтоб победил их кандидат, а с каким преимуществом – дело десятое. Очевидностью победы действующего мэра объясняется не столь высокий процент явки в Якутске. Но и низкой ее назовет лишь тот, кто манипулирует информацией.

Общеизвестно, что в Якутии наслега и сельскохозяйственные улусы голосуют намного активней, чем промышленные центры Нерюнгри, Мирный, Ленск, Алдан и столичный Якутск. И это касается не только явки, но и качества выборов. Обычно показатели «Единой России» и любого ставленника власти бывают выше в тех же наслегах и сельскохозяйственных улусах, чем в промышленных районах и Якутске.

Еще одна тенденция – чем выше уровень выборов, тем лучше явка. То есть на выборы федерального уровня или республиканского значения, выходит больше людей, чем на муниципальные.

Пять лет назад, когда Айсен НИКОЛАЕВ впервые шел на выборы мэра, голосование в Якутске было совмещено с выборами президента России, на которые баллотировался Владимир ПУТИН. Этим и объясняется рекордная явка 2012 года.

Нынче единый день голосования 10 сентября выдался чисто муниципальным, никакого совмещения с выборами других уровней не было. Тем не менее, Якутск показал явку, сопоставимую с выборами депутатов Госдумы, которые прошли год назад. И это большое достижение.

Команда Айсена НИКОЛАЕВА в лице мэрии, предвыборного штаба, отделения партии и кругов поддержки проделали огромную работу, чтобы обеспечить эту явку.

Это и день города, который прошел на высоком организационном уровне, ради которого десятки тысяч горожан вышли из своих домов, и дошли до избирательных участков. И заманиловки на выборы в виде купонов на скидки на ЖКУ и розыгрыш призов от оргкомитета, и другие мероприятия. Но лучшую часть избирателей составили те, кто пришли по зову собственного сердца, по убеждениям, и таких в нашем городе много.

 

Качество

 

А вот качество поддержки значительно поднялось. Если пять лет назад Айсен НИКОЛАЕВ выиграл с 47,74% поддержки, то нынче оказалось, порядка 70%, если быть точнее, то 68,41%. Надо полагать, это и есть реальный процент поддержки его горожанами, его итог пятилетней работы. Если бы пришло больше людей, процент поддержки был бы таким же. Косвенным доказательством этого является такое явление как экзит-полл. Проще говоря, это работа разведчиков на выборах. С утра на разных избирательных участках начинается опрос проголосовавших избирателей, за кого они отдали свой голос. Выявляется тенденция, которая, практики знают, остается незыблемой в течение дня. Неважно, сколько людей пришли на выборы, тенденция сохраняется.

Якутск – город свободы, где сохранились демократичные выборы мэра. Выборы – это не тяжкая повинность, а почетное право  высказать свою собственную точку зрения, выразить свою гражданскую позицию.  Ходить на выборы надо хотя бы потому, чтобы их вовсе не отменили, а такая тенденция в России есть. Например, есть законодательные инициативы, чтоб мэров городов назначать из числа депутатов городского собрания или назначать сити-менеджеров. Но Якутск – гордый город, который сохраняет свое право избирать мэра большинством голосов. Выборы состоялись. Так будем уважать выбор горожан.

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

 

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU. Фото из открытых источников.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ