АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-9
Облачно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.09
 67.30
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Желток
4 октября 2017, 23:37
2568

Спикер Ил Тумэна обиделся на SakhaLife

Из-за развлекательного голосования

Наши постоянные читатели в курсе, что SakhaLife регулярно проводит голосования на ту или иную актуальную тему.

Интернет-голосование на любом сайте, в том числе и у нас, не может претендовать на серьезное исследование, скорее, позиционируется как развлекательное. Тем не менее, это является определенным срезом общественного мнения, поэтому многие сайты и конкурсы, в том числе общенациональные и международные, проводят интернет-голосования в той или иной форме.

Замечено, что некоторые политики болезненно относятся к сообщениям о своем рейтинге, если, конечно, не возглавляют этот хит-парад. Считается, что многие рейтинги превратились в вид бизнеса. То и дело сообщается о различных рейтингах губернаторов, спикеров заксобраний регионов, мэров столиц субъектов федерации и т.д.

SakhaLife ставит голосования, которые зависят только от одного показателя –активности наших пользователей. Иногда та или иная креатура резко вырывается вперед за счет активности своей фокус-группы, например, за счет клича, брошенного в соцсетях, форумах или мессенджерах, что по нашим правилам допустимо. Администраторы сайта следят, чтобы в голосовании участвовали живые люди, а не боты, чтобы не дискредитировать живой человеческий выбор.

В последние дни шло голосование за наиболее авторитетного депутата Ил Тумэна. И в этом рейтинге побеждает тот или та, чья группа поддержки была более активна. Голосование вызвало интерес в парламенте Якутии. Из аппарата отдельных депутатов звонили и интересовались, в течение какого срока будет идти голосование.

Но в определенный момент наши администраторы обнаружили, что в пользу двух депутатов голосуют боты. Ими оказались… спикер Ил Тумэна Александр ЖИРКОВ и ректор СВФУ, депутат Евгения МИХАЙЛОВА. В итоговом заключении редакция в корректной форме назвала это «оказией» и сообщила, что на Жиркова и Михайлову совершены «атаки ботов».

То есть, депутаты были выставлены чуть ли не жертвами чьих-то происков. Ну, как-то неудобно было публично предполагать, что «болельщики» столь уважаемых людей включили в их пользу ботов.

И тут спикер Ил Тумэна, похоже, обиделся не на шутку. Как следует из пресс-релиза, размещенного на официальном сайте Госсобрания, он «предложил народным депутатам Республики Саха (Якутия) воздержаться от личного участия в указанном мероприятии и призвал обратиться к своему электорату с просьбой не принимать участия в подобных «голосованиях».

Видимо, что Александр Николаевич не слишком хорошо разбирается в интернет-технологиях. Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) назвал онлайн-голосование на SakhaLife «примером использования нечистоплотных информационных технологий».

Далее в пресс-релизе описана технология голосования:

«Ознакомившись с информацией о проводимом сетевым изданием Sakhalife.ru онлайн-голосовании «Кто самый авторитетный депутат Ил Тумэна?», касающейся оценки работы депутатов парламента, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков предложил народным депутатам Республики Саха (Якутия) воздержаться от личного участия в указанном мероприятии и призвал обратиться к своему электорату с просьбой не принимать участия в подобных «голосованиях».
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) назвал указанное онлайн-голосование примером использования нечистоплотных информационных технологий.
Дело в том, что с 30 сентября 2017 года в разделе «Опрос» в сетевом ресурсе Sakhalife.ru проводится опрос на тему: «Кто самый авторитетный депутат Ил Тумэна?». Содержание этой акции сводится к тому, что посетителям сайта предлагается отметить одного из двух случайным образом выбранных программой народных депутатов Республики Саха (Якутия). В число персоналий, по которым ведется «голосование» вошло 66 народных депутатов, за исключением народного депутата Н.И. Румянцева.
Sakhalife.ru в текущем году уже проводил аналогичные опросы по темам: «Кто самый яркий оппозиционер в Якутии?», «Кто самый уважаемый политик в Якутии?», «Как вам новый гендиректор НВК «Саха»?», при этом в отличие от крупных интернет-ресурсов с серьезной репутацией среди пользователей, которые при проведении подобных голосований ставят защиту от мошенничества, накруток, когда с одного IP-адреса либо телефона возможно проголосовать только один раз, Sakhalife.ru такую защиту не ставит, что допускает возможность махинаций со стороны пользователей любого уровня знаний.
Понятно, что результаты подобных опросов не могут быть признаны объективными, а примененные Sakhalife.ru способы изучения мнения общественности не могут считаться беспристрастными и чистоплотными».

Конец цитаты.

Отметим, что опросы и голосования бывают разными. Как совершенно справедливо подметил спикер Ил Тумэна, при некоторых опросах ставится защита, чтоб с одного IP-адреса голосовали только один раз. Но есть опросы и другого рода, когда можно голосовать сколько угодно, а в конце обнуливаются итоги голосования с одного IP-адреса. Например, так желается на небезызвестных всем конкурсах красоты.

Наконец, есть третья технология, когда выигрывает тот, кто более активен. И именно этот способ выбрал SakhaLife. А конкретный способ голосования придумали не мы сами.
Такое голосование давно используется во всем мире. В качестве примера можно привести сайт Фрэнсиса Булля. Наследник английских алмазодобытчиков предложил выбрать самых горячих депутатов британского парламента методом случайной выборки.

Сайт пользовался у парламентариев бешеным успехом. В конце концов, спикер английского парламента тоже был раздражен не на шутку, и дал указание его заблокировать в системе Вестминстера. Как с удовлетворением отметили разработчики сайта, было отмечено полмиллиона попыток войти на этот сайт с IP-адреса британского парламента.

На якутскую почву этот тип голосования привел один временный проект, который, сейчас трансформировался в новостной сайт. А уж мы взяли его принцип на вооружение.

К слову сказать, в английском рейтинге вперед вырвались женщины. Да и в нашем якутском варианте тоже: Ольга БАЛАБКИНА, Евгения МИХАЙЛОВА, Елена ГОЛОМАРЕВА, Антонина ГРИГОРЬЕВА. Между ними затесался спикер Александр ЖИРКОВ, львиную долю голосов в пользу которого и разделившей с ним второе место Евгении МИХАЙЛОВОЙ, обеспечил бот. Но они сами, верим, ни при чем. Это их страстные политические поклонники постарались, надо полагать.

В общем, уважаемые читатели! Не надо относиться так серьезно к голосованию на интернет-сайтах. Они носят развлекательный характер и не могут считаться серьезным социологическим исследованием. Ну и, само собой, не надо так нервничать.

К слову сказать, призыв спикера запоздал, так как голосование к тому времени уже давно закончилось. Что интересно, в данном опросе абсолютное большинство голосов были поданы, предположительно, из самого Ил Тумэна.

P.s. Всего рейтинг депутатов Ил Тумэна был просмотрен 366 510 раз за 4 дня голосования.

comments powered by HyperComments
Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ