АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-29
Небольшой снегопад
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  66.26
 75.39
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Желток
13 октября 2014, 13:15
1611

Самыми большими проблемами якутянки в Японии были… интернет, зима и еда

С ноября прошлого года Гульнара Васильевна живет и работает в Японии, в частной балетной школе имени Чайковского города Тойота по приглашению японского мецената, балетного деятеля Сувы ХИТОШИ. В конце октября она планирует вернуться в Якутск.

В Стране восходящего солнца наша героиня встает вместе с солнцем в 6-7 утра, причем без будильника. И причина тому не только поэтическая красота этой прославленной страны, но и быт. "Все  зависит от дня недели. По понедельникам и четвергам до 8:30 утра надо успеть вынести сжигаемый мусор, по пятницам — пластик, а металл и бутылки — раз в месяц", — говорит Гульнара Васильевна, для которой Япония теперь – второй дом со всеми вытекающими бытовыми хлопотами. Для нас, россияне экзотика, что в Японии мусор сортируют.

 

Приведя себя в порядок, и разобравшись с мусором, Дулова с 10 утра ведет урок классики. Затем с 12:30 до 14:00 — урок в "пуантах". После обеда идут еще и вечерние уроки. Каждый понедельник с 9 утра у них планерка, которую господин Хитоши называет "митингом". Там они обсуждают планы на неделю.

О японских учениках Гульнара говорит: "Они очень старательные и  внимательные. С уважением относятся к старшим, очень много занимаются самостоятельно, им все очень интересно. Но что странно,  им никак не дается пятая позиция, не хватает «выворотности» ног. Зато у них очень хорошее природное вращение и легкий прыжок.  Вообще, если японцам сказали надо, значит надо, сказано — сделано".

Во время перерывов между занятиями она общается с ученицами: "Они все хотят уехать в Россию или Америку, потому что в Японии невозможно найти работу по специальности. Здесь они — просто любители, а искусство балета как самодеятельность, хобби".

 

На вопрос переживает ли она за своих японских учениц за то, что они с "балетной" душой родились совсем не в балетной стране, отвечает: "Как-то я об этом даже не думала, все время голова была загружена работой… Но если сейчас поразмыслить, очень горжусь, что родилась и живу в Якутии. Здесь я в командировке, горжусь своей русской балетной школой. Родилась бы в Японии, возможно, у меня сложилась бы совсем иная судьба, кто знает".

 

Когда Сува Хитоши и японские ученицы приезжали учиться в Якутский хореографический колледж, то консультировались с Гульнарой, как же одеться и в чем поехать на "полюс холода".

 

Гульнара признается, что самой большой проблемой в Японии в первое время был вопрос интернета. SakhaLife хорошо ее понимает. Все эти отправить репортажи из Тойоты было проблематично. "Я как и многие ошибочно полагала, что Япония очень урбанизирована в этом вопросе, что интернет тут везде, а оказалось… У них своя система, очень неудобная для иностранца. Раньше, когда я только приехала, тут был вай фай по старому договору. И раз в месяц мы ходили в 7 — 11 (seven-eleven — японская сеть магазинов, которые находятся в каждом районе, в центре буквально на каждом шагу, торгуют всем, от еды до косметики 24 часа – авт.) оплачивать. Но потом у нас сгорела «коробочка», а она была старого образца, так что починить нам его отказались наотрез, и пришлось аннулировать и оформить новый договор. Хорошо, что у меня есть официальная регистрация в Японии, без нее мне бы не оформили договор", — делится интернет-страданиями Гульнара Васильевна. Ага, теперь-то понятно, почему автору не продали Wi Fi роутер в Японии, тем более узнав, что я уезжаю через 10 дней. А для Дуловой в длительной командировке интернет был почти единственной доступной связью с родиной.

 

Также Гульнаре сложно далась японская зима. Нет, конечно, до наших суровых холодов им далеко. Но в Якутии коммунальные службы работают четко, все наши помещения щедро отапливаются. В доме тепло, а, значит, и зима не страшна. А японцы вообще не отапливают помещения, даже зимой. Зябко, холодно, непривычно. Так что приходится пользоваться обогревателями и ходить дома в теплой одежде: "Тут влажность большая, и я все время мерзла, Но,  слава богу, не болела".

Гульнара Дулова призналась, что очень скучает по дому: "Очень скучаю по семье, друзьям, родственникам. По еде! Хочу борщ, пирожки, творог, гречку, сыр, сливочное масло, черный хлеб — тут всего этого нет. Всего, чего я люблю". Дулова смеется: "Скучаю по нашей якутской рыбе, она вкуснее, жирнее — караси, чир, муксун.  Хочется настоящее якутское мясо с костями, а то тут мясо режут очень тонко". Также балетная дива ждет приезда в Якутск, чтобы сразу же сесть за руль, а то в Японии у нее нет возможности "рулить" самой.

 

А как же относится к столь длительной командировке ее семья? "Конечно же, ждут, спрашивают, когда же я приеду. А я отвечаю,  надеюсь в октябре, буду за это молиться".

 

Первое время ее очень удивляло, что японцы читают газеты и журналы с конца. Для них это начало. Что мужчины выщипывают брови. Не могла понять, почему все извиняются без конца, так сказать "слишком вежливые". И что слегка ее раздражало, так это чрезмерная упаковка вещей: "Открываешь во время короткого перерыва упаковку, чтобы перекусить. А там внутри еще упаковка, а там — еще своя упаковка, и так без конца".

Когда у Гульнары нет вечерних занятий, она сама исследует Японию. На скоростных поездах побывала в Токио, Нагойе, Накашиме, Оказаки, Канайаме и др.

За этот год она успела увидеть, как цветет сакура. Стала свидетелем весеннего молодежного праздника, где местная молодежь наряжается в героев аниме — косплей: "Все становятся похожими на кукол Барби, волосы светлые или рыжие, накладные ресницы, цветные линзы, розовые румяна, огромные платформы, юбки — пачки, все это очень интересно и необычно. А когда они достигают совершеннолетнего возраста, то надевают кимоно".

Также Дулова признается, что не могла найти себе юбку ниже колена, сплошные мини. Но в итоге нашла в Uniqlo (всемирно известная японская марка одежды – авт.).

Премьерой балета "Щелкунчик" Гульнара весьма довольна: "Очень интересный проект, ведь там сплошная молодежь: и танцуют дети, и в оркестре тоже дети. Конечно, были небольшие накладки: не было паузы, чтобы перестроится, репризу пропустили. Но такое иногда происходит, ничего страшного. Главное, наши смогли быстренько сообразить и выйти из положения".

 

Естественно, целый год, проведенный в Японии, оставят свой след. Например, Гульнаре очень понравилось искусство Сумо, раньше она об этом только слышала, а теперь с интересом наблюдает за чемпионатами. Также она стала более рачительной хозяйкой: "Я стала следить, чтобы свет не горел во всех комнатах просто так. Экономлю воду, выключаю розетки. Думаю, моим новым привычкам  найдется место и в Якутске. Так же хочу перенести сортировку мусора и в своей домашней жизни в родном Якутске", — смеется Гульнара.

 

Когда японские ученики приезжают к нам стажироваться в Якутском хореографическом колледже им. Аксении и Натальи Посельских, им, надо полагать, тоже многое в новинку и диковинку. Что-то удивляет и поражает, одно восхищает, другое – раздражает. И это нормально. Ведь мы все очень разные, с разной культурой, ментальностью, историей и традициями. Но нас объединяет любовь к красоте, к искусству, а в данном случае – балетная синергия, которая сильнее всех различий.

Источник: Нарыйана АНДРЕЕВА. Фото автора.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ