АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-2
Пасмурно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  65.81
 75.32
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Общество
20 февраля 2016, 15:15
8508

Прототип главного героя генерал Макар Яковлев о фильме «У озера Сайсары»

Прототип главного героя фильма бывший «важняк» прокуратуры, а сегодня профессор СВФУ Макар ЯКОВЛЕВ поделился с SakhaLife своими впечатлениями о картине

Вышедший на экраны художественный фильм «У озера Сайсары», режиссера Константина ДАНИЛОВА, снятый по мотивам повести Егора НЕЙМОХОВА, вызвал немало восторженных отзывов. События в фильме перенесены в современность, но они не вымысел, а действительно происходили в конце 70 – начале 80-х годов прошлого века. Своим мнением о картине с читателями SakhaLife делится прототип главного героя повести и, соответственно, фильма – Макар ЯКОВЛЕВ, в настоящее время профессор, зав кафедрой уголовного права и процесса СВФУ, а в то время – старший следователь по особо важным делам Прокуратуры ЯАССР.

— Случай, который дал названию фильма, произошел в Якутске в 1976 году. Возле озера Сайсары, была изнасилована и убита женщина, причем она была с пятилетним ребенком. Ребенка нашел у дороги таксист и отвез в отделение милиции. Тут же оперативники выехали на место и в итоге по горячим следам задержали знакомого убитой. Он был сильно пьян, на его одежде нашли следы крови. Впоследствии он во всем сознался и показал свои действия во время следственного эксперимента. Дело передали в прокуратуру, мне.

Я подробно допросил подозреваемого, и пришел к выводу, что он не виновен. После чего отпустил его. Был большой скандал, но я стоял на своем и вел расследование.
Потом ко мне явился другой человек с признанием в совершении этого преступления, написал явку с повинной. Его я тоже скрупулезно допросил и понял, что и он не виновен, просто оговаривает себя.
В конце концов, действуя уже не только как следователь, но и как оперативник, я нашел тех, кто действительно совершил это преступление. Их было четверо и я доказал их виновность.
yakovlevmm
Второй случай, также вошедший в повесть и сейчас в фильм, произошел в 1980 году. В Оймяконье, на границе с Магаданской областью геологи обнаружили пять трупов. Было выяснено, что люди умерли насильственной смертью, причем несколько лет назад. Из Якутска на место была отправлена следственная бригада, под моим руководством. В ходе расследования мы выяснили, что убитые и убийцы были нелегальными старателями, как говорили тогда «хищниками». Виновные были наказаны.

Позже друзья познакомили меня с журналистом Егором Неймоховым, которого я знал заочно, а он знал заочно меня. Егор собирался писать книгу, художественную, не документальную – детектив и я рассказал ему про эти два случая. Повесть получилась очень интересной. Кстати, по ее мотивам несколько лет назад в Саха театре поставили спектакль. А теперь вот появился фильм.

Про фильм я совершенно ничего не знал и когда мне о нем рассказали, уже после премьеры, конечно, был заинтересован, но отнесся скептически. Да, консультантом фильма, как оказалось, стал мой бывший ученик, а теперь полковник Виктор НИКИТИН. Сразу скажу, я не киноман, но видел наше якутское кино раньше, и не был от него в восторге. Почему-то оно напоминало мне снятый на видео театральный спектакль, а не кино. Здесь же — совершенно иначе. Актеры живые, отличная операторская работа, а какие виды природы? И ведь это непрофессиональный режиссер, как мне рассказали, и бюджет у фильма был очень маленький. Вот фильм о Чингизхане был, например, какой там бюджет, и какой тут. Взяться за детектив – вообще, по-моему, очень смелое решение. Но, на мой взгляд, все получилось очень хорошо, мастерски.

В фильме даже есть такой момент из моей личной биографии, который очень меня тронул. Когда я учился в седьмом классе, мой отец утонул в реке, при обстоятельствах криминального характера, которые так и остались не выясненными. Фильм вообще получился очень реалистичным. Например, сцена, где следователь бьет задержанного. Я, правда, не бил (смеется), но такое случалось, хоть и не было практикой. Подкупленный оперативник в Оймяконье. Такое тоже не часто, но бывало. А вот, когда следователь в процессе борьбы убивает свидетеля… это вряд ли (улыбается). Это же служебное расследование, проще было бы оглушить.

В общем, мне очень понравился этот фильм, я сводил на него весь факультет — 180 человек. Теперь будем разбирать его на семинарах, в качестве практического пособия.

СПРАВКА
Макар Макарович Яковлев – заведующий кафедрой уголовного права и процесса Юридического факультета СВФУ, доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист России, почетный доктор права Римского международного университета. Почетный работник прокуратуры России, почетный работник МВД РС(Я). Кавалер ордена Александра Невского и знака почета им. Дзержинского, отличник государственно-гражданской службы РС(Я), отличник охраны природы РС(Я). Почетный гражданин Горного района, Атамайского и Октябрьского наслегов. Лауреат фонда Первого Президента РС(Я). Мастер спорта по вольной борьбе.
Народный депутат СССР, Член Верховного Совета СССР, председатель подкомиссии Верховного Совета СССР по вопросам правового порядка и борьбы с преступностью — 1989-1991гг. Судья Конституционного Суда РС(Я) – 1992-1994гг. Народный депутат РС(Я), председатель комитета по законодательству и внешним связям Госсобрания Ил Тумэн РС(Я) – 1994-1998 гг. Зам. Руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я) – 2001-2008 гг. Один из разработчиков Декларации о независимости РС(Я) -1991 г. И Конституции РС(Я) 1992 г.

Источник: Евгений БОЖЕНКО, Информационное агентство SakhaLife.ru /Жизнь Якутии/.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ