ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Происшествия
11 января 2017, 0:58
5234

Прецедент: В Якутии виновник смертельного ДТП получил реальный срок

57269943989b7

Колония-поселение или общего режима?

10 января Верховный суд Якутии в лице судьи Александра СОТНИКОВА поступил принципиально и мужественно. Он отказал в удовлетворении жалобы осужденному Андрею САЖИНУ, которого Якутский городской суд в мае 2016 года приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Андрей Сажин был признан виновным по части 5 статьи 264 Уголовного кодекса РФ – нарушении правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц. По его вине погибли четыре человека!

Почему мужественно? Колония-поселение и колония общего режима отличаются своими режимами. Осужденные в колонии-поселении живут в общежитиях, свободно перемещаются по территории, работают, их в любое время навещают родные, некоторым даже разрешают трудиться за пределами территории, положен отпуск. Колония общего режима – это и есть тюрьма, где, действительно, лишают свободы.

Андрей Сажин совершил преступление средней тяжести. Оно считается неумышленным, совершенным по неосторожности. В суде первой инстанции прокурор требовала отбывания наказания в колонии-поселении. Судья КАРАТАЕВ назначил более строгое наказание – колонию общего режима, правда, ошибочно назвав преступление «тяжким». Апелляционная инстанция Верховного суда РС(Я) в августе ошибку городского судьи поправила, признав, что совершено деяние средней тяжести. В ноябре кассационная инстанция того же Верховного суда признала, что наказание назначено, возможно, ошибочно и назначила заседание.

В конце года кассационная инстанция на президиуме, который возглавила сама председатель Верховного суда РС(Я) Людмила ГОРЕВА, тоже, кстати, мужественно и принципиально не стала менять место отбывания наказания, хотя признала, что не все было соблюдено формально правильно при назначении наказания. Если поднять общероссийскую практику, то, действительно, водителям, совершившим смертельные ДТП, повсеместно судьи назначали наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении. Якутская Фемида не на пустом месте долго колебалась: можно ли назначать Сажину лишение свободы в колонии общего режима?

Общественность думает, что законы в последние годы ужесточаются против водителей, по чьей вине погибают люди. Но ошибается. Увы, преступления по статье 264 УК до сих пор считается преступлением средней тяжести. И это очень сильно связывает руки судьям. А тем временем безответственных водителей становится все больше и больше.

В последние годы в Якутии и в целом по России невозможно много стало трагических ДТП со смертями. Гибнут дети, целые семьи, трудовые, детские коллективы… Чтобы пострадать, даже не обязательно выходить на дорогу, могут убить и на автобусной остановке. В этом году, скорее всего, в Якутском городском суде вынесут приговоры Алексею КОНТОРСКИХ и Евгению ГРИБЧАТОВУ, из-за небрежного вождения которых погибли люди.

В конце прошлого года за гибель двоих человек Якутским городским судом был осужден бывший директор школы Алексей ЮРЧЕНКО, его признали виновным по той же 264 статье УК и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев в колонии-поселении. В момент аварии он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Мера наказания Алексею Юрченко возмутила общественность. И вот хорошая новость! Все-таки колония общего режима назначена. Может, Якутия станет первым регионом России, которая не декларативно, а на самом деле начнет строго наказывать водителей, которые поражают своей безответственностью? Да, действительно, бывают неосторожные преступления, на которые толкнули плохие дорожные условия, например, темное время суток, скользкая дорога, мешающие препятствия… Никто не застрахован. Но вот ДТП с Сажиным – это совсем другое дело!

20 апреля 2014 года Николай СЕДАЛИЩЕВ, водитель «Тойоты Короллы», ехал по круговому перекрестку на 5 километре Вилюйского тракта, соблюдая правила дорожного движения. Неожиданно «Короллу» протаранил несшийся на огромной скорости джип «Тойота Лэнд Крузер 100». Свидетели говорили, что пострадавшая машина летела кувырком в клубах пыли. Николай и трое его пассажиров, граждане Таджикистана и Узбекистана, погибли на месте. Это ДТП было самым громким в 2014 году. Четыре человека погибли.

В СМИ об этой истории неоднократно писали. Писали в том числе и о том, что в машине виновника аварии находились пьяные полицейские — сотрудники уголовного розыска ММУ МВД РФ по РС(Я) «Якутское». Сестра погибшего Николая Седалищева Мария ТАНЫКОВА и все ее родные с самого начала следствия были убеждены, что за рулем виновного «Крузера» сидел не Сажин. Трезвый водитель вряд ли вылетел бы на круговой перекресток с такой немыслимой скоростью. Молодые сотрудники ехали после шашлыков – два парня и девушка. Сажин, немолодой уже мужчина, в их молодежную компанию явно не вписывался.

Свидетели, которые еще до полиции и «скорой», прибывшие на месте преступления, не видели никого похожего на Сажина. Один сотрудник полиции Хамзат АУШЕВ — сын видного предпринимателя. Сажин является земляком и работником АУШЕВА-отца. И он явился на место происшествия сразу после страшной аварии и назвался водителем джипа «Тойота — Лэнд Крузер».

Какие у нас все-таки честные гаишники! Сотрудники ГИБДД в Якутском городском суде отмечали, что Сажин неправильно указывал, откуда начал торможение (следы были в другом месте), путался, ничего толком о ДТП не пояснял. Даже место столкновения точно не мог определить. Да что там столкновение! Документы на машину и то не знал, где находятся! При этом удивил всех своим спокойным безмятежным видом, как будто не он на тот свет четырех человек отправил. Сотрудники ГИБДД чуть ли не прямым текстом говорили, что сомневаются, что за рулем сидел Сажин.

Тут следует сказать, что Сажин жил в доме отца Аушева, который находится недалеко от кольцевой на Вилюйском тракте, всего в пяти-десяти минутах езды. Есть детализация телефонных звонков. Скоро после аварии молодой Аушев звонил Сажину. Зачем это делать, если они вместе находились на месте ДТП?
Андрея Сажина осудили только потому, что он сам на себя взял это преступление.

После ДТП Сажин (он заявил в суде, что является безработным) переехал от Аушевых на съемную квартиру. И не куда-нибудь, а в новый повышенной комфортности дом в центре Якутска со своей парковкой и роскошной детской площадкой. Мария Таныкова и адвокат выяснили, что квартира находится у застройщика, и ни в чьей собственности не состоит. В суде Сажин говорил, что ему сдал в аренду некий Саша, фамилии которого он не знает, внимание!, всего за 6 тысяч рублей в месяц. Щедрый арендодатель, нечего сказать…

А вот теперь представьте, что было бы, если бы Верховный суд республики согласился с адвокатом Сажина и назначил бы место отбывания наказания в колонии-поселении! Мажоры Якутска и другие богатые со связями изучат этот прецедент и обзаведутся «запасными телами». После страшного ДТП, когда все свидетели в замешательстве, есть шанс успеть до прибытия полиции вызвать своего «запасного». А че не «посидеть» немного в колонии-поселении? За квартиру, машину, деньги? Не найдутся что ли такие?

Верховный суд республики принципиально не поменял место отбывания наказания. Погибли четыре кормильца семей. Близкие не местных молодых людей сейчас обречены на голод в Таджикистане и Узбекистане. Вдову Николая Седалищева Марию поддерживают родные. Она живет в холодном доме с двумя маленькими детьми, после мужа у нее остались кредиты. Она даже в суд не смогла приехать, потому что некому было сидеть с простудившимися детьми.

Николай Седалищев погиб в тот день, когда забрал свою жену и новорожденного сына из роддома. И виновнику, или взявшему на себя ответственность за эту трагедию, колонию-поселение? Нет! И слава Богу!

В статье даны личное мнение и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес. 

comments powered by HyperComments
Источник: Саргылана КЫЧКИНА.
Если Вы заметили ошибку в тексте или опечатку, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ