АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-5
Пасмурно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  65.75
 76.05
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Якутия
23 мая 2018, 15:25
706

Правительство Якутии понизит нагрузку на малую авиацию и бизнес

Правительство Якутии разворачивается лицом к малой авиации и предпринимателям.

Пять лет каждого, кто в республике хотел купить частный самолет или вертолет, жестко брали налогом за горло, который в десятки раз превышает транспортный налог на автомобили. На этом фоне меркли все разговоры развития малой авиации в Якутии, в частности, о перспективах воздушного такси и о том, чтобы санитарной авиацией и воздушным патрулированием наших лесов занимался местный небольшой бизнес.

И вот дело сдвинулось с мертвой точки. Налог на «крылья» правительство республики согласилось снизить в десять раз. На этом не остановилось, тут же пообещав вдвое уменьшить налоговое бремя для малого и среднего бизнеса.

Вот что об этом на своей странице в Фейсбуке написал председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор ФЕДОРОВ:

— Вы захотите купить частный самолет, когда его стоимость может быть в районе 3-5 млн. руб., а транспортный налог составляет 250 тысяч рублей в год? Именно столько платят сегодня в Якутии, к примеру, владельцы «кукурузников». Транспортный налог для малой авиации в РС (Я) рассчитывается по 250 рублей за лошадиную силу. Согласно 361 статье Налогового кодекса РФ воздушные суда облагаются транспортным налогом по ставке 25 рублей за лошадиную силу. Ставка может быть уменьшена или увеличена субъектом РФ не более, чем в 10 раз. И в 2013 году республика установила максимальный налог – 250 рублей за л/с. Для примера: в соседнем Хабаровском крае налог составляет 42 рубля за лошадиную силу, в Амурской области – 75 рублей, в Иркутской – 50.

Наши коллеги давно говорят о необходимости развития малой авиации в Якутии, и определенные подвижки есть. В этом году в бюджете республики впервые запланированы госгарантии для покупки нескольких самолетов малой авиации. И вот теперь налоговая комиссия правительства республики определила с 2019 года снизить транспортный налог для малой авиации до 25 рублей за «лошадку».

21 мая меня, как автора предложения, пригласили на заседание постоянно действующей налоговой комиссии при правительстве РС (Я). За предложение высказался и Минтранс. В итоге оно было поддержано. Правда, я предлагал понизить ставку на пятилетний срок, договорились пока на три года. Но и это победа!

Не буду рассказывать о важности малой авиации в условиях якутских расстояний и бездорожья. Отмечу лишь, что четыре компании – «Якутия», «Полярные авиалинии», «АЛРОСА» и «Дельта К», — зарабатывающие на авиаперевозках, согласно Налоговому кодексу транспортный налог не уплачивают. А те, кому запрещено заниматься коммерческими пассажирскими и грузовыми перевозками, должны это делать. В итоге 36 владельцев 42-х самолетов и вертолетов в Якутии в 2016 году заплатили 2 млн. 159 тыс. рублей транспортного налога. Снизим его в десять раз, проведем еще ряд мероприятий и, уверен, скоро в каждом улусе появится удобное и доступное воздушное такси.

Еще одним вопросом на заседании налоговой комиссии было снижение налоговой ставки по УСНО (упрощенная система налогообложения) с 6 до 3%. Российская Федерация дала такое право субъектам еще в 2015 году. В 2016-м наш Координационный совет по предпринимательству такое предложение сформулировал, Глава республики поддержал. И полтора года Минэкономики это предложение рассматривал.

По прогнозу в 2019 году при снижении ставки по УСНО выпадающие доходы бюджета составят 723 млн рублей, из них большая сумма по Якутску. Думаю, миллионов 400. Так что бездотационные Якутск, Мирный, Ленск были главными возражающими муниципалитетами. Комиссия все же решила подержать снижение ставки в 2019-2023 г.г. Это позволит увеличить количество малых предприятий, работающих по УСНО, увеличит занятость населения и налогооблагаемую базу муниципалитетов. Но на начальном этапе выпадающие доходы, конечно, будут. Думаю, миллионов 300 Якутску нужно компенсировать, остальное собирать самим. Сейчас МРОТ повысили, соответственно вырос НДФЛ, посмотреть другие дополнительные доходы.

К примеру, на заседании той же налоговой комиссии 21 мая было поддержано предложение с 2019 года взимать налог на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости объектов, а не инвентаризационной, как сегодня. В основном, это будет касаться торговых и деловых центров, которых в Якутии 3110, из них 2220 в Якутске. Принесет ли это дополнительный доход, пока сказать трудно. Но мы должны переходить на эту систему. У нас согласно решению правительства РФ последний год на это. Министр экономики РС (Я) Белозеров, думаю, высказал хорошее предложение: ставка налога на имущество 2% от кадастровой стоимости, поднимать ее постепенно в течение пяти лет по 0,4% в год.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ