АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-39
Туман
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.14
 69.47
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Происшествия
7 августа 2017, 8:41
8032

Потерпевшие требуют возобновить уголовное дело в отношении сына спикера Ил Тумэна

Потерпевшими выступают москвичи Ахиед ТАРЧОКОВ, который был похищен группой лиц с применением насилия, жестоко избит, подвергнут вымогательству, и его мать Валентина Дмитриевна ТАРЧОКОВА, которая заявляет, и это отражено в материалах дела, что Александр ЖИРКОВ вымогал у нее деньги. Да и автомобиль, на котором было совершено преступление, и который вымогали, принадлежит ей.

Оба потерпевшие требуют возобновить уголовное дело № 397025 в отношении Александра ЖИРКОВА и С. ТУКОВА. В эти дни они направили целый ряд жалоб и заявлений во многие инстанции, включая Генерального прокурора России Юрия ЧАЙКУ. А теперь – обо всем по порядку.




Сын спикера Якутии стал фигурантом резонансного дела

Читатель помнит скандал, который разразился в 2015 году. В центре его оказался Александр Жирков, сын спикера Ил Тумэна Александра Жиркова.

До этой трагедии, Александр Жирков – младший позиционировал себя как успешный молодой человек, предприниматель, возглавляющий сразу несколько фирм, председатель якутского отделения Всероссийского сообщества молодых предпринимателей и начинающий политик – член Молодежного парламента Якутии при Ил Тумэне.

И вдруг такое…

Как сообщали федеральные СМИ, 5 марта 2015 года оперативники уголовного розыска УВД Москвы по Западному округу задержали 26-летнего якутянина Александра ЖИРКОВА и 25-летнего жителя Кабардино-Балкарии С. ТУКОВА.

«БалтИнфо» писал:

««Оба задержанных изобличены в том, что в ночь на 18 февраля во дворе жилого дома на Дорогобужской улице напали на своего 32-летнего знакомого, жестоко избили его, а затем засунули в багажник его же автомобиля марки Nissan Primera. Они вывезли мужчину в лес на берег речки Сетунь на западе столицы, где вновь жестоко избили и потребовали в трехдневный срок переоформить машину на жителя Якутска. Продолжая свой преступный умысел, оба злоумышленника столкнули потерпевшего в речку Сетунь. Однако у него получилось воспользоваться ситуацией: он перешел реку вброд и сумел скрыться», — рассказал собеседник.
Мужчина с переохлаждением был доставлен в одну из столичных больниц, где и сообщил о произошедшем сотрудникам полиции. В четверг оба подозреваемых были задержаны и полностью изобличены в совершении указанного преступления. Им предъявлено обвинение в похищении человека и вымогательстве, совершенных в составе организованной преступной группы».



Понятное дело, защита обвиняемых старалась смягчить все происшедшее. Вместо «засунули в багажник», в показаниях Жиркова говорится, что они с Туковым подняли с земли Тарчокова и разместили «наиболее удобно» — «в автомашину со стороны багажника, который является продолжением салона автомашины».

Как это было, читатель увидит на видео, которое приобщено к уголовному делу. Сюжет заснят видеокамерой, расположенной над подъездом жилого дома по ул. Дорогобужская, 3.

Итак, по версии следствия Жирков и Туков похитили Тарчокова с целью вымогательства, требуя переоформить на Жиркова автомобиль. В материалах дела есть показания Александра ЖИРКОВА о том, что «разборки» с Ахиедом ТАРЧОКОВЫМ были вызваны денежными вопросами. Якобы, ранее он дал его матери Валентине Дмитриевне сумму в 70 тысяч рублей, которая не была ему возвращена. И поэтому пришлось разбираться с ее сыном Ахиедом.

Однако следствие не смогло найти никаких доказательств этой сделки: ни документов по перечислению, ни расписки, ничего абсолютно.


Вот что говорит по этому поводу Валентина Дмитриевна:

«Мы знали, что отец у Александра какой-то начальник, но то, что он депутат Якутии, председатель республиканского парламента, это мы узнали только в ходе следствия. Александр был обычным парнем. Он не производил впечатление особенно обеспеченного.
Александр никогда не давал мне никаких денег. Это, во-первых.
Во-вторых, даже если бы он мне и дал, причем тут Ахиед?
Александр не смог предоставить никаких доказательств – ни расписки, ни копии платежки, перечисления. Он говорил следствию, что, якобы, деньги перечислены на мою карточку через его знакомого. Но и это не смогли доказать ни он, ни куча адвокатов, которые были привлечены, ни следствие. Потому что этого НЕ БЫЛО. У меня есть справки со всех банков, что на мою карточку не было такого перечисления».

 

Защита обвиняемых настаивает на том, что вымогательства не было. Эту версию поддерживает и девушка Александра ЖИРКОВА, которая так же дала показания. Она считает, что у Жиркова А.А. не было необходимости вымогать машину, так как он «достаточно обеспеченный».

Вероятно, защита Жиркова-младшего и сама видела, что версия с ранее выданными матери потерпевшего деньгами, трещит по швам. А потому, от кругов, близких к защите Жиркова-младшего, на тот момент представленного адвокатом Владимиром КЕЛЬБАСОМ, в СМИ пошел вброс жалобы адвоката. Из нее вытекала еще одна версия причины случившегося – амурная: 26-летний Александр ЖИРКОВ вступился за свою невесту, в адрес которой высказал оскорбительные слова потерпевший.

СМИ опубликовали ряд фотографий красивой пары, размещенных в соцсети. Симпатии общества, во всяком случае, в Якутии, оказались на стороне благородного Александра Жиркова, вступившегося за честь своей невесты, и очутившегося за решеткой.

В январе прошлого года на сайте Кунцевского районного суда Москвы появилась информация о том, что Александру ЖИРКОВУ продлили арест в СИЗО-3. Позже информация с сайта суда исчезла.

Тихий финал

С тех пор известий о его судьбе не было. История, которая началась столь громко и скандально, зависла в воздухе, не получив логического завершения. Спикер Ил Тумэна Якутии Александр ЖИРКОВ, оставаясь публичной личностью, никак не комментировал задержание сына и последующие события.

Обществу непонятно, сняты ли обвинения с Жиркова-младшего, закрыто ли это уголовное дело.

SakhaLife задал эти риторические вопросы в одной из своих публикаций. И вдруг… Получил ответы на многие вопросы. На связь вышли потерпевшие – Ахиед ТАРЧОКОВ и его мать Валентина Дмитриевна ТАРЧОКОВА. Оказались, по этому скандальному делу следствие наработало аж 7 томов, с которыми они, в конце концов, внимательно ознакомились. Кроме этого, потерпевшие рассказали предысторию трагических событий. На основе этой обширной информации мы подготовили краткий пересказ событий, начало которого вы уже прочитали.

С «денежной» версией агрессии Александра Жиркова – младшего читатель уже ознакомился. Но еще, возможно, существует и другая версия агрессии, которую можно назвать «Шерше ля фам». О ней и пойдет речь в продолжении журналистского расследования.

В статье отражена личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU. Видео и копии документов предоставлены пострадавшими. Фото из интернета.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ