АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-10
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  65.72
 75.57
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Культура & Образование
28 ноября 2016, 14:51
1630

Назван победитель викторины от сайта якутскреклама.рф и компании «Камелек»!

Победителем викторины от сайта якутскреклама.рф и компании «Камелек» стал Алексей ИВАНОВ!

Алексей по специальности – культуролог, поэтому он не просто взял приз, но и поделился своими воспоминаниями, связанными с гончарным ремеслом:

«К теме вашего конкурса – гончарному ремеслу якутов – у меня есть своя  история из моего советского детства. В сунтарском селе Эльгяй в летние дни после сенокоса в своей мальчишеской фантазии я однажды представил загадочный гончарный станок, на котором можно было бы из бесформенного комка глины вылепить изящную фигуру кувшина. Ну, в детскую голову каждый день что-нибудь влетает, да также внезапно и испаряется. А тут этот гончарный станок никак никуда не выходит, сидит во мне и требует материализации. Стал я «крутить верёвку» вокруг моего дяди: хочу лепить из глины, да на самом настоящем гончарном станке, которую крутят ногами. Сильно уставший после тяжёлого сенокоса,  он попытался отмахнуться, но потом вдруг сдался. И я радостный вскочил на заднее сиденье мотоцикла – мы с дядей в белую ночь рванули на типичную советскую деревенскую свалку, где ржавели абсолютно новые комбайны и прочие железяки. Дядя мой, будучи главным механиком производственного объединения «Якутзолото» быстро нарыл необходимые детали – новые ободки на подшипниках, какие-то конструкции… Просыпаюсь я утром, а за окном, как в сказке, — самый настоящий  гончарный станок! Я чуть не умер от радости. А глина в Сунтаре особая, белая, мягкая. Так сбылась одна моя детская мечта, и что очень важно –  в своё время, что называется, и в свой час.  Так что ваш конкурс в партнёрстве с магазином «Камелёк» мне напомнил об очень интересном опыте в плане воспитания: исполняйте желания детей, пусть даже самые «непрактичные» — это заряжает их душу любовью, которая потом питает всю жизнь!»

Поздравляем победителя!

***

Правильные ответы на викторину от якутскреклама.рф и Камелек

1) Фарфор из каких российских фабрик находится в Национальном художественном музее РС(Я)?

Ответ: фарфор Русского Императорского завода и знаменитых российских фабрик Ф.Я.Гарднера, А.Г.Попова, М.С.Кузнецова, скульптура П.К.Клодта и Е.Е.Лансере

2) Как выглядит марка изобретателя русского фарфора?

Ответ: «W» — от Виноградов.

3) На каком заводе в СССР производились фарфоровые фигурки якутских мальчиков?

Ответ: ЛФЗ — Ломоносовский фарфоровый завод.

4) Кто был родоначальником и покровителем гончарного ремесла у народа Саха?

Ответ: Гончарство – одно из древнейших занятий народа Саха. В мифах есть отрывочное упоминание, что родоначальницей и покровительницей гончарного ремесла было само женское божество Земли Аан Алахчын Хотун.

5) Где в якутской юрте располагался камелек, и как он выглядел?

Ответ: В якутской юрте, если стать перед камином лицом к выходу, то по правую руку будет правая, мужская половина дома, а по левую – женская, левая. Как раз на линии, разделяющей эти две половины, стоит камелек.

Камелек представляет трубу, слегка наклоненную назад. Его остов сделан из длинных, не особенно толстых жердей, связанных тальником или заключенных вверху, над крышей, и внизу, над челом камина, в деревянные крепкие рамы. Внутри камелек весь вымазан толстым слоем глины. Труба помещается на низком, вершков 6, не более, плоском довольно обширном фундаменте, имеющем аршина 2 – 2 ½ в квадрате. Раковина камелька довольно плоская и относительно узкая, но высокая. Начало дымовой трубы часто приходится в уровень с человеческим лицом. Шесток камелька сделан из толстых бревен и плотно набит глиной.

6) Какой цвет у якутов считался символом сытости счастья, благополучия, чистоты, благородства, честности и добра? И почему?

Ответ: Поскольку якуты – скотоводы, для них белый цвет являлся цветом молока и молочных продуктов, здоровой сытной еды – белой пищи (yрyн ас): сливок, масла, сметаны, исходного продукта для кумыса. Молоко в культуре скотоводов, по мнению исследователей, выступает знаком Верхнего Мира. Оно – воплощение белизны, символизирующей истинность, великолепие, сакральную чистоту.

Следовательно, белый цвет – символ сытости, счастья, благополучия, чистоты, благородства, честности и добра. Он – знак почета: для гостя белая конская шкура: символ уважения – цвет седины, высокого положения в обществе; знак мирных намерений – боотуры выступали «на молочно-белом коне, когда мирились с врагом». В праздничной одежде белый орнаментирован очень сдержанно цветными вставками.

7) Когда была открыта компания «Камелек» и чем она занимается?

Ответ: Компания национальной посуды «Камелек» была создана в 2005 году. Занимается изготовлением национальной якутской посуды.

8) Самая дорогая якутская посуда в «период застоя»?

Ответ: Чороон из мамонтовой кости, инкрустированный бриллиантами и серебром, изготовленный якутским мастером Терентием Аммосовым.  Это был подарок трудящихся к 70-летию Леонида Ильича Брежнева (1976).

9) Сколько магазинов у компании «Камелек», и где они расположены?

Ответ: «Камелек» — это компания, в которую входит сеть из 7 магазинов в городе Якутске и 11 представительств в улусах и городах республики Саха (Якутия).

Головной магазин

Пр. Ленина, 36; тел 70-52-72

А также магазины расположены по следующим адресам:

ТЦ «ПРОСПЕКТ», ул. Курашова, 6, 1 эт;тел 72-77-90

Рынок «САЙСАРЫ», ул. Лермонтова, 62/2, блок А, 1 этаж; тел 70-75-52

ТРЦ «АЙСБЕРГ», ул.Лермонтова, 62/4, 2 этаж; тел 70-54-70

ТЦ «Азия», ул.Чернышевского, 74/8, тел 72-72-58

    АДРЕСА МАГАЗИНОВ «ЭТНО-СТИЛЬ» в г. Якутске:

Рынок «САЙСАРЫ», ул. Лермонтова, 62/2, блок А, 1 этаж; тел 711-552

ТЦ «ВАВИЛОН», ул. Лермонтова, 42, 1 этаж, тел 701-320

10) Как по- якутски называется фарфор?

Ответ: фарфор (боппуор).

 

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ