АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-36
Туман
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.14
 69.47
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Политика
8 октября 2017, 23:34
4386

Перегибы якутской полиции придали дополнительный резонанс акции Навального

День рождения президента ПУТИНА по всей стране был отмечен акциями протеста сторонниками НАВАЛЬНОГО. Не остались в стороне и якутяне. Начинающая журналистка Юлия ШАДРИНА побывала на несанкционированной акции, и рассказывает о собственных впечатлениях, сопровождая их собственными фото, которые она сумела сохранить, несмотря на то, что ее фотоаппаратом завладела полиция.

В Якутске в день рождения Владимира Путина, 7 октября в 16 часов на площади Дружбы народов была заявлена акция протеста. Как и во многих городах России. Организаторами мирного митинга выступили сторонники оппозиционного политика Алексея Навального. В Якутске мероприятие не было санкционировано. В этот день городские власти на этой площади дали разрешение другому мероприятию – ярмарке сельхозпроизводителей.

Журналистская суббота началась для меня вполне празднично. В Национальном художественном музее звучали песни, состоялась презентация необычного ювелирного украшения – дипломной работы талантливой якутянки Нарии АЛЕКСЕЕВОЙ. Покидая благоухающую гавань искусства, я и представить не могла, что через полчаса меня задержат сотрудники полиции. За что? За то, что присутствовала на митинге в поддержку Алексея Навального. И при этом фотографировала, хотя работа у меня такая.

Как и ожидалось, на площади Дружбы к 4 часам дня начали собираться участники акции. Одни присматривались, сидя на скамейке, другие бродили туда-сюда в ожидании начала митинга, третьи и вовсе были не при делах, они пришли ради ярмарки сельхозпродукции.

Пришедших на митинг было немного, в основном, молодежь. Как обычно, дежурили стражи порядка в форме и, скажем так, наблюдатели. Пришедшие на митинг начали постепенно сбиваться в кучу и ждали организаторов акции. Но они так и не появились на площади…

И только потом стало известно, что координатор штаба Навального в Якутске Анатолий НОГОВИЦЫН был задержан при выходе из своего дома, еще до начала митинга. К слову сказать, невольно напрашивается параллель с опальным якутским политиком Афанасием МАКСИМОВЫМ, который полгода назад по ватсапу зазывал народ на митинг на эту же площадь, но так же не появился на мероприятии 9 апреля. А позже заявил, что его появление могло вызвать некие провокации.

Кучка пришедших на митинг не осталась незамеченной. К ней подошли сотрудники полиции и администрации города, и предложили в течение пяти минут освободить площадь. Основная причина, которую они назвали – на площади проходит ярмарка сельхозпродукции, другие мероприятия не санкционированы.

Несмотря на требования полиции, пришедшие на митинг не сдвинулись с места. Они стали отвечать, завязалась словесная перепалка. В это время многие стали фотографировать и снимать на видео, что явно не понравилось полицейским.


И тут начались первые задержания. Всего на митинге было задержано около 10 человек.

Сотрудники полиции забирали под руку молодых людей и уводили с собой в автозак. Там они проводили профилактические беседы и составляли протоколы. Наступила и моя очередь быть задержанной. «А ну-ка, красавица, пошли с нами», — сказал полицейский, и вот уже я иду в сторону автозака. Там сотрудники полиции первым делом проверили мои документы.

Затем вежливо, но твердо затребовали мой фотоаппарат. Передавая фотоаппарат, пояснила, что я журналист, и нахожусь на мероприятии по работе, так же, как и они. Увидев фотографии митинга, полицейские, несмотря на мои протесты, удалили ВСЕ кадры с аппарата, даже те, что не имели никакого отношения к акции Навального. Теперь неудобно перед мамой, известной журналисткой Ксенией ЭВЕРЕСТ, поскольку в фотоаппарате были и ее снимки, необходимые ей в работе. В том числе и с последней командировки в Амгу.

После этого меня отпустили. «Надеюсь, вы больше не будете принимать участие в подобных мероприятиях. Ближайшая автобусная остановка вон там», — с такими словами выпроводил меня из автозака сотрудник полиции.

Кровавое задержание с выбиванием зубов или падениями на штатив я не видела. Лично у меня создалось впечатление, что власти преувеличили значимость этого мероприятия, и полиция своими действиями, которые можно считать перегибами, вызвала гораздо больший резонанс, чем тот, на который мог рассчитывать сам митинг, если бы ему не противодействовали.

P.S. Почти все фотографии с акции я перекинула с фотоаппарата на телефон еще до задержания. Просто так, на всякий случай.

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Источник: Юлия ШАДРИНА специально для Сетевого издания SAKHALIFE.RU. Фото автора.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ