АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-39
Туман
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  66.24
 75.71
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Происшествия
9 апреля 2018, 17:04
3239

Осужден гаишник, любящий «подарки»

Хотите ездить на КАМАЗе без прав – с вас бензин и редуктор

 

В 2012 году Игорь ЧЕМЕЗОВ, уроженец села Амга, был назначен  инспектором  ГИБДД по Верхнеколымскому району.  Обжившись в Зырянке, он свел дружбу с руководителем местного коммунального предприятия. Принимал подарки – жеребятину, рыбу, даже, как позже выяснилось в суде, ездил к директору в гости в Крым.

Полезное знакомство хотелось использовать по максимуму – молодой инспектор любил ездить на охоту, а бензин нынче дорог. Для работы топливо выделяет государство, но перерасход ГСМ служителям закона приходится оплачивать из своего кармана. Решив «оптимизировать» рабочий процесс, Чемезов осенью 2013 года пришел к зятю директора, а по совместительству главному инженеру ООО, предложив взаимовыгодное сотрудничество – инспектор будет закрывать глаза на многочисленные нарушения ПДД работниками общества в обмен на снабжение бензином.

Главный инженер на предложение согласился, решив, очевидно, что бензин обойдется дешевле, чем уплата административных штрафов. С тех пор, Чемезову периодически выдавались путевые листы на отпуск бензина, которыми он пользовался, заправляя автомобиль на АЗС «Саханефтегазсбыта». Следствием доказано несколько подобных случаев, с октября 2013 по декабрь 2014 года.

Но, как известно, аппетит приходит во время еды. В марте 2014 года нашему инспектору понабилась запасная часть для автомобиля. Обратившись к компаньону, сотрудник полиции получил задний редуктор от КАМАЗа, принадлежащего предприятию. Как он позже пояснил, редуктор был нужен знакомому, у которого сломался автомобиль. Таким образом, с учетом бензина и запчасти, ООО был причинен имущественный ущерб на сумму 68 тысяч 290 рублей 80 копеек.

А теперь об ущербе неимущественном.

Чемезов исполнял договоренность. Заведомо зная, что водители ООО нарушают закон, он не предпринимал никаких мер. Показания свидетелей ужасают – так,  автослесарь предприятия, вообще не имеющий водительских прав, по просьбе директора управлял фекальной машиной КАМАЗ. После этого он несколько лет ездил на машине УАЗ, при этом Чемезов точно знал, что прав у него нет, и просто не останавливал его для проверки. По словам автослесаря, с конца 2014 по начало 2016 года он спокойно ездил по Зырянке без прав.

Иногда инспектор все же останавливал автомобили предприятия, находил нарушения, но протоколы не составлял. Очень удивился этому сантехник ООО, также ездивший без прав. Даже спросил у начальства, как так вышло. Берет у нас бензин – ответили ему.

Страшно подумать, что люди, не имевшие водительских прав, годами ездили по поселку, в том числе и на спецтехнике, а человек, обязанный обеспечить соблюдение закона, умышленно этому потворствовал. Счастливая случайность, что ни сами незадачливые водители, ни другие участники дорожного движения, в том числе пешеходы, не пострадали в результате такой безалаберности.

В 2015 году главный инженер впервые отказался безвозмездно выдавать служителю закона бензин (после чего инспектор стал часто проверять и  штрафовать сотрудников предприятия), а в 2017 году вообще подал заявление в правоохранительные органы, по собственным словам, устав платить и за бензин для Чемезова, и штрафы в бюджет.

Действия сотрудника полиции были квалифицированы по ч. 1 с.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до четырех лет.

При этом сам Чемезов вину так и не признал, ссылался на дружеские отношения с руководителем ООО, бензин тот якобы одалживал ему по дружбе, да и долг давно возвращен. Вот только получив указание лично от министра внутренних дел РС (Я) ПРОКОПЕНКО об оплате использованных ГСМ, Чемезов бензин все-таки оплатил. Квитанции и рапорт были направлены начальству.

В итоге, приговором Верхнеколымского суда Чемезов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение 3-х лет. В марте 2018 года дело было рассмотрено судом апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда РС (Я), приговор оставлен без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения. На момент вынесения приговора, Чемезову исполнилось 29 лет.

 

 

Источник: Марина ВАСИЛЕВСКАЯ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU. Фото ЯСИА и с сайта "Саханефтегазсбыта".
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ