АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
7
Туманно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.34
 73.37
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Красота & Здоровье
4 апреля 2018, 10:15
1273

Особенный тандем — хирург и операционная сестра

Пережив операцию и благодаря за свое спасение оперировавшего хирурга, мы не задумываемся о том, что, стоя рядом с ним, спасала нас и операционная медицинская сестра. Приятно видеть, как врач, получив от благодарного больного цветы, находит медсестру, которая стояла рядом с ним на операции, и вручает букет ей, благодаря за пациента…

Хорошая операционная сестра, наравне с талантливым хирургом, — истинное достояние и гордость любой больницы.

Марина ЧИРЯЕВА пришла в Республиканскую больницу №2-Центр экстренной медицинской помощи тридцать пять лет назад. За ее плечами было уже Селенгинское медицинское училище в Бурятии и четыре неполных года учебы на медфаке ЯГУ.

Главный врач больницы Нина Кирилловна ЧЕРНОГРАДСКАЯ, понаблюдав за быстрой и ловкой новенькой медсестрой, порадовалась: «Толковая девочка, и руки на месте, надо бы ее в операционный блок перевести». А однажды взяла ее сама за руку и отвела В операционную.

— Присмотрись, — сказала, — твое место тут…

Марина действительно быстро прижилась на новом месте, подмечая, как работают опытные сестры, усердно училась. Признается, что повезло с наставниками. Нина МЕНЬШЕНИНА, Наталья ПЕТРОВА, Галина ХАБАЕВА, легенды операционного отделения больницы, всегда были готовы учить молодежь, помогать, делиться всем, что знают и умеют сами.

А вскоре учиться стали у нее. Работалось ей легко. Помогали знание анатомии, многих болезней, горячее желание поскорее освоить профессию.

Операционная медсестра ни разу за годы работы не подумала о том, чтобы сменить беспокойное свое отделение на другое, более тихое место.

Сейчас Марина старшая по смене. Экстренная медицинская сестра, в обязанности которой входит обеспечение слаженной и спокойной работы всей операционной бригады: хирургов, медсестер и санитарок, участвующих в операции.

— Конечно, многое изменилось, и в больнице в целом и в отделении, и все в лучшую сторону. Раньше мы в ночное время обслуживали все отделения по перевязкам, ходили на первичную обработку ран в приемное отделение, сами обрабатывали инструменты и стирали белье после каждой операции. Да и длительность операций была в разы больше. Сейчас наши хирурги делают высокотехнологичные операции, в отделении провели хороший ремонт, обновили оборудование и инструментарий.  Операционная аппаратура у нас очень хорошая — из Англии, Германии, Америки, Китая, ввели трекинг-систему для обработки инструментов. Работать стало интереснее и гораздо легче.

— Во время операции вы работаете по одной?

-Нас, медсестер, трое в смене, работаем сутки через двое, — о себе Марина говорит очень мало, и я прошу рассказать о ней ее младших коллег.

— Марина Хапшановна очень ответственная, пунктуальная, строгая, но всегда справедливая, — говорит операционная медсестра отделения, профгруппорг Сайаана УВАРОВА.

На мой вопрос «что значит экстренная операционная сестра»? Профгруппорг объясняет «На них, как самых опытных, все экстренные случаи».

Я видела Марину в работе и когда она сама была на операции, и в качестве старшей смены. В первом случае она стояла у операционного стола рядом с офтальмохирургом,  и была вся внимание. В руках ее с удивительной ловкостью мелькали хирургические инструменты, глаза были сосредоточены на хирурге, даже не вообще, а опять же на руках  и глазах его.  Разговора между ними практически не было, если не считать коротких фраз, которыми доктор и медсестра перекидывались время от времени. Понимая друг друга по взгляду, движению, в словах они, собственно, не нуждались. Один взгляд – и сразу отработанное до автоматизма ответное действие.

В другой раз я имела возможность наблюдать за действиями Марины как старшей смены. Оперировали сразу три бригады одновременно и хирурги, травматологи и ортопеды, атмосфера была напряженная, но работа в оперблоке шла четко, слаженно, в так называемом штатном режиме. Рабочий день подходил к концу, но на лице моей героини я не увидела, ни усталости, ни раздражения, ни беспокойства. Спокойно, с неизменной улыбкой, она привычно держала руку на пульсе всех трех операционных залов.

Работа у операционного стола может длиться часами., а бывает и сутками. Никто не думает о еде и отдыхе, все прочие проблемы остаются за дверями операционной Главное — спасти жизнь пациента, все остальное потом…

Это особенный тандем — хирург и операционная сестра.

Когда рядом хороший хирург, ты уверен, что все пойдет, как надо, и работаешь спокойно, — говорит Марина. — Я работала со многими врачами отделений и знаю, кто на что способен, у кого какой почерк и шов.

Как медсестра высоко ценит профессионализм коллег врачей, так и они уважают ее за умение работать. Думаю, не ошибусь, если скажу, что не один уставший после предыдущей сложной операции хирург, идя на следующую, должно быть, облегченно вздыхал, узнав, что работать рядом будет она, моя визави.

Дорогого стоит, согласитесь, и то обстоятельство, что рядом с опытной операционной сестрой спокойно чувствует себя молодой, неопытный еще хирург. Сколько начинающих врачей благодарно вспоминают умения, уверенные действия и такт, присущие Марине, а она знает, когда рядом начинающий оператор, важно даже твое настроение, да что там, даже просто одобрительный взгляд, доброе слово, улыбка. Это особая  дипломатия, присущая людям тонкой души, истинным интеллигентам.

Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ