АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-9
Пасмурно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.57
 67.93
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Политика
12 октября 2017, 12:00
1488

Организатор митинга в Якутске: я не фанат Навального

В 2017 году акции протеста — нередко несанкционированные — проходят не только и даже не столько в Москве и Петербурге: и 26 марта, и 12 июня, и 7 октября люди выходили на улицы по всей России — в том числе в городах, которые до того вовсе не были известны как центры оппозиционной активности.

Чтобы выяснить, как устроена протестная деятельность в регионах, «Медуза» поговорила с людьми, которые в этом году организовывали митинги и пикеты в восьми городах России, — от зампреда новосибирского «Яблока» до калининградского бизнесмена.

Среди тех, с кем поговорили журналисты, организатор «Народной воли» Эрэл Васильев.

Якутск: Эрэл ВАСИЛЬЕВ

29 лет, предприниматель, создатель движения «Народная воля»

Еще в студенческие годы, в середине 2000-х, у меня постепенно начало усиливаться протестное настроение. Я жил в Петербурге, читал новости, и все накапливалось. В 2010-м я переехал в Якутск и начал участвовать в небольших акциях против постройки химзавода и продажи госкомпаний. Власти республики тогда искусственно привели Якутск к дотационности, продавая компании и выводя вырученные средства через подставной бизнес.

Есть миф, что Якутия — это богатый регион. Но здесь средневековье: половина республики ходит в туалет на улицу, одни из самых высоких тарифов по электрификации, реальная зарплата не превышает 30 тысяч, а продукты в два раза дороже, чем в Москве. Я понял, что хватит дома на диване протестовать, нужно действовать.

Акция НАВАЛЬНОГО в марте 2017-го нас объединила. Там активная часть населения успела познакомиться друг с другом, хотя организаторов сразу же арестовали. После этого я инициировал создание неофициального общественного движения «Народная воля». Я не фанат НАВАЛЬНОГО и не записывался в его штаб, хотя поддерживаю его, так как он раскачивает народ и на практике показывает, как бороться с властью.

Весной у нас был протестный митинг против главы республики, мы с «Народной волей» пришли на него и собрали 2500 подписей против повышения тарифов на ЖКХ. Первого мая я вышел с одиночным пикетом и призывом выйти на митинг против повышения тарифов на ЖКХ. Госслужащий от администрации города стал меня выгонять, вызвал сотрудников полиции и дал им указ задержать меня. Меня завели в автобус, пытались вытащить телефон из рук, отправили на медосвидетельствование, а потом увезли в отдел полиции. Там они не составили протокол, а просто взяли объяснение и продержали полчаса.

1 июня я уже сам организовал митинг от «Народной воли» против повышения тарифов на ЖКХ. Я написал резолюцию, и мы ее приняли. Было около двухсот человек. Власти вели кампанию против митинга: на каждой площади организовали концерты, а нам дали маленький сквер. Не было никаких задержаний, но многие полицейские стояли в толпе в штатском — я узнал их лица. После этого в местном парламенте устроили имитацию деятельности по вопросу ЖКХ, организовали круглый стол, куда я был приглашен. Но по факту, кроме резонанса, это ничего не дало. Тарифы повысили в среднем на 8%.

Участвовал я и в организации митинга 12 июня. Тогда в Якутске не было штаба Навального, и мы сами все делали. На митинг пришло около 600 человек. В какой-то момент на сцену забрались люди и стали выступать в защиту местной власти, но их все освистали и стали кричать «Позор».

Последняя акция была 7 октября, я туда собирался, но меня задержали. Я вышел из дома, и у подъезда на меня накинулись трое людей в штатском. Двое из них схватили меня за руки и сказали, что везут в отделение. Я попросил их представиться: откуда я знаю, вдруг они бандиты. Один показал удостоверение, а остальные отказались со словами «Обойдешься». В отделении участковый взял с меня объяснение, сказал, что на меня есть заявление, но я прохожу как свидетель. Рапорт он мне не показал и ничего не объяснил. Я там находился два с половиной часа. Потом меня выпустили, но протокол не показали.

После освобождения я узнал, что на митинге успело собраться около 50 человек и там всех сразу стали арестовывать без протоколов и понятых. Все это очень неприятно, но если есть угроза со стороны властей, то нужно действовать. Какие семена посеешь, те и пожнешь. А я еще молодой человек и хочу в нормальной стране жить.

Большинство знакомых меня поддерживает, но многие из них инертны и боятся активных действий. Мне кажется, в этом вся проблема. Сам я работаю в семейном бизнесе администратором и там о политике практически не говорю — ситуация к этому не располагает. Так что акции, протесты, митинги — это не моя работа. Это по необходимости.

Подробнее: https://meduza.io/feature/2017/10/11/v-samare-nikto-ne-provel-i-sutok-v-obezyannike-dazhe-kak-to-stydno-pered-rebyatami-v-sosednih-gorodah

comments powered by HyperComments
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ