АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-31
Небольшой снегопад
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  66.43
 75.39
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Общество
18 сентября 2018, 8:57
2963

Он умел видеть жизнь в перспективе

16 сентября сего года в Санкт-Петербурге ушел из жизни известный русский писатель, лауреат многих литературных премий, большой друг якутской литературы Николай Коняев.

Начало традиции   духовных взаимосвязей русской и якутской  литератур восходит к нашим классикам  — основоположникам якутской литературы. Более ста лет  дружба литератур  подпитывает дружбу, понимание и совместное созидание  наших народов. Каждый якут  с благодарностью называет имена большого русского поэта Владимира Солоухина, впервые сделавшего перевод на русский язык  произведений  Алексея Кулаковского, переводчика олонхо  Владимира Державина, критика и литературоведа Вадима Дементьева, посвятившего книгу современной национальной интеллигенции. В одном ряду с ними стояло и стоит имя Николая Михайловича Коняева.

Николай Коняев истинный петербуржец, он жил и творил в этом славном городе, был членом редколлегий многих питерских журналов. В творчестве его было два сильных крыла – это история, в частности судьбы писателей в историческом ракурсе и  тема  православия также в  историческом аспекте. Он написал замечательнейшую, и главное, правдивую книгу о поэте Николае Рубцове, которая вышла в серии    «Жизнь замечательных людей». Тема Рубцова была для Коняева вечной , он написал не только одну, а несколько книг о судьбе и поэзии Николая Рубцова.  Его литературное наследие достаточно богато – это и добротная проза, исторические книги, среди которых особый успех имели книги о семье Романовых, об анатомии предательства генерала Власова, об освоении Сибири. Николай Коняев  много раз обращался к истории Русской православной церкви, особый успех имела его книга «Апостольский колокол» о настоятеле Валаамского монастыря Дамаскина. Его произведения переводились на английский, немецкий, французский и китайский языки.

Человек и писатель такого  масштаба был  верным и настоящим другом якутской литературы. Он был дружен с первым президентом нашей республики Михаилом Николаевым, написал книгу о нем «Продолжение эпоса». Эта книга практически не только о Михаиле Ефимовиче и об его вкладе в развитие республики, но и объемный и точный обзор духовного, творческого потенциала Якутии. По предложению Михаила Ефимовича Коняев взялся за книгу  об Алексее Кулаковском. Он очень серьезно относился к сбору материала, много раз приезжал в Якутию, бывал в родных местах Кулаковского,  работал в архивах. За этот период у него сложились хорошие, творческие отношения с внучкой поэта, Людмилой Реасовной Кулаковской, хранительницей духа Кулаковского.  Они вместе  бывали в поездках по республике по местам, где бывал Кулаковский, обсуждали  подходы к новой книге. Результатом этой работы стало издание книги Николая Коняева  «Алексей Кулаковский» в серии «Жизнь замечательных людей»  в издательстве «Молодая гвардия». Это было актом окончательной канонизации нашего великого мыслителя, философа  и поэта Алексея Кулаковского. И первой книгой об якуте в этой серии.

— Я хорошо знала Николая Михайловича, вот уже более десяти лет мы с ним работали в приемной коллегии Союза писателей России, — говорит народный поэт Якутии Наталья Харлампьева. —  Он настоящий и верный друг якутской литературы, он любил Якутию, гордился, что является лауреатом Государственной   премии имени Алексея Кулаковского. Любил приезжать в Якутию, всегда расспрашивал о своих знакомых. Продолжал работать над переводом книги Реаса Кулаковского об отце, задавал мне вопросы, которые возникали у него в ходе работы. Радушно встречал у себя в Питере, всегда помогал и словом и делом.  Очень деликатный,  вдумчивый человек, но в нем всегда была некое озорство,  которое разряжало обстановку, если она доходила до очки кипени я. Это случалось иногда на заседаниях приемной коллегии. Многие наши молодые  члены  союза писателей России  обязаны ему – он всегда брал на рецензию произведения кандидатов, выступал с поддержкой. «Как же я не поддержу родных якутов», — говаривал он.  Ушел большой русский писатель, замечательный человек, друг. Он умел видеть жизнь в перспективе, охватывая взглядом прошлое, настоящее и будущее…

Литературное наследие Николая Коняева, по объему и значимости  сопоставимое    с трудами русских классиков, будет иметь долгую жизнь. Литературная Якутия скорбит по  Николаю Коняеву…

 

 

Источник: Пресс-служба Союза писателей Якутии.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ