АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-9
Пасмурно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.57
 67.93
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Происшествия
8 октября 2017, 12:52
8760

Обзор прессы: полиция Якутска ославилась на всю Россию?

О чем писали российские газеты и интернет-СМИ о событиях 7 октября в Якутске? Приводим цитаты их них:

Новая Газета

В Якутске из отдела полиции отпустили студента, которого избили сотрудники правоохранительных органов, сообщил «Новой газете» его адвокат Феликс Антонов. «Он только что вышел из отделения. Он провел там больше семи часов. Ничего не хочет — отказался разговаривать со мной. Говорит, что сам упал. Видимо, с ним хорошо “поработали”. Видно, что лицо разбито», — рассказал защитник. Он отметил, что все время, пока студент был в отделении, к нему не пускали адвоката. Со слов дежурного в отделении защитник знает, что в отделении со студентом проводили беседу люди из руководства местного управления МВД. Со слов друзей студента адвокат знает, что его подзащитного возили в больницу.

РБК

Во втором отделе полиции Якутска опровергли информацию об избиении студента в отделе. «В отделе избиения не было. Не могу сказать точно, сколько задержанных [было на акции]», — сообщил дежурный отдела полиции.

Эхо Москвы

В Якутске при задержании жестоко избит полицией один из участников митинга в поддержку Навального, студент Северо-Восточного федерального университета. У него сломан нос. Полицейские также отобрали у активиста телефон без протокола. Об этом «Эху Москвы» сообщил один из якутских активистов Эрэл Васильев. Он также был задержан сегодня при выходе из дома. И у него тоже отобрали телефон.

МЕДУЗА

В Якутске полицейские избили одного из задержанных. Как сообщает издание SakhaDay, это студент Северо-Восточного Федерального университета Вадим Васильев; при задержании его избили дубинкой, сломав нос и выбив зубы. «Коммерсант» писал, что пострадавший был доставлен в больницу, однако, по данным SakhaDay, в полночь по местному времени (18:00 мск) Васильев по-прежнему находится в отделении полиции; к нему не пускали адвоката, а в отделение якобы съехалось «все городское начальство» для проведения «разъяснительной работы». Позже Васильева отпустили из полиции — по словам адвоката Феликса Антонова, он отказался с ним общаться, сказав, что «сам упал», передает «Новая газета».

ЯКУТСК ВЕЧЕРНИЙ

Акции протеста и шествия объявлены по всей стране. Якутск одним из первых городов на Дальнем востоке должен был провести свое шествие – от площади Дружбы народов до площади Орджоникидзе. Однако в 15:50 начался разгром. Малочисленность демонстрантов (их было человек 20) и отсутствие сопротивления с их стороны не помешала полиции и ОМОНу действовать агрессивно и грубо. Около здания бывшего Загса стоял автобус, куда запихивали сторонников Навального, отбирали у них телефоны и стирали фотографии. В салоне сотрудники, охваченные синдромом вахтера (чем меньше власть, тем больше желания ее употреблять) запрещали людям садится. Не избежал участи и фотоаппарат корреспондента «ЯВ», задержанного за компанию. Стерли не только все текущие фото, но и почистили папку «удаленные». А фотографировать было что: дюжие правоохранители волокут на себе тощих оппозиционеров с плакатиками и шариками, накидываясь по двое-трое. В автобусе омоновцы поучали молодых, как следует жить.

comments powered by HyperComments
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ