АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-4
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.65
 69.07
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Политика
8 сентября 2017, 18:11
1488

Общественная палата и чиновники обсудили этику госслужащих

Вчера в Общественной палате РС(Я) состоялось общественное обсуждение вопроса о внесении изменений и дополнений в Кодекс этического поведения членов Правительства РС(Я) и государственных гражданских служащих РС(Я), утвержденного Указом президента РС(Я). На обсуждении присутствовали кроме членов Общественной палаты, члена Общественной палаты РФ Вячеслава АЛЕКСЕЕВА и общественников руководитель Департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы Администрации главы РС(Я) и правительства РС(Я) Андрей МАРТЫНОВ, заместитель руководителя департамента по государственно-правовым вопросам Администрации главы РС(Я) и правительства РС(Я) Юрий ПОНОМАРЕВ, заместитель руководителя департамента по вопросам местного самоуправления Администрации главы РС(Я) и правительства РС(Я) Александр АНТИПИН, руководитель отдела Управления при главе РС(Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Лена ТИМОФЕЕВА, руководитель ГАУ РС(Я) МФЦ Таисия БАТУЕВА, руководитель Управления по работе с обращениями граждан и организаций Администрации главы РС(Я) и правительства РС(Я) Светлана РОМАНОВА, заместитель руководителя департамента внутренней политики Афанасий МАТВЕЕВ.

Ведущей обсуждения была заместитель председателя Общественной палаты РС(Я) Валентина КИРИЛЛИНА. Во вступительном слове она сказала:

— В Правительстве Российской Федерации существует типовой Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих, подобный документ принят в каждом регионе России. Кодекс этического поведения членов правительства республики и государственных гражданских служащих был принят в 2009 году, последние изменения внесены в 2011 году…

 

— Да последние изменения в Кодекс были внесены достаточно давно, возникла необходимость пересмотреть его и внести изменения, — подтвердил Андрей Мартынов, к слову, бывший член Общественной палаты РС(Я).

Он рассказал в связи с чем появилась эта самая необходимость: это возникновение новых актуальных вопросов в связи с принятием стандартов антикоррупционного поведения, это необходимость повысить культуру общения государственного служащего с гражданами.  Упомянул он и о том самом случае, когда глава республики Егор БОРИСОВ столкнулся с некорректным ответом по телефону сотрудника департамента мэрии Якутска.

Юрий Пономарев дополнил информацию, подчеркнул, что цель изменений в кодекс – недопущение хамства, чванства и пренебрежения в работе с населением. В связи с этим члены Общественной палаты РС(Я) поинтересовались, как будут эти определения звучать в кодексе. Можно ли четко определить, где было, к примеру, чванство, в чем заключается пренебрежение и так далее.

Некоторые общественники пожалели государственных служащих. Они и так обложены со всех сторон различными инструкциями, циркулярами, указаниями, плюс за их поведением следят камеры…

— Есть профессиональные жалобщики, злоупотребляющие своим правом, те, кто всегда и всем в любом случае будет недоволен, кто просто отнимает время у чиновника, — сказал Владислав ОКОНЕШНИКОВ, врио начальника государственно-правового управления аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

О том, как общаются с такими жалобщиками, рассказала руководитель Управления по работе с обращениями граждан и организаций АГИП РС(Я) Светлана Романова:

— Да, есть такие люди, всегда были и будут. Некоторым пожилым людям просто не с кем общаться, вот и жалуются по любому поводу. Но, несмотря ни на что, мы обязаны общаться со всеми корректно и профессионально. Это наша работа. Если человек доволен ответами, он расскажет об этом максимум трем своим знакомым, а если случится какой-то негатив, то об этом будут знать все, а это отразится на имидже власти…

Общественники попросили задуматься не только о служебном поведении госслужащих. Ведь и во внеслужебной жизни они тоже могут испортить реноме власти. Например, чиновник Минприроды расширил свой участок за счет проезда, хозяева больше 50-ти дворов ездят по другой, очень узкой дороге и терпят большие неудобства. Все суды люди проиграли, но хотя бы могли привлечь его к административной ответственности за неэтичное поведение по отношению к ним.

Или что касается злоупотребления спиртными напитками… Чиновники дружно сказали, что такой проблемы просто не существует. Однако трагедия в Тулагино, которая случилась поздно вечером в день проведения общественного обсуждения, показала, что у представителей власти, в том числе законодательной, все же есть такая проблема.

Из выступлений Юрия Пономарева и Александра Антипина стало понятно, почему обсуждать изменения в кодекс в Общественную палату РС(Я) пришла чуть ли не добрая половина руководителей Администрации главы РС(Я) и правительства РС(Я). Документ охватывает только чиновников правительства и других гражданских госслужащих, но не может распространяться на муниципальных служащих, депутатов Ил Тумэн и других представителей государственной власти в лице подведомственных учреждений. Поэтому они намекнули, что после принятия Кодекса этики от Общественной палаты  РС(Я) требуется содействие в том, чтобы аналогичные кодексы были приняты и в муниципалитетах и в других органах, которые по долгу службы общаются с людьми. Члены Общественной палаты выразили готовность сотрудничать и обещали привлечь Общественные советы на местах.

Под конец общественники и чиновники обсудили еще одно интересное предложение. Кодекс этики принимается госслужащим просто: он заполняет графу «ознакомлен», но это может означать, что он необязателен к исполнению. Поэтому было решено рекомендовать госслужащим принимать присягу о соблюдении Кодекса этики и служебного поведения в торжественной обстановке перед представителями общественности. Ведь, в конце концов, они слуги народа.

По итогам обсуждения было рекомендовано:

— разработать и принять новый соответствующий нормативный акт, регулирующий служебное поведение государственных гражданских служащих;

— наименование акта изложить в следующей редакции «О Кодексе этики и служебного поведения лиц, замещающих государственную должность Республики Саха (Якутия), назначаемых и освобождаемых от должности  Главой Республики Саха (Якутия) и государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия)»;

— включить в нормативный акт, регулирующий служебное поведение государственных гражданских служащих, раздел о стандарте антикоррупционного поведения;

— рассмотреть вопрос о необходимости включения в нормативный акт, регулирующий служебное поведение государственных гражданских служащих, раздела о соблюдении государственными гражданскими служащими норм этики и морали в неслужебное время;

— отмечая недостаточным принесение присяги лицами, замещающими государственную должность Республики Саха (Якутия), назначаемыми и освобождаемыми от должности  Главой Республики Саха (Якутия),  перед Правительством Республики Саха (Якутия), рассмотреть вопрос о введении присяги для лиц, замещающих государственную должность Республики Саха (Якутия), назначаемых и освобождаемых от должности  Главой Республики Саха (Якутия), о соблюдении Кодекса этики и служебного поведения перед общественностью республики в лице Общественной палаты РС (Я).

 

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ