АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-16
Небольшой снегопад
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  67.52
 76.09
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Общество
22 июня 2018, 15:06
2081

«Нучча кыыhа» Евгения

Живет в селе Майя простая русская женщина, мать семерых детей, бабушка, прабабушка и прапрабабушка Евгения Николаевна Суворова. Корни ее родословной уходят в далекую российскую старину и где-то, в каком-то колене соприкасаются с великими именами  полководца Александра Суворова и художника Ивана Шишкина. Ветеран тыла, вдова участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Отличник здравоохранения СССР, Почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса, удивительно скромный человек, великая труженица.

Евгения Суворова, коренная волжанка, голубоглазая, светловолосая, застенчивая и краснеющая до ушей по любому поводу, выпускница медицинского училища, по направлению приехала в далекую от родного Уржума Якутию глубокой осенью грозового сорокового. Добиралась до места будущей работы полтора месяца. Когда появилась в Малтанском наслеге, зима уже брала свое. Холод, бескрайняя тайга, сдержанные молчаливые люди, ни слова не понимающие по-русски, — было от чего растеряться. Но испугалась она все же зря: с жильем ей помогли, привезли дров, научили топить печь и закрывать ее так, чтобы дом не выстудить. До сих пор помнит Евгения теплую и мягкую заячью шапку, что подарила ей женщина, увидев, что ходит девчушка-акушер в легоньком платочке….

Очень скоро «нучча кыыhа» («русская девушка»), как называли ее односельчане, стала своей в каждом доме. Благодарные за доброе отношение, постоянную готовность прийти на помощь, они зазывали Евгению к себе на чай, оладьи, угощали редкими, но от того еще более желанными деликатесами…

Сколько их, молодых, с горящими глазами и сердцем, открытым для людей, искренне желавших делать добро людям, приехало в тридцатые-сороковые годы прошлого столетия на Север с дипломами врачей, учителей, агрономов… Сколько нашло здесь вторую родину и свое счастье. Сколько живет их в благодарной памяти якутян.

Деревянный, заснеженный Якутск показался Евгении таким маленьким, что она не сомневалась, что к концу дня доберется и до места назначения. Но не тут-то было. Около 80 километров до районного центра, потом еще 65 до самого села на лошадях – якутский мороз она в своей легкой одежде почувствовала сразу. Октябрь в Якутии – уже, считай, зима. Ехали до Малтааны два дня. К вечеру второго дня  прибыли.  И началась ее долгая, она и сама тогда не предполагала, что так надолго останется здесь, жизнь, до последней минуты посвященная служению людям.

Первые роды совершенно самостоятельно пришлось ей принимать в домике лесника прямо на кровати. Жена его, женщина лет сорока, рожала впервые и очень стеснялась, что приходится лежать в таком виде перед совсем юной девушкой. Старалась не кричать… Руки Евгении, будто и не было это в первый раз, делали все как надо, ей даже казалось, что она уже не раз принимала роды. А женщина молодец, будто учил ее кто, все делает правильно. Ну вот, слава богу, появилась головка, ребенок буквально выпрыгнул акушерке в руки, закричал. Проворно перевязав малышу пуповину, Евгения поспешила завернуть его в простыню, в домике было прохладно, и подала матери. Женщина светло улыбнулась и прижала к себе ребенка.

— Ради этих вот святых минут стоит мерзнуть, не высыпаться и отказаться от многого, — думала усталая, но счастливая девушка, верхом  возвращаясь домой. Лошадь в этот раз попалась смирная, шла ровно, и девушка даже задремала. Душу переполняла гордость, казалось, что ничего невозможного нет. Может быть, такие моменты, как сегодняшние роды, и были тем стержнем, который помогал ей держаться. Ах, если бы кто-то опытный был рядом! Иногда от бессилья слезы застилали глаза, мешая работать. Как многого она не знала! Хорошо еще догадалась взять с собой учебники и тетради с лекциями.

Фельдшерский пункт в селе Холболох, куда была направлена на работу  молодой фельдшер-акушер Евгения Суворова, был рассчитан на два наслега: Первые и Третьи Малтаны Орджоникидзевского района.

Роды, травмы, болезни … —  молодому фельдшеру приходилось браться за все. Как сейчас сказали бы, она была, по сути, врачом общей практики, к ней шли взрослые, вели детей. В то время повсюду процветали трахома и туберкулез, Евгения и лечила, и профилактическую работу проводила. Кроме всего прочего она вела еще и занятия в школе (была в Харбалахе начальная школа) по оказанию первой доврачебной помощи, учила детей постарше, как спасти утопающего, остановить кровотечение и прочим нужным вещам. Это была, что ни на есть, самая настоящая санитарно-просветительная работа. Кто бы мог еще проводить ее в такой глуши, если б не она, единственный на многие километры медик. И молодой фельдшер времени, которого и так никогда не хватало, на детей не жалела. Тем более, что они впитывали все как губка. И потом это было общение, хоть они и не понимали языка: дети – русского, Евгения – якутского, но, благо, в медицине многое можно показать руками.

Так все начиналось в биографии молодого медика, а потом была целая жизнь, целиком посвященная любимому делу…

Фельдшер с большим опытом, прошедшая суровую школу сельских медпунктов сороковых и послевоенных лет, акушерка с добрыми, теплыми руками, сама многодетная мать, она помогла родиться на свет нескольким поколениям майинцев. Евгения Николаевна Суворова по праву заслужила уважение и благодарность людей. Многие помнят ее,  хотя Евгения Николаевна уже давно на заслуженном отдыхе.

Бережно хранит Евгения Николаевна свои награды – свидетельства   ее самоотверженного труда: Почетную грамоту президиума Верховного Совета ЯАССР, значок отличника здравоохранения СССР, свидетельство о занесении в Книги почета и Трудовой Славы Мегино-Кангаласского улуса, медаль «Маршал Советского Союза Жуков», юбилейные медали, орден Материнской славы, медаль Материнства, целую стопку Почетных грамот и Благодарственных писем.

И все же не это главный итог ее жизни. Дети, найдя свою дорогу, стали хорошими людьми, у той голубоглазой девочки, что когда-то приехала в Якутию, теперь 16 внуков, 27 правнуков и 2 праправнука. Жизнь продолжается. До 95 Евгения Николаевна, удивляя внуков и правнуков, читала наизусть любимых поэтов, живо интересовалась всем происходящим в мире, привычно занималась огородом.

— В жизни человека самое главное труд, честный, благородный, — говорит  Евгения Николаевна Суворова. — Очень хочу, чтобы мои дети, мои внуки и правнуки жили всегда честным трудом, учились и помогали своим близким, относились ко всем людям с добротой, берегли свое здоровье, детей достойными людьми вырастили.

Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ