Якутия готовится к всемирному Дню воды

ИА SakhaLife

2013 год объявлен ЮНЕСКО Международным годом водного сотрудничества, в течение которого страны мира должны объединить усилия для того, чтобы сделать водные ресурсы доступными для всех жителей планеты.

 

 
Всемирный День водных ресурсов отмечается каждый год 22 марта. Он был создан в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН. На территории Российской Федерации проводится с 1995 г. под девизом «Вода - это жизнь».
 
Девиз Международного дня воды подчеркивает великое значение нехитрого сочетания водорода и кислорода. Вода – это  основа человеческой жизни (да и сам человек на 2/3 состоит из воды) и один из наиболее ценных природных ресурсов. Без воды невозможно было существование. Без воды не было бы цивилизации. В связи с постоянным ростом населения и развитием производства значение воды и необходимость ее экологической защиты резко возрастает.
 
Всем нам надо помнить о том, что ресурсы воды не безграничны, и наше здоровье и жизнь прямо зависят от ее количества и качества, не говоря уже о духовном значении рек, озер, воды вообще.
 
Россия – великая водная держава, занимающая по объему речного стока второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье, после Бразилии и Канады. Всего по территории России протекает 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн. км и находится 2,7 млн. озер. Запасы воды в озерах составляют около 26,5 тыс. куб. км, из них на озеро Байкал приходится 23 тыс. куб. км – а это 20 % от мировых запасов поверхностных пресных вод. Кроме того, в России существует 2290 водохранилищ объемом свыше 1 млн. куб. м.
 
Водное изобилие накладывает на Россию и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Проблема дефицита пресной воды, по мнению международных экспертов, станет одной из самых острых к середине XXI в.
 
В своей резолюции эта организация предложила всем странам проводить в этот день специальные мероприятия, направленные на сохранение и освоение водных ресурсов. При этом решено было каждый год посвящать эти мероприятия какой-то одной конкретной теме. Период 2005-2015 гг. был объявлен Международным десятилетием действий «Вода для жизни».
 
Именно со Всемирного дня воды 22 марта - уже седьмой раз стартует комплексный  проект  республиканская экологическая акция «Природа и мы».  Свою работу она начинает в столице с IVРеспубликанской научно-практической конференции «Региональная система экологического образования и просвещения в интересах устойчивого развития».
 
В этом году пройдет цикл мероприятий, посвященных Всемирному дню воды. Так, ФГБУ «Якутрыбвод» совместноЛенским бассейновым водным управлением,Министерством образования РС (Я), Департаментом по водным отношениям РС (Я) и Министерством охраны природы РС (Я)проведет мелиоративные работы (аэрация) на озерах Долины Туймаада «Голубой патруль» с привлечением учащихся школ.
 
Помимо традиционных мероприятий в школах, детских садах, колледжах и  вузах республики, планируются  организация и проведение Круглых столов по проблемам водных экосистем с участием ученых, преподавателей и специалистов, выставки книг в библиотеках республики, Краеведческий музей им. Е. Ярославского традиционно в этот день проведет экологический праздник для школьников г. Якутска.
 
Районные и улусные комитеты и инспекции охраны природы  совместно с учреждениями образования, культуры, общественными организациями и средствами массовой информации проведут свои мероприятия, посвященные Всемирному Дню воды и старту экологического движения «Природа и мы».
 
Напомним, что Республиканская экологическая акция «Природа и мы» проходит в рамках Общероссийских Дней защиты от экологической опасности и Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая Планета». Акция «Природа и мы» -  комплексный проект с участием многих министерств, ведомств  и общественных организаций республики. В этом году запланированы мероприятия по датам экологического календаря. Они призваны стимулировать готовность каждого человека во внесении личного вклада в охрану окружающей среды и обеспечить активное участие общественности в решении экологических проблем республики.
 

Источник: 
Пресс-служба Минприроды РС(Я).
Просмотров: 469
Читайте далее - http://sakhalife.ru/node/60496

 

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ