АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-36
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Экология
13 октября 2017, 16:04
1372

На нас хотят заработать политические очки: Хангаласцы жалуются на грубые методы агитирующих против федерализации Ленских столбов

Пока некоторые СМИ бодро рапортуют о «массовых акциях» против планов по федерализации «Ленских столбов», на которые выходит чуть ли не все население Хангаласского района, а также всеобщей поддержке открытого письма в адрес руководства страны с просьбой не менять статус природного парка, сами местные жители рассказали нашему изданию о том, каким образом работают «агитаторы из города» и действительно ли у людей только один взгляд на все происходящее – «придут федералы и все отберут».
Напомним, под письмом в адрес президента России Владимира ПУТИНА, председателя правительства Дмитрия МЕДВЕДЕВА, министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея ДОНСКОГО с просьбой оставить территорию парка в ведении региональных властей, по словам инициаторов, подписались более 10 тысяч якутян. Часть из них хотят отозвать свои подписи, о чем сообщили SakhaLife.

«Меня просто ввели в заблуждение с этим письмом. Подошли на улице, начали рассказывать про то, что федеральные власти хотят забрать наш парк, что мы не сможем туда ездить, что перестанем быть хозяевами своей земли. Красивые слова. К сожалению, я под этим обращением подписалась. Может, в силу возраста, может, просто застали врасплох. Теперь душа болит. Если бы была возможность отозвать подпись, то сделала бы это не задумываясь», — рассказывает педагог на пенсии, жительница села Синск Раиса СОЛОВЬЕВА.

Раиса Семеновна сетует, что «агитаторы из города» не удосужились провести даже встречи с населением, где бы разъяснили свою позицию, ответили на вопросы людей:

«Видимо, тактика у них одна – уличный и подомовой обход. Во время таких «вылазок» стращают местных жителей историями, подобной той, которую рассказали мне. Понятно, что многие на это покупаются, люди часто бывают слишком доверчивы, за что потом приходится расплачиваться. Если почитать призывы, статьи в некоторых СМИ, то складывается ощущение, что этих людей заботит далеко не наше будущее, а желание заработать определенные политические очки».
По словам Соловьевой, говорить о том, что «федералы закроют доступ к парку» — не совсем правильно, так как сегодня даже местные жители не могут добраться до «Ленских столбов». И, заметьте, без участия «федералов».

«Нормальной дороги и транспорта, к сожалению, нет. Складывается парадоксальная ситуация: живем рядом с такой красотой, но не можем ее увидеть. Хочется, чтобы особенно местные молодые ребята там побывали. Однако решить проблему можно будет только в случае, если выделят дополнительные средства из федерального бюджета. Надеюсь, что в итоге всем моим землякам придет понимание этого», — заявила она.

Схожая картина наблюдается в поселке Тит-Ары, жители которого сетуют, что ажиотаж, создаваемый некоторыми изданиями, не отражает реальной ситуации.

«В социальных сетях, например, в whatsapp-группе нашего села, когда публикуют единичные призывы не поддерживать данную инициативу, то никакой реакции у людей это не вызывает. Многие просто не согласны с мнением, что федерализация принесет один лишь вред. Новый статус, считают мои односельчане, позволит увеличить финансирование и развивать парк, создать новые рабочие места. А ряд СМИ создает информационных фон, будто мы все повально против федерализации. Такого, конечно, нет», — говорит председатель совета женщин поселка, заместитель председателя наслежного совета депутатов Маргарита КУЗЬМИНА.

Она также упоминает об «агитаторах из города», которые провели в Тит-Ары два собрания, правда, привлечь на них людей не смогли:

«В первой встрече приняли участие четыре местных жителя, во второй – восемь. Непонятно, как после этого можно говорить, что население чуть ли не целиком против федерализации».

Пресловутые «агитаторы из города», скорее всего, слабо представляют себе, что такое жизнь в сельской местности и какое значение для людей в небольших населенных пунктах имеет работа. Человек, который не может трудоустроиться, вряд ли решит остаться в том месте, где родился, прожил всю сознательную жизнь, а уедет в поисках лучшей доли. Только, уверен молодой предприниматель из села Тумул Василий ГАВРИЛЬЕВ, зачем уезжать в город, если у себя на родине появляется возможность найти работу либо открыть собственное дело – развивать туризм.

«Молодежь нашего села, конечно, поддерживает повышение статуса природного парка, потому как прекрасно осознает, что это даст нам возможность трудиться на родной земле, зарабатывать деньги. Я сам в этом году начал заниматься туризмом, но понимаю, что пока нет нормальной инфраструктуры, большого числа желающих приехать к нам ждать не стоит. Вложение дополнительных средств – это путь решения многих проблем, а главное – возможность для молодых ребят найти себя здесь, а не уезжать в Якутск. Сейчас многие мои знакомые меняют место жительства только по одной причине – нет работы, а без нее никуда. Жаль, что те, кто выступает против реорганизации парка или национального парка, этого не понимает», — подчеркнул Гаврильев.

Вообще ситуация вокруг вопроса об изменении статуса природного парка «Ленские столбы» все больше напоминает шоу с участием журналистов, политиков, общественных деятелей. Учитывая, что не за горами очередная выборная кампания – в парламент республики, городскую думу — со временем буквально в геометрической прогрессии возрастает число тех, кто резко начинает радеть о «защите родной земли» от федералов, набирая политические очки подобным довольно грубым, но, к сожалению, часто эффективным способом. Только ценен ли электоральный капитал, который зарабатывается на волне хайпа? Это каждый решает сам для себя.

Источник: Ирина НИКОЛАЕВА, Сетевое издание SAKHALIFE.RU
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ