АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
23
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.34
 73.37
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
16.08.2018, 8:19
Желток
Видео
Сенсация
Гарри Поттер: Уруй айхал!
Архив новостей
Общество
7 сентября 2015, 22:58
3036

Молодой эколог оказался бывшим наркоманом

Большой резонанс получила статья Ирины НИКОЛАЕВОЙ «Новый Манчаары народа саха оказался… торговцем смертью», опубликованная 1 сентября.

SakhaLife уточняет сведения, приведенные в данной статье.
Три года назад – в сентябре 2012-го Дмитрий ВОЛЬНОВ вместе со своим знакомым был пойман с поличным, то есть с наркотиками в селе Модут Намского улуса. Полиции они пояснили, что собрали наркотические вещества для личного употребления. Как оговаривается в приговоре, суд в соответствии с ч. 5 ст. 316 УПК РФ, не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, берет во внимание только обстоятельства, характеризующие личность подсудимых, обстоятельства, смягчающие или отягощающие наказание.
А теперь – подробней.

В период описываемых событий Дмитрию Вольнову, уроженцу Санкт-Петербурга и его знакомому якутянину Алексею ОКОЕМОВУ было по 20 лет.

Суд установил, что молодые люди действовали по предварительному сговору, незаконно приобрели и хранили без цели сбыта наркотические вещества в особо крупном размере. Говоря обычным языком, они автостопом добрались до села Намцы Намского улуса, где провели несколько дней. Потом родственники Окоемова обратились в полицию, и его объявили в розыск.

Со слов подсудимых, они опрашивали местных жителей, где растет конопля. Получив сведения, они автостопом отправились в село Модут Намского улуса. В Модуте они попытались устроиться в заброшенном доме, однако были выгнаны оттуда бдительными местными жителями. Жители села сразу же обратили внимание на пришельцев: один из них славянской национальности, другой – смешанной, странно одеты, с длинными волосами. Свидетелям показалось, что молодые люди похожи на сектантов, что зафиксировано в материалах дела. Новоприбывшие, которые всю ночь жгли костер, внушили местным опасения — а вдруг пожар? Молодые люди сушили на фанерах у костра собранную коноплю, чтобы подготовить ее для дальнейшего употребления, как сами же и показали.

Коноплю они собирали в полиэтиленовые пакеты. Причем Окоемов собирал как придется, пихая в пакет растения целиком, со стеблем. Вольнов же был более аккуратным, срывая только листья и соцветия, из которых и готовят марихуану. Полиция на месте изъяла вещественные доказательства — пять пакетов, 3 из которых были с наркотическим средством каннабисом (марихуаной), один с приспособлением для употребления наркотических средств (полимерное изделие со вставляемой в нее трубкой и насадкой) и еще один с металлической кружкой, в которой вместе с молоком была растворена конопля. К делу были приобщены пакеты со смывами с тел задержанных. Вес влажного каннабиса (марихуаны) составил в пакете №1 – 474 грамма, в пакете №2 – 417 граммов, в пакете №5 – 157 граммов. В сухом вилле 171, 137 и 52 грамма соответственно. Напомним, что согласно УК РФ, особо крупным размером считаются 100 грамм и свыше.
К моменту задержания полицией, наркоманы уже успели употребить зелье разными способами, и планировали проделать это снова.

В судебном заседании подсудимые свои вину признали полностью. Суд квалифицировал неправомерные деяния Вольнова и Окоемова по ч. 2 ст 228 УК РФ, так как они незаконно приобрели и хранили без цели сбыта наркотические вещества в особо крупном размере. При назначении наказания Вольнову Дмитрию суд учел характер, степень общественной опасности преступления, личность виновного, принял во внимание полное признание вины, раскаяние, молодой возраст, положительную характеристику, привлечение к уголовной ответственности впервые как смягчающие обстоятельства. Отягчающим наказание обстоятельством стало совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.
С учетом степени общественной опасности преступления, совершенного Дмитрием Вольновым, которое подпадает к категориям тяжких преступлений, смягчающих обстоятельств, а также с учетом того, что подсудимый может исправиться без реального отбывания наказания, суд применил условное осуждение и вменил дополнительные обязанности – штраф на 20 тысяч рублей.
В итоге суд приговорил Вольнова Д.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ и назначил ему наказание виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в 20 тысяч рублей.
Применив ч.3 статьи 73 УК РФ признал наказание условным, в части основного вида наказания и установил испытательный срок 1 год. Осужденному запретили менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, ежемесячно проходить регистрацию и не совершать правонарушений.

Таким образом, в материалах дела и приговоре суда нет доказательств, что осужденный распространял наркотические вещества. Получается, он не мог быть торговцем смертью. Автор статьи отметила, что в своей статье она хотела сделать упор на общественную значимость преступления. Однако при этом она не привела материалы обвинения, а также не сообщила другую информацию, которая могла бы быть интересна читателям. По итогам предыдущей недели автору статьи указано на неточную работу с документами, ему объявлено замечание. Дмитрию Олеговичу Вольнову редакция SakhaLife приносит официальные извинения за неточное воспроизведение приговора суда и выводов журналиста. Его нельзя было называть распространителем наркотиков и торговцем смертью, а следовало назвать наркоманом, взятым с поличным и осужденным за тяжкое преступление в составе группы лиц по предварительному сговору. Выше приведена вся точная информация. А ранее размещенная статья удаляется из архива Информационного агентства SakhaLife.

С тех пор прошло почти три года, и бывший наркоман, похоже, полностью исправился. Он стал соучредителем и генеральным директором ООО «Оранж клауд». Заявлено, что предприятие занимается рекламной деятельностью, полиграфией и торговлей.

Широким кругам якутян он стал известен, благодаря участию и организации экологических митингов против строительства конкретных проектов, например, ТОСЭР «Заречье».
IMG-20150903-WA0002_resized
В прошлом году Дмитрий Вольнов разместил на своей странице в социальной сети фото, на котором он в торжественной обстановке получает сертификат на 150 тысяч долларов. Но потом по непонятной причине удалил фото из своей страницы…
img_5610-copy-460x307
На людном митинге в защиту реки Лена, прошедшем в Якутске 27 мая, некоторые выступающие говорили: «Нам говорят, что мы «грантососы». Но это не так! Мы искренне защищаем реку Лену, и делаем это не за гранты вовсе».
index-212-460x256
Верим, что большая часть якутских экологов имеют совершенно другую мотивацию, они искренне защищают родную природу, и делают это по велению души и сердца. Это был настоящий митинг, искренний.

Любопытно, что через три месяца – в конце августа в Якутске вновь был заявлен экологический митинг, который с треском провалился. Одним из его организаторов выступил Дмитрий Вольнов.
index
Народ и не знал особо о предстоящем мероприятии. Он и проводился-то как будто для галочки…
img-20150828-wa0046_resized-460x8181-460x259-460x259

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
10.08.2018, 22:08
Экология
Видео
Крутые костюмы
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ