АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
19
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.88
 65.96
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Политика
8 июня 2017, 15:14
7102

Минобщества трещит по швам?

Как сообщает высокопоставленный источник SakhaLife, с приходом нового председателя Прокопия НИКОЛАЕВА, власти подумывают о том, чтобы усилить ГоскомАрктики.

Речь идет о передаче функций Минобщества по вопросам коренных малочисленных народов ГоскомАрктики. Сторонники этой реформы считают, что она вполне логична, ведь большинство коренных малочисленных народов живет именно в северных улусах республики. А проблемы у КМНС общие, независимо от их места проживания.

Изымать функции у Минобщества будут уже не впервые, хотя создана структура лишь в прошлом году. Но уже к концу года сфера СМИ была изъята у Минобщества и передана Минсвязи. Куратором стал человек не из Минобщества. Вероятно, власти сочли, что Минобщества полностью провалило работу со СМИ.

Теперь поговаривают об изъятии у Минобщества полномочий по коренным малочисленным народам. Вероятно, и этим направлением деятельности Минобщества недовольны в верхах.

В отсутствие КМНС, Минобществу останется курирование вопросов с прочими национальными диаспорами. Показательный парад «детей разных народов» в Якутске, традиционные песни и пляски в стенах ДК им. Кулаковского вряд ли можно считать серьезной работой в данном направлении.

Как показывают различные конфликты, серьезные ситуации, возникающие в республике, резонанс которых задевает вопросы межнациональных проблем, в Якутии стоит уделять этому более пристальное внимание. Ведь никто не хочет, чтобы многонациональная и многоконфессиональная республика со стратегическими запасами богатейших недр, стала очагом напряжения. И можно согласиться с коллегами из ИГ «В Якутии.ру», которые подметили, что в напряженных ситуациях министр Сардана ГУРЬЕВА ведет себя, подобно страусу, пряча голову в песок.

Блогосфера и форумы взрываются от напряжения, но ни один мускул не дрогнет на лице министра с профессиональным MakeUp. Оберегая свой собственный имидж, со спокойствием фокусника, министр вытаскивает из широкого рукава того или иного своего заместителя, которого, образно говоря, бросает на растерзание публики.

Особенно «везет» в этом отношении Ивану ЛУЦКАНУ. Только в последнее время ему пришлось «светиться» в историях с гей-парадом и армянским обувщиком.

Сама же министр предпочитает появляться на публике лишь по парадным поводам, например, получая поощрения в рамочках.

Протокольные мероприятия, разыгранные как по нотам, министр Гурьева тоже охотно посещает, в том числе и выездные. Однако ее никогда не увидишь на кипучем митинге, на собрании, где кипят страсти.

Там бывают отдельные депутаты, помнится,

министр охраны природы Сахамин АФАНАСЬЕВ выходил на трибуну,

когда тысячная толпа требовала прекратить строительство химзавода на Лене. От Сарданы Гурьевой такого не дождались, хотя поводов проявить себя хватало. Ведь задача министра, работающего с общественностью, не прятаться за чужие спины, а быть на передовой, внедряться во все общественные движения, которые возникают снизу, обеспечивать взаимодействие власти и общества. Однако министр предпочитает прятаться от движения снизу, и власть становится еще дальше от народа.

Получается, министр Гурьева ведет себя как первое лицо региона. Пиарщики и политтехнологи именно в отношении первых лиц практикуют такой подход. Все непопулярные решения, комментарии должны исходить от окружения. А первому лицу желательно появляться под ликование толпы в благоприятные моменты.
Но на уровень министров и зампредов это ключевое правило власти не распространяется. Наоборот, руководители исполнительной ветви власти должны полностью решать вопросы по своим направлениям, снимать напряжение, общаться с народом. Это называется адресной ответственностью. Потому что, если этого не дает профильный министр, недовольство общества распространяется на тех, кто стоит выше.

Кроме национальных диаспор, у Минобщества остается работа с общественными организациями. Однако основные общественные структуры, не секрет, формируются на уровне администрации главы и правительства. Жесткий фильтр, через который проходят члены этих общественных формирований, учитывает лояльность к действующей власти. Формирование общественных органов, которые признаются как бы голосом народа, на самотек не пускаются, Минобществу не доверяются, и формированием их занимается АГиП. К слову сказать, АГиП постоянно страхует Минобщества, вероятно, не доверяя ее работе. А иной раз откровенно подменяет ее.

В этом месяце Общественная палата республики проводит Гражданский форум. Но в Положении этого мероприятия даже не упоминается Минобщества. Получается, даже при проведении такого форума можно обойтись без ключевого министерства?

Так нужно ли Минобщества? Полагаю, да. По идее, это было очень продвинутое решение – в период демократизации общества сформировать подобное министерство. Но возглавлять его должен человек, который уже является лидером мнений, пользуется уважением у общественности, популярностью. Или хотя бы готов работать и учиться.

Сардана Гурьева не вызывала вопросов, когда работала по специальности – высокопоставленным юристом, руководителем соответствующих структур. Но работать с общественностью у нее плохо получается. А из-за субъективного фактора, трещит по швам само министерство, у которого отбирают одно полномочие за другим. Эффективней было бы принять кадровое решение. Гурьева пригодится на другом месте, в конце концов, женщины во власти должны быть представлены. А в Минобществе больше подойдет либо один из лидеров комсомола последней советской волны, либо кто-то из новой плеяды, имеющий опыт работы во власти и представленный в блогосфере. Пост министра по развитию институтов гражданского общества чуть ли единственный, при замещении которого стоит учитывать мнение общественности и СМИ. Это должна быть самая близкая к народу структура власти. А пока, Министерство по развитию институтов гражданского общества с Сарданой Гурьевой народ коротко и выразительно окрестил «Мингроб».

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ