АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-32
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.53
 69.33
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Общество
20 октября 2017, 15:10
501

Максим Карбушев: Бизнес-инкубаторы помогают начинающему бизнесу «выжить» на старте

Одной из точек роста для начинающего предпринимателя может стать резидентство в бизнес-инкубаторе. Создание своего дела требует времени, затрат на аренду помещения, производственных расходов – преодоление этих проблем может смягчить инкубатор. О том, почему необходимо создавать и развивать такие институты в нашей республике, рассказал генеральный директор ГБУ РС(Я) “Бизнес-инкубатор РС(Я)” Карбушев Максим Геннадьевич Карбушев.

— Когда и по чьей инициативе началась работа по внедрению института бизнес-инкубирования в республике?

— Якутия стала одним из первых в стране регионов, где был внедрен институт бизнес-инкубирования. Импульс исходил, конечно, от руководства республики. Инкубаторы фигурировали в федеральной программе развития предпринимательства, как эффективный инструмент поддержки бизнеса. Они начали открываться по России в 2005 году. И уже в 2006 году в городе Якутске появился первый на Дальнем Востоке подобный объект. Надо признаться, тогда это был больше эксперимент – никто не мог с уверенностью говорить о далеко идущих перспективах. Уже позже, когда стал ощутим эффект от нашей работы, когда был создан бизнес-инкубатор в городе Нерюнгри, стали задумываться о внедрении инкубирования в отдельные районы. А в конце 2015 года глава республики Егор Борисов поставил перед нами задачу – к 2020 года создать инкубаторы во всех улусах Якутии. Можно сказать, начав с эксперимента, за 11 лет работы мы доказали, что бизнес-инкубаторы по-настоящему эффективный и нужный инструмент для развития бизнеса в республике.

На данный момент инкубаторы созданы в 16 районах республики. Ведется строительство еще четырех инкубаторов: в Нижнем Бестяхе, Амге, Ленске и Олекминске. В следующем году планируется начать строить инкубаторы еще в Верхневилюйске и второй по счету в Якутске.       

— Какие существуют особенности внедрения инкубирования на такой территории, как наша?

— Конечно, мы подробно изучили зарубежный опыт инкубирования бизнеса. Инкубаторы хорошо развиты в азиатских и европейских странах – Сингапур, Китай, Австрия, Германия и другие. Там бизнес-инкубаторы в основной своей массе узкоспециализированы, то есть работают по одному направлению. Например, мы были в Австрии, посещали бизнес-инкубатор в одном из городов – там были собраны предприятия, относящиеся исключительно к автомобилестроению. В России же, как и в нашей республике, бизнес-инкубаторы работают по более широкому профилю. 

Основные принципы инкубирования везде одинаковые, но, есть и отличия, объясняемые экономическими, географическими, юридическими и другими особенностями той или иной страны. Мы живем в самом большом регионе самой большой страны мира. Ведь это обстоятельство, с которым необходимо считаться.

— На развитие, какого бизнеса ориентируется Инкубатор? Какие требования предъявляются потенциальным резидентам?

— В своей работе мы в первую очередь руководствуемся приоритетными для развития в республике направлениями. Все они прописаны в перечне поручений Главы Республики Саха (Якутия) по вопросам развития местного производства товаров и услуг. В принципе, мы готовы заняться любым проектом, перспективным для развития в Якутии. Исключение составляют несколько видов деятельности, размещение которых в бизнес-инкубаторе запрещено. В принципе, это одинаковый для всей России список – торговля, финансовые и банковские услуги и ряд других. 

Стать резидентом Бизнес-инкубатора может практически любой желающий предприниматель, который зарегистрирован не более 3 лет. Имеются ограничения по видам деятельности. Более подробную информацию можно найти на нашем официальном сайте incubator.b14.ru.

— Расскажите, пожалуйста, об основных резидентах бизнес инкубатора. Какие примеры успешных предприятий — выпускников инкубатора можете отметить?

— На данный момент в бизнес-инкубаторах общее число резидентов составляет 168, дистанционных резидентов 65. У нас есть проекты в сфере производства, IT-технологий, консалтинговых услуг, в том числе проекты, занимающиеся энергосберегающими технологиями — это такие компании как ООО “Техэнерго” и ООО “Энерготехнологии”. За 11 лет работы из бизнес-инкубаторов выпустились немало успешных и знакомых вам компаний. Например, всем известная компания братьев Ушницких по разработке игр “MyTona”. Ведь мало кто знает, что история их пути началась именно в бизнес-инкубаторе с офиса общей площадью 20кв.м. Также ювелирная компания “Эгэлгэ”, проектная организация “Ростройпроект” Андрея Софронова, рекламная фирма “Цикл” и мн. другие. С 2009 года наши резиденты становились победителями различных республиканских и российских конкурсов: «Лучший предприниматель города Якутска», «Лучший экспортер Республики Саха (Якутия)», «Лучшие товары Якутии», «Лучшее региональное СМИ России», «Лучший налогоплательщик 2013 года», «Лучший предприниматель»  и «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока», «Лучший дальневосточный информационный сайт» и т.д.

Инкубаторы малого бизнеса по всей республике помогают начинающему бизнесу «выжить» в стартовый период. Конечным продуктом деятельности является независимый предприниматель, адаптированный к условиям рыночной среды, а самостоятельность предприниматель приобретает через 3 года.

— Какие есть результаты работ на сегодняшний день?

— Только за последние 2 года услугами Бизнес-инкубаторов воспользовались более 27000 человек. Имущественную поддержку получили более 329 различных проектов Якутии от услуг до производства. Нашими предпринимателями созданы более 455 рабочих мест для населения. Все эти данные подтверждают об эффективности бизнес-инкубаторов. К примеру, 1 рубль государственных вложений в бизнес это около 10 руб. налоговых отчислений. Также за эти годы наработана эффективная практика по реализации стандартов деятельности Бизнес-инкубатора, которая распространяется нами не только в республике, но и на российских площадках. Важно, что человек, обратившийся в любой бизнес-инкубатор на территории республики, получит полный комплекс услуг по единому стандарту. Благодаря слаженной работе Министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я), Администраций муниципальных образований и инфраструктуры развития предпринимательства, идея Главы Республики о создании сети бизнес-инкубаторов нашла свою поддержку, как лучшие практики по версии Минэкономразвития РФ, Миндальвосток РФ и АСИ.

— Какие цели ставите на ближайшее будущее?

— Планируем расширять сеть бизнес-инкубаторов по республике, продолжить внедрять стандарты бизнес-инкубирования в открываемых инкубаторах, увеличить количество услуг, содействовать в создании школьных бизнес-инкубаторов, также примем участие в реализации проекта по брендированию местных производителей “Сделано в Якутии” и другое.

Как показывает практика из числа предприятий, самостоятельно начинающих свою деятельность, выживают обычно 14-30%, в то время как 80% выпускников бизнес-инкубатора продолжают заниматься бизнесом дальше.

Источник: Пресс-служба ГБУ РС(Я) “Бизнес-инкубатор РС(Я)”
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ