ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Футуролог
10 февраля 2016, 10:23
2222

Международные контакты коренных народов Якутии в древнейшее время

         10 февраля 2016 г. в Российской Федерации в очередной раз будет отмечаться День дипломатического работника, учрежденный 31 октября 2002 года Указом Президента Российской Федерации В.В. ПУТИНА в связи с 200-летием МИД России. Празднование Дня дипломатического работника призвано развивать чувство патриотизма и гордости за наше Отечество, продолжать лучшие традиции отечественной дипломатии, являющейся неизменной опорой российской государственности.

В преддверии Дня дипломатического работника следует отметить, что современная система международных отношений переживает процесс трансформации, перехода от однополярной к многополярной системе. Это обстоятельство является фактором столкновения стратегических интересов различных акторов мировой политики. В этой связи важно отметить роль налаживания межрегионального партнерства, как одного из самых значимых инструментов внешней политики любого государства. Именно в период кризиса системы международных отношений межрегиональные связи имеют особый потенциал в установлении и дальнейшем укреплении двусторонних контактов с иностранными партнерами. В данном контексте не будет лишним рассмотреть особую роль Якутии в налаживании межрегиональных связей с северо-азиатскими соседями. Один из классиков геополитической мысли Сол Коэн определил Дальний Восток России и Якутию в частности, как «территорию ворот», которая по геополитическому определению является связующим звеном в системе акторов международных отношений. Основная функция «ворот» — стабилизация мировой геополитической системы. «Ворота» обладают регулятивным потенциалом и нацелены на нормализацию политического и экономического взаимодействия на глобальном уровне. Автор концепции заметил, что «ворота» призваны трансформировать взаимоотношения до уровня компромиссного развития. Республика Саха (Якутия) традиционно играет заметную роль в контексте азиатского вектора внешней политики России. Потенциал Якутии в системе налаживания межрегионального партнерства со странами Северо-Восточной Азии подкрепляется наличием исторических торгово-культурных связей с дальневосточными соседями. И если значение региона в освоении и укреплении российской государственности на Дальнем Востоке после вхождения в состав России не ставится под сомнение, то много вопросов вызывает наличие контактов местного населения с азиатскими соседями в древнейшее время.

Очевидно, что территория Якутии была заселена человеком с древнейших времен. Еще 5 тысяч лет до н.э., в период распада гипотетической алтайской языковой семьи, территорию Якутии заселяли носители сыалахской культуры, имевшие керамическую утварь и говорившие гипотетически на дене-енисейских языках (сино-кавказская макросемья). Современные научные факты свидетельствуют, что местное население еще бронзового века не находилось в абсолютной изоляции и имело контакты с соседними цивилизациями. Так усть-мильцы, носители бронзовой культуры Якутии, чья этническая сущность остается загадкой, имели мечи, которые академик А.П. Окладников идентифицировал как имеющие очевидные сходства с аналогичными мечами династии Шан (1600 г. до н.э. – 1027 г. до н.э.). Следующая династия Чжоу также имеет опосредованное отношение к истории Якутии. На Вилюе был найден китайский бронзовый котел, датированный периодом существования данной династии. На наличие торговых связей с Китаем указывает также обилие бисера, фарфора и шелковой ткани, найденные на территории Якутии при археологических раскопках.

Предположительно с V века н.э. в Якутию начинают проникать носители тунгусо-маньчжурского языка, предки современных эвенков и эвенов, а с VI века в Якутии зафиксировано присутствие тюркоязычных номадов. Гипотетически появляются и представители монголоязычной среды. Данное обстоятельство указывает, что Якутия уже в древнейшее время была открыта для внешнего мира. Можно предположить, что в этот период начинается процесс этно-лингвистической диффузии, заложивший основы современного якутского народа. Местное население региона того периода, племена раннего железного века, несомненно, сыграло важную роль в этногенезе якутов. «Иностранное» присутствие ощущается и в более раннее время. Например, в местности Улахан Сегеленнях были найдены монеты Империи Хань, которые, по всей видимости, попали сюда через древних хунну. Следует отметить, что данные исторические свидетельства не несут комплексного характера, что указывает именно на эпизодичность торговых связей местного автохтонного населения с иноземцами.

Любопытны также фольклорные источники. Зафиксировано, что в мировосприятии древних якутов имелось представление о существовании могучего южного государства, называемого «Улуу Кыдаат» или «Хоро Сирэ». Более того, отмечается, что в образе персонажа Кудай Бахсы якутского героического эпоса Олонхо вероятно персонифицировано отражена представление о Китае. Кроме Китая существуют косвенные свидетельства наличия исторических контактов с древними маньчжурами и древними корейцами. Упоминается, что родоначальник Оспекского племени якутов носил имя «Амыр», которое гипотетически связано с топонимом Амур. Соседи оспеков – бетюнцы – ведут свое родословие от легендарного Улуу Хоро, который, согласно легендам, прибыл на территорию средней Лены во главе многочисленного народа. Последние исследования ученых заключают, что хоролоры, как принято было раньше считать, не относятся к монгольским племенам и определяются как выходцы из Маньчжурии, Приамурья и имеют прямое отношение к древним чжурчженям.

Вышеперечисленные факты могут свидетельствовать, что коренное население Якутии имело постоянные контакты с азиатскими соседями. Наличие древнейших торговых связей указывает также на культурное воздействие южных народов на коренное население Якутии, что сегодня может стать дополнительным фактором налаживания современных гуманитарных связей в разных сферах взаимоотношений, а как известно именно гуманитарные связи являются звеном дальнейшего взаимовыгодного экономического партнерства. В контексте азиатского вектора внешней политики России Якутия обладает значительным потенциалом дальнейшего закрепления позиций российского государства в Северо-Восточной Азии.

Источник: Аспирант Дипломатической академии МИД России С.П. ТАРАСОВ, при содействии доктора исторических наук А.А. БОРИСОВА.
Если Вы заметили ошибку в тексте или опечатку, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ