АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-35
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.53
 69.33
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Экономика
17 октября 2017, 17:10
6294

Матвей Евсеев вернулся в старый офис

АО «Алмазы Анабара» выехали с офиса на Чернышевского, 6 и теперь базируются в помещениях дочернего АО «Нижне-Ленское» по адресу: г Якутск, ул. Кирова, 18, блок «Б». Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ смена почтового и юридического адреса произошла 9 октября 2017 года, сообщает Yktimes.ru – авторский взгляд.

 

Пресс-секретарь АО «Алмазы Анабара» Виктор КОЛЕСОВ пояснил изданию, что предприятие покинуло помещения на Чернышевского в этот же день и кто теперь там располагается, он не знает.

 

Причину переезда в своем интервью объяснил сам генеральный директор «Алмазов Анабара» Павел МАРИНЫЧЕВ:

«Потому что там (Кирова, 18 – прим. YKTIMES.RU) наша собственность, а здесь (на Чернышевского, 6) не наша. Чья? Здание частное, не знаю кого».

 

Поскольку ни генеральный директор, ни пресс-секретарь АО «Алмазы Анабара» не знают собственника здания, в котором более 10 лет базировалась предприятие, на которое они пришли, сайт им помог. Благо дело это несложное, а данные являются общедоступными.

 

Согласно выписке из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости), по состоянию на 12 октября 2017 год, собственниками помещений здания по адресу: ул. Чернышевского д. 6, являются ООО «РусТорг», ИНН: 7705723202 и ООО “Волем“, ИНН: 7729630846. Собственность оформлена летом 2009 года.

 

По сведениям из базы данных «Контур.Фокус», учредителем и текущим собственником этих компаний является Алексей Борисович ПАВЛОВ. Как утверждает журнал Forbes со ссылкой на свои якутские источники, Алексей Павлов является близким родственником бывшего генерального директора АО «Алмазы Анабара» Матвея Николаевича ЕВСЕЕВА. В частности, журнал пишет:

«По данным «СПАРК-Интерфакс», начиная с 2015 года аффилированные с предпринимателем компании выиграли более полусотни тендеров на сумму около 4 млрд рублей. Основным заказчиком для структур Павлова выступает «дочка» «Алросы» «Алмазы Анабара».

 

Ее бывший гендиректор Матвей Евсеев, руководивший компанией почти 20 лет, по данным СПАРК в 2007 году владел ООО «АДК» — сейчас крупнейшим среди структур Павлова подрядчиком «Алросы» (заказы более чем на 2 млрд рублей с 2015 года).

 

Павлов — родственник Евсеева, утверждает источник, близкий к якутским властям.

 

Между Евсеевым и Павловым ООО «АДК» принадлежало Ольге ЗЕМСКОВОЙ, ее нынешнему директору. Полная тезка Земсковой фигурирует в документах к некоторым закупкам «Алмазов Анабара» как начальник отдела конкурсных закупок.

 

Еще одним крупным подрядчиком «Алмазов Анабара» является ООО «ГРП-групп» (по данным СПАРК, с 2015 года выиграла три тендера в сумме на 4 млрд рублей). Ее владелец выступал в ТОО «Омега-Орион» партнером человека с такими же, как у Евсеева, фамилией и инициалами. Сын двоюродного брата Евсеева возглавляет ООО «Алмас», которое с 2015 года выиграло более 30 тендеров все тех же «Алмазов Анабара» на 710 млн рублей».

Кроме этих компаний, Алексей Павлов владеет еще двумя фирмами, тесно связанными с бизнесом Матвея Евсеева. Ольга Земскова в настоящий момент выведена из состава учредителей всех фирм.

 

Итак, как видите, круг замкнулся и Павел Маринычев теперь знает, у кого он все это время снимал офис.

 

Безусловно, на первый взгляд, Павлу Алексеевичу можно посочувствовать и сказать, что бывший генеральный директор разорял предприятие. Наверное, можно. Но пока такое утверждение будет не основано на факте.

 

Матвей Евсеев покинул свою должность в мае 2016 года, а Павел Маринычев утвержден в июне того же года. Согласно отчетности АО «Алмазы Анабара» за 2016 год, себестоимость реализованной продукции компании в 2016 году выросла на 28,6 %, коммерческие расходы – на 14,3 % (до 665,2 млн.руб.), а управленческие расходы – на 27 % (до 609 млн руб.).

 

Отчетности АО «Алмазы Анабара» за этот год пока нет, но согласно консолидированной квартальной отчетности АЛРОСА за 2017 год, управленческие расходы в целом по компании только растут.

 

Как выйдут свежие данные по «Алмазам Анабара», будет ясно, удалось ли Павлу Маринычеву этим переездом сократить издержки.

К слову, сам Матвей Евсеев после выхода в отставку с поста вице-президента АЛРОСА и ухода из якутской политики, полностью сконцентрировался на личном бизнесе. Буквально в начале октября он завершил первый этап реструктуризации своих компаний.

 

Самые важные, с его точки зрения, фирмы, включая ООО «АДК», Матвей Евсеев собрал в единый холдинг под крылом ООО «Арктик Капитал». Причем за всеми своими производственными активами он будет присматривать лично – вместо директоров управлять делами компаний будет ООО «Арктик Капитал».

 

Как следует из выписки ЕГРЮЛ, ООО «Арктик Капитал» зарегистрировано 13 июля 2017 года по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, 23. Директор – Андрей НИКОЛАЕВ. Уставной капитал – 100 000 рублей. Основной вид деятельности – «деятельность холдинговых компаний». Владеют фирмой сам Матвей Евсеев вместе с дочерью Полиной.

 

По данным Росстата, за 2015 год совокупная выручка 10 предприятий холдинга составила 2,4 млрд.рублей, чистая прибыль – 364,2 млн.рублей. ООО «АДК», входящая в холдинг, владеет лицензией на разведку и добычу россыпного золота в Усть‐Янском районе республики, а также двумя лицензиями на поиски и оценку россыпных месторождений алмазов в Анабарском районе. Компания планирует приступить к работам на участках в январе 2018 года.

 

Как сообщают геологи холдинга:

 

«На участке недр Суор‐Уйалаах подготовительные горные работы планируется начать в первом квартале 2018 года. По этому участку есть балансовые запасы, в т.ч. для открытой добычи (6 803 кг по категории С1, 211 кг по категории С2, забалансовые по категории С1 – 1 778 кг, ресурсы техн. P1 – 239 кг. – прим. YKTIMES.RU).

 

На сегодняшний момент уровень добычи драгметалла на следующий год оценивается в 165 кг золота и будет уточнен в ходе составления проекта.

 

Участки для геологического изучения, поисков и оценки алмазов мы получили по заявочному принципу. На этих объектах нет утвержденных запасов и апробированных ресурсов, корректно говорить о прогнозном потенциале участков можно будет после завершения первого этапа поисковых работ».

Разумеется, в холдинг вошли далеко не все предприятия, в которых есть интересы Матвея Евсеева. Как уже сказано выше, часть контролируется через доверенных лиц. Всего, мы насчитали не менее 40 компаний так или иначе связанных с бизнесом Матвея Николаевича.

Как видите, бизнес у ООО «Арктик Капитал» довольно большой, и, судя по агрессивному участию в конкурсах, будет расширяться в горнодобывающей сфере. А значит, Матвею Евсееву понадобится большое офисное помещение. На мой взгляд, здание по Чернышевского, 6 подходит для этих целей как нельзя лучше.

 

Владимир НИФОНТОВ, Yktimes.ru

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ