АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-27
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  65.59
 75.18
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Официально
21 октября 2018, 2:17
8894

«Мама» Якутска – о своей маме

Понятно, что «каждый человек всегда чей-то ребенок». Однако в День матери нелишне вспомнить об этом еще раз.
Мы попросили мэра столицы республики Сардану АВКСЕНТЬЕВУ рассказать о главном человеке в своей жизни – маме Марии Николаевне СТЕПАНОВОЙ.

Хохотушка и оптимистка

Первое младенческое воспоминание – мамины волосы. Длинные, густые. Я любила их перебирать. Ни лица не помню, ни голоса, а вот волосы и что сижу, играю с ними – очень четко.
Еще в памяти – я у нее на руках, мы опаздываем на автобус. А поскольку мама всегда была на каблуках, то, когда она бежала, я в ее руках подпрыгивала. И это было очень весело.
Мама у меня и сама хохотушка, и годы над этим, к счастью, не властны. До сих пор любит посмеяться, повеселиться, во всем найти что-то смешное. Видимо, чувством юмора я – в нее.
И большая оптимистка. Хотя судьба очень непростая: в 6 лет осталась без мамы, большим ударом стала потеря мужа и дочери.
Она всегда много работала: днем в мэрии, вечером – фасовщицей в продуктовом магазине, а ночью печатала на машинке (позже еще поступила заочно учиться). Мне было ужасно жалко маму, поэтому я изо всех сил старалась помочь. Отточила руку настолько, что ковшом на фасовке набирала ровно килограмм, лет с одиннадцати освоила пишущую машинку, подрабатывала уборщицей.

Три шлепка по попе

С одной стороны, мы росли очень вольно. Мама не была строгой. Но существовали пределы допустимого. Если взгляд у нее тяжелел, мы понимали: стоп, машина, тут ты не прав. Когда она сердилась, это было ужасно! (Как правило, все добрые люди имеют обыкновение редко, но жестоко сердиться). Случалось, мы ее доводили своими шалостями, упуская момент «утяжеления взгляда», и тогда это было сродни тропическому ливню с громом и молниями!
Но, на наше везение, мама удивительно отходчива и незлопамятна. Вспышка 5 минут, а потом мы все вместе сидим за столом чаевничаем – короче, мир и дружба. У нее очень легкий характер, комфортный для семьи.
Однажды я получила от мамы три шлепка по попе. Лет 6 мне, наверное, было. Мы пошли в гости в район автовокзала. Я заскучала сидеть со взрослыми и… ушла домой. Проявила самостоятельность. С закономерным финалом. Мама не практиковала телесные наказания, поэтому – запомнилось.
Конечно, я ее понимаю – она очень испугалась. Плакала потом, бедная… А я клялась больше никогда так не делать. И, действительно, не делала.

«Тестировщик» компьютерной игры

В свои 67 с половиной мама удивительно любознательна: раньше других сверстников вошла в ватсап, она уверенный ютубер, имеет страницу в фейсбуке. Очень современный человек! Охотно учится и у нее незашоренный мозг. Летом вот ходила на курсы по фотографированию…
С удовольствием общается с внуками, постоянно что-то у них выспрашивает, задает вопросы, интересуется, чем они живут и дышат. Средняя племянница недавно придумала какую-то компьютерную игру, и угадайте, кто первым ее «протестировал»? Конечно, мама! Не смогла пройти в ней определенный уровень – не успокоилась, пока с создателем игры не обсудила причину (при этом с не меньшим увлечением занимается самыми обычными домашними делами, например, квасит капусту).
Она очень молодая в каком-то смысле. Много читает, смотрит, страстная путешественница, если бы здоровье позволяло, еще больше бы ездила.

Тренд – лакированная «матрасовка»

В детстве мама гладила нас с братом по голове и – нет, не программировала, а, скорее, давала некие установки: «Вот вырастете – получите образование, станете, кем хотите. Обязательно нужно мечтать! Вы всего добьетесь! У вас все получится!»
И всегда поощряла наши увлечения. Я, к примеру, в каких только кружках не занималась, но главным хобби было шитье. Сколько ткани попортила! А ведь она денег стоит! Да еще попробуй достань эту ткань в те годы тотального дефицита… Но – ни разу ни одного упрека. Только поддержка. У меня и подписка на все журналы была, какие хотела…
Любая моя мечта мамой развивалась. Сейчас это называется – визуализировать. А тогда она просто в разговоре давала мне четкие, яркие картинки, развивая мое воображение. Откуда мудрость бралась так воспитывать ребенка? Ведь совсем молоденькая была (родила меня в 19 лет)… Думаю, делала это неосознанно, просто свойство характера такое…
Мама – большая выдумщица, фантазерка. Помню, как-то раз побелила дома одну стену и разрешила (счастье!) разрисовать ее так, как нам хочется. И с этими каракулями мы потом жили, пока в дальнейшем стену не закрасили. Колора было немного, поэтому рисунки получились трехцветными.
Вместе с нами корпела над поделками разными, которые мы потом отправляли на Шаболовку, 37, на Центральное телевидение.
Узнав, что пошла мода – натягивать на пол матрасную ткань и сверху лакировать, тут же смело применила свежий тренд и в нашей квартире…

Неизменный шестой этаж

Сколько себя помню, мы с мамой как попугаи-неразлучники. Не физически, а по ощущениям. Я всегда была привязана к матери, мы и сейчас очень близки.
Ее отличительная особенность – с раннего детства не сюсюкать со мной, а разговаривать как со взрослым человеком. Делилась, какую книгу прочитала, какой фильм посмотрела, куда бы хотела съездить, мы обсуждали ее платье, туфли, она рассказывала о своей работе.
В старом горисполкоме (который на площади Ленина углом стоял) полы были кривые. И когда я днем хотела спать (приболевших детей в садик не брали, а оставаться было не с кем), то должна была укладываться строго вверх головой. Потому что если неправильно ляжешь, голова оказывалась ниже ног.
Когда новое здание мэрии только начинали строить, я приходила с мамой на субботник – мы убирали мусор. Мне было 5 лет.
Дом, где мы жили, находился рядом, одноклассницы недавно вспоминали, как я приводила их в «мамино здание» кататься на лифте.
Мама – заслуженный работник коммунального хозяйства республики. А в мэрии, в архитектуре, работала с документами, когда я была еще дошкольницей. Я часто у нее торчала и, видимо, здорово всем мешала, потому что меня постоянно заставляли или карандаши точить, или с какими-то бумагами гоняли с этажа на этаж. Добегалась.
Кстати, мамин отдел находился именно на 6-м этаже, где сейчас мой кабинет…

Формула любви

Мамино отношение ко мне и к брату, который на 5 лет младше, разное. Но оно… одинаково разное! Когда Ваня был маленький, она ему всегда говорила: «Слушайся свою сестру, она тебе плохого не пожелает». А мне: «Приглядывай за своим братом, ты за него ответственна». Позже учила меня: «Не заставляй своего брата ничего делать насильно, он мужчина», а его: «Ты должен защищать сестру, заботиться о ней, потому что ты мужчина».
То есть в детстве это была одна формула. Когда мы подросли, она поменялась. А в итоге получился симбиоз: мы и сейчас заботимся и прислушиваемся друг к другу. Доходит до смешного: несколько лет назад ехали куда-то, переходили дорогу. И перед тем, как ступить на проезжую часть, я автоматически схватила его за руку. При этом Ваня – здоровый дядька, а руки своей не вырывает! Так и перешли… Забавно. Но, как говорится, впитано с молоком матери.
Теперь уже мы опекаем маму, ведь не молодеющие с годами родители становятся как дети. И приходит наша очередь заботиться о них – как они когда-то.
А вообще я считаю, что отношение к матери – это индикатор. Человечности, благодарности. Того, чего ты стоишь, по большому счету.

Лучший зять

Пресловутый переходный период (и мама это подтверждает!) меня счастливо обошел. Все споры были позднее и они связаны с моим первым браком. Но мамина мудрость помогала уходить от каких-то жестких форм конфликтов. Она всегда проявляла мягкость, прекрасно понимая – невозможно стать по-настоящему взрослым, не совершая собственных ошибок, не имея возможности сделать свой выбор и ответить за него.
Разумеется, она пыталась меня от чего-то по-матерински предостеречь, но я ее не слышала. Когда молодость, эмоции, кровь кипит, это сложно сделать. Мне потребовалось время, чтобы понять: мама – всегда на моей стороне, она за меня. Не против кого-то, а за меня.
Сейчас я замужем второй раз и счастлива. Нынче по ватсапу пустили слух, будто я Авксентьева из семьи увела. Это ложь. Я не была причиной его развода и никакого отношения к этому не имела. Когда мы с Виктором начали встречаться, он был свободен. Совесть моя чиста.
Мама в зяте души не чает. Я смотрю и понимаю, что вот так нужно к мужьям дочерей относиться.
Виктор для нее – самый умный, красивый, любимый, все может, все умеет.
С недавних пор у меня тоже появился зять. Бывают родные люди – вот он такой. Добрый, умный парень. И любит дочь, а она – его.
… Похожа ли я на маму? Она считает, что нет. А семья, родные и близкие, подтверждают: да. Правда, я не такая мягкая и не такая умудренная. Но надеюсь, время еще есть помудреть.
Я более строгая мать, однако Наташа не жалуется. Самое главное – мы с ней друзья. Несмотря на то, что дочь у меня ироничный человек, а я – довольно критична, она знает, что если ей что-то потребуется, я – тот самый друг, которому нужно звонить, просить совета… Она знает, что я – за нее.

Материнское счастье

Мама говорит, что в итоге совершенно не важно, кем ты работал, какие у тебя звания, заслуги. Весь жизненный успех женщины, ее счастье – только в благополучии ее детей. Не в материальном смысле. Благополучие – это здоровье, душевная гармония, лад с самим собой, хорошая семья, занятие любимым делом, востребованность…
Если честно, мама недовольна моей работой, она ей не нравится.
Когда я решила выдвинуть свою кандидатуру, она говорила о трудностях, которые неизбежны. Но когда убедилась, что у меня есть своя мотивация, то (как это было всегда!) меня поддержала. Как могла, давала советы, мониторила ситуацию, сопереживала, была самым активным участником процесса. И, безусловно, когда люди мне доверили руководить городом, она была удовлетворена тем, что я достигла поставленной цели.
Как матери ей, конечно, приятно, что горожане услышали меня и поддержали. Но поскольку она в этих стенах работала и знакома с «изнанкой», эйфории у нее нет. Есть только безумное беспокойство за меня. Она же все читает, все видит, все слышит. Переживает. Я даже чувствую себя в определенной степени виноватой, что заставляю ее беспокоиться… Но я должна сделать то, что должна сделать.

Другая песня

На следующий день после выборов в соцсетях начали юморить: «Теперь в Якутии есть и папа, и мама».
Сразу хочу заявить: я не имею никаких далеких политических амбиций и планов. Через пятилетку мне будет 53 года, делать политическую карьеру женщине в таком возрасте уже поздновато. К тому же работа в мэрии идет год даже не за два, а за три. Плюс еще надо посмотреть, чего я смогу достичь, ведь я должна показать реальные результаты.
Но как бы ни сложилась моя судьба как мэра, я убеждена: после меня Якутск уже никогда не будет прежним. Мы все поняли: наш голос что-то решает, наше мнение имеет значение и местное самоуправление – это не миф.
Безусловно, здорово, что есть поддержка Айсена Сергеевича, потому что город – это треть населения республики, и он не может существовать отдельно от решений, которые принимаются на уровне республики. И вообще столице повезло, что Ил Дархан – это бывший мэр Якутска, который знает его проблемы от и до. Мы на прямой связи, я получаю от него советы и помощь.

Самое важное

К чему призвана «мама» Якутска? К заботе о городе как о доме. Чтобы в нем было тепло, светло, чисто, уютно. Чтобы домой хотелось возвращаться, а не бежать из него. И разве не это задача мэра города, чтобы в столице стало именно так?
Пусть большой политикой занимаются те, кто умеет это делать. А мне нужно прибраться, почистить, обогреть, накормить…
Когда я разговариваю с работниками мэрии, то наставляю их: «Вы пройдите утренний зимний путь жителя города».
Улица должна быть освещена.
До остановки горожанин должен дойти по нормальному тротуару, не боясь нападения бродячих собак (и точно так же безопасно вернуться обратно после работы).
Во дворах должен быть вовремя вывезен мусор, отсутствие луж и грязи, нормальные детские площадки.
Автобусы должны ездить часто, быть чистыми, а водители – вежливыми.
И везде у нас должны появиться теплые остановки. С туалетами. Потому что последних в городе катастрофически мало. А те, что есть (например, в торговых центрах), зачастую не работают. А на окраине их нет в принципе. Сейчас я попросила разработать именно такой проект: теплые остановки с туалетами. И пусть они будут платными, но чтобы такая возможность появилась!
Город должен стать удобным для всех – и для мам с колясками, и для людей с ограниченными возможностями.
Элементарные, казалось бы, вещи, но именно они – фундамент нормальной повседневной жизни. Пока мы не решим простых бытовых вещей, дети будут уезжать из нашего города. Сделает ли это их мам счастливее?..

С праздником, дорогие наши! С Днем матери, дарующие жизнь!
Долгих и радостных вам лет и весен!
Будьте здоровы! Будьте – любимы! И главное – просто будьте!

Источник: Татьяна ДАНИЛЕВСКАЯ специально для Сетевого издания SAKHALIFE.RU. Фото из открытых источников и из личного архива Сарданы АВКСЕНТЬЕВОЙ.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ