АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
19
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.54
 67.69
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Политика
17 марта 2017, 14:31
2508

Лавров и Борисовы: Подробности встречи в Большом особняке МИД РФ

Каждое большое мероприятие готовится долго и тщательно. О «евразийской встрече» в Большом особняке МИД РФ нам согласился рассказать один из тех, кто принимал участие в подготовке.

Предыстория встречи
Евразийская тема была и остается одной из доминирующих во внешней политике Владимира ПУТИНА сразу после его первого избрания Президентом России.
10 октября 2000 года несколько государств подписали Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества.
29 мая 2014 года был заключен Договор об образовании Евразийского экономического союза.
С самого начала зарождения Евразийского союза упор был на экономику, что казалось вполне естественным. Доминировало понятие о «Евразийском экономическом пространстве».
Но жизнь показала, что такой путь интеграции не во всем правильный.
22 апреля 2014 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория НУЛАНД в интервью американской телекомпании CNN заявила:
«США вложили 5 миллиардов долларов в Украину с 1991 года. Эти деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа, желающего иметь сильное, демократическое правительство».
19 мая 2014 года Министерство экономики России сообщило:
«Россия за последние 20 лет вложила в украинскую экономику 200 миллиардов долларов».
31 мая 2016 года Сергей ЛАВРОВ на прямой линии с журналистами «Комсомольской правды» подтвердил, что американцы «Потратили 5 миллиардов долларов на пропаганду» на Украине.
5 июня 2016 года Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей ПУШКОВ написал:
«Россия вложила за 20 лет в экономику Украины 200 миллиардов долларов. А США – 5 миллиардов долларов в «развитие демократии». Видимо, мы не в то вкладывали. Важный урок».
Украинские события показали, что важно вкладываться не только в экономику, но и в культуру.

Поэтому Владимир ПУТИН 22 января 2015 года в своем Перечне поручений по итогам совместного заседания Государственного совета и Совета при Президенте России по культуре и искусству рекомендовал Министерству иностранных дел России проработать вопрос об активизации сотрудничества в области культуры с государствами–членами Евразийского экономического союза.
В этом совместном заседании о евразийской культурной интеграции никто ничего не говорил.
Но актуальность вопроса понималась пусть и не всеми, но частью российской интеллигенции.
Вот что сообщали российские информационные агентства:
«В столице Республики Саха (Якутия) со 2 по 3 декабря 2011 года проводится Международная научно-творческая конференция, которая стала прямым продолжением реализации инициатив главы региона Егора БОРИСОВА о создании единого пространства культуры Евразии. В работе конференции принимают участие ведущие ученые, деятели культуры и искусства, представители общественности России, стран ближнего и дальнего зарубежья».
Идея Евразийского культурного пространства, которое дополняет Евразийское экономическое пространство – якутская инициатива, которая оказалась актуальной после украинского «важного урока» (по словам Алексея ПУШКОВА).
Самое главное – эту инициативу поддержали другие республики и крупные федеральные чиновники.
Есть несколько конкретных поручений Владимира ПУТИНА по активизации евразийской культурной интеграции, которые имеют грифы «Для служебного пользования», поэтому о них нельзя подробно рассказывать.
И вот как результат длительной работы – встреча Сергея ЛАВРОВА с главами ряда российских республик.

Участники встречи

Участниками встречи, состоявшейся 13 марта 2017 года, по вопросам евразийского гуманитарного сотрудничества были:
— Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ,
— Григорий ОРДЖОНИКИДЗЕ, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ,
— Егор БОРИСОВ, Глава Республики Саха (Якутия),
— Рустам МИННИХАНОВ, Президент Республики Татарстан,
— Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан,
— Александр БЕРДНИКОВ, Глава Республики Алтай,
— Виктор ЗИМИН, Глава Республики Хакасия,
— Андрей БОРИСОВ, Государственный советник Республики Саха (Якутия),
— Иван БЕЛЕКОВ, депутат Государственной Думы РФ.
Озвучивать ли фамилии еще двух высокопоставленных федеральных чиновников – вопрос сложный, они приняли участие как бы вне официального списка. Лучше умолчим…

Место встречи

Дом приемов Министерства иностранных дел РФ на улице Спиридоновка, 17 в официальном документообороте называется «Большой особняк МИД России».
То, что Сергей ЛАВРОВ пригласил глав республик не в свой кабинет в главном здании МИД на Смоленской-Сенной площади, а в Большой особняк МИД – показатель высокого статуса встречи.
Здание было построено по заказу легендарного миллионера Саввы МОРОЗОВА в стиле английской неоготики, поскольку он учился в Кембридже и тесно сотрудничал с фабрикантами Манчестера.
Архитектор – Федор ШЕХТЕЛЬ.
Михаил ВРУБЕЛЬ выполнил множество элементов декора и эскизов помещений, а также создал панно «Времена года», украшающую парадную лестницу скульптурную группу «Роберт и монахини» по мотивам оперы Джакомо МЕЙЕБЕРА «Роберт-Дьявол», витраж «Встреча рыцаря-победителя».

Встреча прошла в зале для заседаний на высшем уровне. Большой круглый стол и стулья – XIX века.

Круглый стол в дипломатическом протоколе – показатель того, что положение участников встречи более или менее одинаково. Тем самым Сергей ЛАВРОВ выразил учтивость главам республик.

Выступления

Встреча состоялась по инициативе Егора БОРИСОВА, он же выступал сразу после вступительного слова Сергея ЛАВРОВА, поэтому в списке глав республик Егор БОРИСОВ идет первым.

Возникает некое историческое дежавю.

Именно так в конце 1980-х и вначале 1990-х было – Якутия выступала инициатором многих важных общегосударственных инициатив и Михаил НИКОЛАЕВ выступал первым (после вступительных слов главных лиц совещаний), а после него – руководители других республик и областей, краев.

И озвученные Егором БОРИСОВЫМ предложения Республики Саха (Якутия) – самые ключевые на этой «евразийской встрече».

Создание Евразийского культурного центра в Москве – вопрос давно созревший и получивший понимание на верхах.

Место для строительства Евразийского культурного центра, кажется, уже определено. Это – культовое место, с очень высоким трафиком, что гарантирует – будут сотни тысяч посетителей за год. Пока не будем раскрывать карты – планы федерального центра еще могут поменяться.

Строительство Международного центра эпоса евразийских народов в Якутске – также давно обсуждается и, надеемся, будет поддержано на международном уровне, есть предварительные договоренности, без которых такой вопрос вообще не ставился бы.

Вообще, этот был день Егора БОРИСОВА…

Другой Борисов

Это также был день Андрея БОРИСОВА.
В знак признания заслуг Андрея БОРИСОВА и Ивана БЕЛЕКОВА в продвижении концепции Евразийского культурного пространства Сергей ЛАВРОВ в легендарной Гостевой комнате снялся с ними и с Григорием ОРДЖОНИКИДЗЕ.
Как выглядит эта Гостевая комната министра иностранных дел России – можно представить по следующей фотографии.

Потомок Серго

Основатели Якутской АССР Максим АММОСОВ и Платон ОЙУНСКИЙ считали Григория (Серго) ОРДЖОНИКИДЗЕ своим старшим другом и учителем.
И потомок Серго – Григорий ОРДЖОНИКИДЗЕ, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ, делает очень много для продвижения якутских инициатив.
Якутская делегация в разговорах между собой о нем всегда говорит «Наш Серго».

 

Источник: София Булчукей. Сетевое издание "Sakhalife"
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ