АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-40
Туманно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.63
 70.36
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Красота & Здоровье
8 сентября 2017, 17:30
1277

Кулибин из «республиканской больницы»

В жизни всегда есть место творчеству. Хирург первого хирургического отделения Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Евгений ГИЛЕВ получил грант программы «Умник» Фонда содействия инновациям, представив свое симуляционное устройство для приобретения навыков лапароскопической операции.

Проблема «набить руку» существует в любой отрасли.  В медицине, в частности в хирургии, это, пожалуй, особенно важно, потому что с количеством проведенных  «вмешательств» растет опыт врача. А тренироваться лучше на тренажере. Вот такой тренажер и придумал Евгений Сергеевич.

— Как называется Ваше устройство?

— «L box» называется. Вещь это, конечно, не новая, существует куча аналогов, просто они очень дорогие. А мой обошелся всего — тысяч в семь. Получил грант, но дальше развивать тему не стал, может быть, в дальнейшем…

Я видела в интернете виртуальные симуляторы. Принцип действия такой же?

— Нет, виртуальные хуже, они работают в виртуальном изображении 3Д, а хирург работает в 2Д пространстве.

— Коллеги пользуются?

— Конечно, это же тренировка для пальцев, узлы можно научиться правильно и быстро завязывать, швы накладывать и вообще уверенно себя чувствовать. видите обрывки нитей остались после кого-то… постоянно тренируемся.

— У кого Вы учились лапароскопии?

— Лапароскопическим навыкам научил меня Айсен Егорович ВАСИЛЬЕВ, потом учился у врачей первого  хирургического отделения… Я многому учусь у своих опытных коллег Саргыланы Алексеевны Ильиной, Василия Петровича Игнатьева, нашего научного руководителя, профессора Михаила Михайловича Винокурова, других хирургов…

Врачебный состав хирургических отделений больницы действительно очень сильный, есть, у кого учиться. Да и смена подрастает хорошая. Вот и о Евгении Сергеевиче ГИЛЕВЕ как хирурге я читала хорошие отзывы в журнале для отзывов пациентов. Собственно, тогда и запомнила его имя.

Когда я попросила показать свою конструкцию, Евгений пригласил меня в комнату отдыха врачей, достал обычную, на мой взгляд, небольшую пластмассовую коробку с какими-то трубками, из нее торчащими, открыл ее и без обиняков приступил к моему просвещению.

— Коробка в данном случае выполняет функцию брюшной полости, вводишь туда необходимые  инструменты и работаешь, контролируя свои действия на экране монитора, в данном случае — ноутбука…

В последние десятилетия в лечении многих заболеваний широкое применение получили лапароскопические операции. Этот метод  хирургического вмешательства позволяет оперировать без широкого рассечения кожных покровов и мышечных тканей. Данное направление в медицине называется лапароскопической хирургией, и оно постепенно оттесняет многие оперативные вмешательства, на протяжении многих веков выполняемые открытым путем. Медицина, как и весь мир, не стоит на месте. По сравнению с десятилетней давностью, 70-90% операций выполняется не открытым, а либо лапароскопическим, либо роботизированным или эндоскопическим методом. Преимущества лапароскопии для пациента – это быстрая выписка, потому что рана быстрее заживает. Многие хирурги считают, что среди трех методов, существующих на сегодняшний день, на первом месте и по медицинским, и по экономическим соображениям должна быть лапароскопическая хирургия. И, разумеется, хирург, который выполняет операцию.

К слову сказать, в Республиканской больнице №2 есть группа опытных хирургов, возглавляет ее отличник здравоохранения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), заслуженный врач России, к.м.н. Валерий ПЕТРОВ, на которого возложена задача по обучению хирургов отделений лапароскопическим вмешательствам. Больница приобретает соответствующее оборудование, лапароскопические операции идут полным ходом в колороктологическом и двух хирургических отделениях.

И изобретение Евгения ГИЛЕВА помогает хирургам набивать руку.

Высокие технологии, робототехника – все начинается с простого. Думаю, если бы это нехитрое симуляционное устройство поставить на поток, скольким начинающим хирургам оно могло бы помочь.

— Мне кажется, Вам стоит продолжить работу и внедрить «L box» в широкую практику, Евгений! Спасибо за беседу.

На общем фото: Евгений Гилев — второй в верхнем ряду.

Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ