АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
20
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.36
 69.72
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Республика
11 августа 2017, 10:57
1463

Кто объединит Нюрбинский улус?

Вызов вновь избранному главе

10 сентября в Нюрбинском улусе предстоят выборы главы. И от выбора населения, от персоналии нового главы зависит, сможет ли Нюрбинский улус выйти на пусть развития или же продолжит рецессию, в которую впал в последние годы.

Роль личности главы в позиции улуса

Борис ПОПОВ, пять лет назад избранный главой Нюрбинского улуса, в декабре был заключен под стражу, а весной переведен под домашний арест. С тех пор Нюрбинский улус живет без легитимного главы. Но даже в лучшие времена, когда Борис Николаевич руководил улусом, не сказать, что ему удалось консолидировать здоровые силы общества и достигнуть с другими руководителями договоренностей, которые идут на пользу улусу.

Не секрет, что от личности главы, от его умения договариваться, находить консенсус, во многом зависит благополучие жителей. Возьмем, к примеру, Вилюйский улус, где в июне прошло статусное республиканское мероприятие — ысыах Олонхо. Даже со стороны чувствовалось, что не было стабильности при его подготовке. В СМИ то и дело появлялись публикации, из которых следовало, что на подготовку ысыаха Олонхо не выделяются необходимые средства из бюджета республики.

Из других статей следовало, что руководство улуса разместило муниципальные заказы в обход обязательной процедуры тендера, и этим занимались прокуратура, УФАС и так далее. Наконец, накануне ысыаха сгорела берестяная ураса Ил Дархана, которая, как заявили строители, стоила 4 миллиона рублей.

На ысыах Олонхо не соизволил приехать Ил Дархан, хотя в тот день он не был занят особенно важными вещами, всего лишь съездил с рабочим визитом в Магарас Горного улуса. Тогда как до этого Егор БОРИСОВ ни разу не пропустил ни одного ысыаха Олонхо с тех пор, как возглавляет республику с 2010 года. В общем, скандал за скандалом…

Через несколько недель состоялись Игры Манчаары в соседнем Верхневилюйском улусе. И картина была кардинально другая. Присутствовало все высшее руководство, были и почетные гости из-за пределов республики. И если верить СМИ, то из республиканского бюджета на строительство строительных объектов Верхневилюйскому улусу выделили в три раза больше, чем другим, перед такими же соревнованиями. СМИ назвали это «феноменом Поскачина», то есть умением главы улуса договариваться. Подготовка и проведение Игр Манчаары в Верхневилюйском улусе сопровождалась совершенно другим информационным фоном. Сводки с улуса напоминали советские времена и бравурные марши.

Новый тренд в политике республики, из которого выпадает Нюрба


Что же происходит в Нюрбинском улусе? Глава ПОПОВ не то что с республиканской властью, даже внутри улуса не смог наладить нормальные рабочие отношения. Считается, что глава ПОПОВ и мэр Нюрбы ИННОКЕНТЬЕВ соперничали, а потому слаженной работы на пользу населению за эти годы не получилось. Помойки Нюрбы переполнены, септики чуть ли не выливаются, на весь город – всего два фекалки, причем зачастую ломаются, проблемы с чистой питьевой водой… Список проблем можно продолжить. Все это бьет по здоровью населения. И хотя деньги в бюджете Нюрбинского улуса были, из-за противостояния глав улуса и города, эти проблемы не решались, а только усугублялись.



На прошлой неделе в Якутске стартовала предвыборная кампания действующего мэра Айсена НИКОЛАЕВА. На мероприятии присутствовал глава республики Егор БОРИСОВ. Спикер мероприятия, депутат Якутской городской Думы Сергей ЧЕРНЫХ отметил, что были времена, когда прежние президент республики и мэр Якутска враждовали, а сегодня работают рука об руку. На это Егор Афанасьевич заметил: «Нынешняя власть ставит перед собой одну задачу – улучшение жизни людей! Для этого вместе работаем. Другой задачи у нас нет!» Аудитория взорвалась горячими аплодисментами.
Мы видим новый тренд в политической жизни республики, когда продвинутые, патриотично настроенные руководители находят общий язык и работают сообща.
На примере стремительно развивающегося Якутска видим, как сказывается совместная слаженная работа руководителей – Ил Дархана и мэра. Увы, в Нюрбинском улусе соперничество главы и мэра камнем тянет город Нюрбу вниз. И такой раздрай – вчерашний день, это уже не модно, это не круто, так ведут себя руководители старой формации, которых время выталкивает из деловой жизни. Их время ушло!

О проблеме «алмазных» денег


Приходится констатировать, что глава Попов не смог выстроить конструктивные отношения и с представителями АК АЛРОСА. А без поддержки АЛРОСА Нюрбинскому улусу придется туго, и именно это может произойти… Прошли времена, когда отчисления от алмазной компании шли автоматом. Теперь регулярно требуется пролонгация договоров. Тема «алмазных» денег настолько остра для Нюрбинского улуса, что рассмотрим ее подробней.
Ежегодное финансирование в 2008-2010 годах составляло 260 млн. рублей. С 2011 года сумма финансирования Программы содействия социально-экономическому развитию Нюрбинского района — Программа ССЭРНР, увеличена до 290 млн. рублей с учетом инфляции, увеличением масштабов добычи алмазов, высокими темпами роста прибыли от реализации за последние годы.

Но в 2014-2015 годах Нюрбинский улус практически не почувствовал вливания «алмазных денег», так как их поглотило тяжелое наследие предыдущей администрации. Со средств содействия социально-экономическому развитию Нюрбинского района от ПАО «АЛРОСА-Нюрба» денежные средства в сумме 361 млн. рублей были сняты на погашение по поручительствам перед банком за кредит ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод». SakhaLife ранее писал об этом скандале, когда в конце концов бюджет Нюрбинского улуса заплатил за кредит НЮГЗ по курсу 6 млн. евро с процентами. Информация об этой подозрительной сделке, совершенной при предыдущем главе Владимире ПРОКОПЬЕВЕ была доведена до правоохранительных органов по заявлению главы Бориса ПОПОВА.
14 января 2016 года подписан Договор между ПАО «АЛРОСА-Нюрба» и администрацией Нюрбинского района о сотрудничестве в области социально-экономического развития Нюрбинского района на 2016-2018 годы. Договор предполагает ежегодное финансирование в сумме 324,8 млн. рублей в бюджет района. Еще раз отметим, что последний договор последний подписан сроком с 14 января 2016 по 31 декабря 2018 года. То есть, 2018 годом заканчивается финансирование программы.
Подписание Договора от 2016 года шло очень тяжело, сообщает источник, долго отрабатывался с Правительством и АЛРОСА, практически с конца 2014 года. Считается, что этот Договор, в основном, подписан, благодаря воле главы республики Е.А. БОРИСОВА, при тесном содействии и работе тогдашнего председателя Правительства РС(Я) Г.И. ДАНЧИКОВОЙ и министра имущественных и земельных отношений Е.В. ГРИГОРЬЕВОЙ. Переговоры проходили очень сложно… Представители АЛРОСА напирали на то, что они перечисляют все установленные федеральным и республиканским законодательствам налоги и платежи в бюджеты всех уровней, т.е. федеральный, республиканский и местные бюджеты. Более того, перечисляют средства на благотворительность через Фонд будущих поколений РС(Я). А практика Соглашения, которое действует в Нюрбинском улусе, должна изжить себя, тем более, что в федеральном законодательстве нет отсылки об обязательном участии в социально-экономическом развитии территории, где добываются недра. Тем более, что с лицензионных соглашений «Якутнедра» по заявлению АЛРОСА пункт об участии в социально-экономическом развитии района исключили в 2016 году при продлении сроков лицензии. Таковы были доводы алросовцев. Тучные времена позади, алмазная компания избавляется от непрофильных активов и резко сокращает расходы на социалку.
Необходима системная и кропотливая работа с депутатами Ил Тумэна о том, чтобы лицензии и её неотъемлемые составные части содержали условие участия в социально-экономическом развитии субъекта Российской Федерации и муниципального образования, согласованные с регионом и муниципалитетом, на территории которых ведутся работы, связанные с пользованием недрами.

Предстоит серьезная работа с Правительством РС(Я), АК «АЛРОСА», депутатами о пролонгации действующего Договора о сотрудничестве. Одним из условий согласования (хотя такого по закону и не требуется, т.к. собственник Правительство РС(Я) в лице МИЗО) или согласованного взаимодействия с Правительством РС(Я) о продаже 10% пакета акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба» должна была стать пролонгация или заключение нового Соглашения, уже с участием главы РС(Я), Правительства РС(Я), АК АЛРОСА, ПАО «АЛРОСА-Нюрба» и муниципального района. С тем, чтобы закрепить дальнейшее участие в социально-экономическом развитии Нюрбинского района руководства республики и кампании и продления Соглашения до сроков окончания лицензии (2032 и 2038 года). Возможно, момент уже упущен. Вероятно, ПАО «АЛРОСА-Нюрба» будет слито с материнской АЛРОСА с переоформлением лицензии. Предполагается, что резонансная сделка по «АЛРОСА-Нюрба» будет завершена еще до конца этого года. Как сообщил Егор БОРИСОВ журналистам, расхождения с президентом АЛРОСА были лишь по сумме. Понятно, что республика стремится эту цену увеличить, а АЛРОСА – сбить.
Также к продаже о 10% пакета акций. Для Нюрбинского улуса актуально твердо договориться с Правительством о том, чтобы с этих денег были профинансированы строительство крупных объектов района — ФОК, театр, техникум и т.д. То есть, заключили Соглашение о включении в Государственные программы РС(Я) строительство данных объектов. Но время идет, договоренности между республикой и АЛРОСА достигаются, а от Нюрбинского улуса никакая работа не ведется. Глава Попов и раньше не мог ни с кем договориться, а сейчас и вовсе под арестом отсиживается.

А как Нюрба тратила «алмазные» деньги?

Как видим, Нюрба может лишиться значительной части «алмазных» денег. Как же они раньше тратились? За 2012-2016 годы финансирование программы СЭРНР осуществлялось по муниципальным целевым программам на строительство, капитальный и текущий ремонт социальных объектов района. Перечень их длинный, но впечатлить может лишь тех, кто не знаком с основными проблемами улуса. Но это еще ничего. Бывало, что «алмазные» деньги шли даже на проведение мероприятий по культуре и спорту, и даже на текущие затраты. Это все равно, что хозяйка деньги, отложенные на ремонт дома, отправит на покупку… печенья или марок.
Расходование «алмазных» денег в Нюрбе не назовешь эффективным. Скорее, стоило бы направлять их на капитальные вложения в крупные объекты района. Пусть всего 2-3 объекта, но необходимые. И в первую очередь стоило бы профинансировать канализационно-очистные сооружения, строительство и асфальтирование дорог.
А так, на практике в Нюрбинском улусе деньги распылялись по всем направлениям, где необходимо было решить текущие насущные проблемы при нехватке средств бюджета района. Ими латали сиюминутные финансовые дыры, которые всегда возникают. При таком подходе деньги утекают как вода сквозь пальцы.

Вызов вновь избранному главе Нюрбинского улуса


Накопившиеся годами проблемы, диктуют жизненную необходимость для выживания Нюрбинского улуса. И ключевую роль должен сыграть руководитель улуса. Остается надеяться, что среди кандидатов есть тот, кто способен принять вызов времени, и решить ряд сложных задач. А население улуса сделает правильный выбор.
Вновь избранный глава Нюрбинского улуса должен, в первую очередь, сплотить все население. Перестать бороться с мэром Нюрбы, и наладить совместную работу на благо жителей.
Вновь избранный глава Нюрбинского улуса должен вернуть и поднять авторитет местной власти, пошатнувшийся было с позорным арестом Бориса Попова.
Вновь избранный глава Нюрбинского улуса должен проводить профессиональную, компетентную работу по наполнению бюджета Нюрбинского улуса с правительством республики и правительством РФ, министерствами и ведомствами, используя все возможные инструменты – транши, гранты, субсидии, субвенции и так далее. Потому что эта работа безнадежно запущена.
Вновь избранный глава Нюрбинского улуса должен выстроить конструктивные отношения с представителями АК АЛРОСА, и в конструктивном диалоге отстаивать интересы населения.
Вновь избранный глава Нюрбинского улуса должен сплотить все здоровые силы общества внутри района и за его пределами для придания импульса району, который стал отставать от других в социально-экономическом развитии.
Вновь избранный глава Нюрбинского улуса должен стать лидером всех нюрбинцев, сплотить все кланы и противоборствующие силы. Только в этом случае Нюрба сможет подняться, догнать и перегнать другие улусы, повысить благосостояние жителей.
Кто из них может на уровне общаться с высшим руководством республики, алмазной компании, крупных инвесторов?
Кто из кандидатов способен наладить работу администрации так, чтобы финансовые потоки хлынули в бюджет Нюрбинского улуса из разных источников?
Кто из кандидатов способен объединить народ и повести его за собой?
Есть ли такой?

comments powered by HyperComments
Источник: Ирина НИКОЛАЕВА, Сетевое издание SAKHALIFE.RU
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ