АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-40
Туманно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.46
 69.18
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Красота & Здоровье
14 ноября 2017, 16:45
703

Как и что правильно есть на Севере?

Как и что правильно есть на Севере: обсудят ученые и производственники

Ученые и ведущие специалисты в области питания, рестораторы якутской кухни и  производители продуктов питания соберутся на площадке Комбината питания “Сэргэлээх” СВФУ имени М.К.Аммосова под эгидой Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии» вокруг круглого стола «Актуальные вопросы культуры питания населения Якутии: современное состояние,  проблемы и перспективы развития», 17 ноября. Работа круглого стола пройдет в рамках Национального конгресса “Экология и здоровье” с международным участием, на котором будут  обсуждаться  актуальные вопросы культуры питания народов Севера.

Как сказала руководитель Центра питания НИИ здоровья СВФУ им. М.К.Аммосова, председатель ЯРО ООО «Российский Союз диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии» Ульяна Лебедева, объединение усилий науки и образования, культуры и искусства, информационного обеспечения и предприятий общественного питания, представителей надзорных органов, занимающихся популяризацией традиционной культуры питания, даст толчок к дальнейшему эффективному развитию междисциплинарного исследования и вопросов формирования навыков и культуры питания народов Севера.

На круглом столе также будут обсуждены промежуточные результаты междисциплинарного исследования в рамках проекта РФФИ — Фонд «Дом Наук о Человеке»( Франция)  «Проблема валоризации и популяризации культуры питания народов Севера в современных условиях (на примере Якутии)» за 2017 год. Франко-российская группа ученых работает над анализом и выявлением особенностей традиции питания эвенов, эвенков, юкагиров, якутов (саха) в историко-этнографическом контексте. Ученые из Франции и Якутии обобщают имеющиеся исследования на разных языках, в частности историко-этнографических работ Второй Камчатской экспедиции Г.Ф.Миллера, экспедиционных исследований И.Э.Фишера, Г.У. Эргиса, Маак Р.К.,Серошевского, В.Л.,Худякова И.А., разрозненных материалов исследований современных исследователей. Также проводятся социологические  и комплексные опросы и анкетирование населения Булунского, Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского, Мирнинского улусов.

В работе круглого стола примут участие представители Национальной Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма, ГУП «Служба общепита «Тыгын Дархан», ресторана «Махтал», этнографического комплекса «Чочур Муран», ресторана «Муус Хайа», «Камелек», производственно-торговой компании «Чороон XXI».

«Культура питания является важнейшей составляющей частью человеческой жизни. Это очень широкое понятие, которое включает в себя все от калоража до сервировки стола, заканчивая традициями питания народа и географических широт. В наше время происходит трансформация современной культуры питания, что несомненно сказывается на качестве жизни и здоровье. Эти вопросы требуют изучения, и, конечно,обсуждения», – объясняет главный диетолог Минздрава РС(Я) и Минздрава РФ в ДВФО Ульяна Лебедева.

comments powered by HyperComments
Источник: Пресс-служба ЯНЦ СО РАН
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ