АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
17
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.34
 73.37
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Культура & Образование
12 декабря 2017, 9:30
1331

К 100-летию Петра Скрябина. Он жил, преимущественно, своими мыслями и чужими чувствами

Нечасто Министерство образования среди дат, заслуживающих внимания, называет юбилейные даты своих товарищей. Нынче в этом почётном ряду 5 декабря на торжественном собрании, где основным докладчиком была Первый заместитель Министра образования РС(Я) Феодосия Васильевна Габышева, было названо 100-летие Петра Семеновича Скрябина, «многолетнего Первого заместителя Министра просвещения ЯАССР, одного из сподвижников народного просвещения в годы становления и развития системы образования, вдохновителя и инициатора открытия первых физико-математических школ, классов с углубленным изучением отдельных предметов в республике. Он – один из инициаторов создания физико-математических олимпиад, организации производственного обучения и политехнизации школ, кабинетной системы обучения. В его годы работы создавались первые кабинеты информатики, уделялось пристальное внимание обучению детей-якутов родному языку» (Ф.В.Габышева).

Петр Скрябин — не только вышедший из народа, но и навсегда остающийся с ним человек, человек уникальной, прямо-таки эталонной судьбы просвещенца, Петр Семенович как магнит притягивал людей: редко приходилось сидеть в кабинете одному.  Приехавшие в столицу, заходили к Скрябину решить актуальный вопрос, обсудить планы работы, просто поговорить по душам. Это, пожалуй, один из главных талантов руководителя: способность притягивать к себе людей.

Скрябин Петр Семенович родился 17 июля 1917 года в 1 Жемконском наслеге Хангаласского улуса. В 1938 году окончил Якутское педучилище, 1948 году – учительский институт, и в 1959 году – физико-математический факультет Якутского государственного университета. — Все три учебные заведения окончил с отличием.

Петр Скрябин работал в Булунском районе учителем, инспектором РайОНО, директором Быковской семилетней школы, где обучались дети якутов, эвенков, русских, латышей, литовцев и эстонцев – переселенцев из прибалтийских республик. В 1945 году назначают Петра Скрябина инспектором, затем – заведующим Орджоникидзевским райОНО. Через некоторое время избирают его Председателем областного комитета профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. С 1959 по 1983 года, почти четверть века, Петр Семенович Скрябин работал Первым заместителем Министра просвещения ЯАССР.

Я знал Петра Семеновича Скрябина как замечательного человека и старшего товарища. Учился с ним в последних двух курсах физико-математического факультета Якутского государственного университета. Он  был старше нас на 20 лет, к тому времени имел 21 год педагогического стажа и большой опыт работы на руководящих должностях в системе Министерства просвещения ЯАССР. Петр Семенович  был среднего роста, сухощавый, подтянутый и с приятной улыбкой человек. Хорошо и скромно одевался, постоянно носил очки. Держался уверенно и с достоинством. В Скрябине не было высокомерия. Был с нами на равных, относился к нам с уважением. Он был прямой и ясный, открытый в отношениях между людьми человек. Умел располагать людей, был доброжелателен.

П.С. Скрябин с отличием окончил университет и вскоре был назначен Первым заместителем Министра просвещения ЯАССР. Эта была приятная для нас новость. Знали, что он как никто другой достоин этого высокого назначения. К этому он шел почти 20 лет без рывков и скачков, уверенно поднимаясь по лестнице служебной карьеры. Четверть века проработал он бессменно на этой должности. Менялись министры, а Петр Семенович оставался на месте. Уникальный случай. В своем кругу мы называли его за это «Микояном» С этой должности он ушел на пенсию в 64 года.

После окончания ЯГУ я недолго  работал учителем, — всего 6 лет. По приезду в Якутск обязательно заходил к Петру Семеновичу. Он искренне радовался моему приходу, живо интересовался моими делами, бытовыми условиями. Никогда не отказывал  моей просьбе удовлетворить заявку на наглядные пособия, приборы и материалы для кабинета физики. Однажды я посетовал на то, что как трудно работать в двух школах: в дневной и вечерней, и когда коллектив школы расколот на два непримиримых лагеря. Петр Семенович, выслушав меня, весь преобразился, резко поднял трубку и вызвал в кабинет инспектора. Кратко изложив суть дела, предложил инспектору немедленно выехать на место и разобраться. Я был крайне удивлен с таким поворотом дела. Собственно я не просил, не жаловался и не требовал принятия каких-то мер. Да и заявления не писал. Таков был Петр Семенович, принципиальный и не бюрократ. После инспекторской проверки директор и завуч школы были освобождены от занимаемых должностей как лидеры противоборствующих групп сразу же после окончания учебного года. Петр Семенович был добрым человеком по природе, но не добреньким. Он мог быть жестким по отношению к нерадивым работникам, ставя на первое место интересы общего дела.

Петь Семенович, так величали его близкие люди, относился ко мне по-особому, по-отечески. Это не смотря на то, что я не очень старался в учебе, так как сильно увлекся спортом, который  требовал от меня много времени и сил. Он знал, что я хорошо учился в знаменитой верхневилюйской школе, где предлагали место в Ленинградский государственный университет, знал, что я неплохо сдавал экзамены, хотя некоторые преподаватели занижали на один бал оценки за мою не старательность.  Верил, что я наверстаю потом упущенное, верил в мои способности, трудолюбие и целеустремленность, и, наконец, знал мое здоровое честолюбие. Опытный педагог и хороший психолог не ошибся. Об этом как бы свидетельствует в статье в газете «Спорт Якутии» бывший директор физико-математической школы при ЯГУ Николай Семенов: «…  Работал учителем физики в школах, на ответственных руководящих должностях в МВД ЯАССР и в Правлении Республиканского потребительского союза «Холбос» (после выхода на пенсию).  Где бы ни работал, Николай Иванович Гаврильев отличался необыкновенным трудолюбием, ответственным отношением к любому делу, был профессионально компетентным руководителем демократического стиля, добивался успешного выполнения любых задач, поставленных перед коллективом. Большой спортсмен и широко известный в республике волейбольный журналист… Николай Иванович не изменил присяге Родине, не поступился честью офицера и остался убежденным приверженцем советской власти и идеалам социализма.  И всегда, в труде и в спорте Ветеран труда, Отличник потребкооперации  и Почетный ветеран Республики Николай Гаврильев был в первых рядах».

Я горжусь тем, что  в свое время учился с Петром Семеновичем Скрябиным и был с ним близко знаком. Мы все гордимся однокурсниками и знаменитыми в республике людьми. Это ученый с мировым именем академик АН СССР (РФ) Гермоген Крымский, бывший заместитель Министра образования РС(Я) Артур Поскачин, заслуженный  учитель ЯАССР, кавалер ордена Трудового красного знамени Семен Егоров, доценты ЯГУ кфмн Лим  Слепцов, Кирилл Степанов, заслуженный учитель ЯАССР кпн Мария Слепцова, заслуженный учитель школ РСФСР и ЯАССР Николай Николаев, Семен Дырахов и многие другие. Наш выпуск 1959 года по праву является непревзойденно лучшим до сих пор.

В последний раз видел Петра Семеновича на его даче незадолго до его смерти. Он вышел ко мне навстречу, подошел, и ни слова не говоря обнял меня и тихо-тихо заплакал. До глубины души потрясла меня эта встреча: понял, как тяжело было такому деятельному человеку осознавать свое бессилие, чувствовать, что жизнь на исходе. Тогда, как я понял, прощался он со мной и с сокурсниками, которые любили и искренне уважали Петра Семеновича.

Петр Семенович Скрябин был  душевным, по настоящему интеллигентным человеком, твердо убежденным в светлые идеи. Воспитанный в советской системе ценностей, он все силы и весь талант педагога и руководителя отдавал делу образования и воспитания, ставя на первое место интересы общества. Лев Толстой лучшими из лучших людей считал тех, кто преимущественно живет  своими мыслями и чужими чувствами. Таким был Петр Семенович Скрябин – лучший из людей, светлая личность.

 

Источник: Николай Гаврильев.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ